aif.ru counter
67

Вместе со знаниями школьники получают гастрит

Фото: АИФ

Воронеж, 4 апреля – АиФ-Черноземье

Здоровье школьников ухудшается

По данным врачей, уровень заболеваемости у детей вырос в разы. И основной причиной считается низкий уровень качества питания в школе. Основные заболевания, которые появляются у школьников после 11 лет обучения, – различные виды гастритов, а также ухудшение кроветворной и эндокринной систем в целом.

К сожалению, горячее питание получают меньше 80% школьников, а вместо мяса, рыбы, овощей и фруктов, дети едят картошку и макароны. А ведь полноценное питание, прежде всего, должно быть разнообразным и включать в себя основные микроэлементы и витамины.

Еще в августе прошлого года Олег Мослов, глава областного департамента образования, науки и молодежной политики, предложил новую систему школьного питания, которая включала обновление инфраструктуры школьных столовых – ремонт помещений, закупка нового оборудования. Касаемо самого питания, никаких изменений не предвидится.

В целом, на 2013 год на школьное питание выделено 244 531 рублей, а еще 26 528 рублей – на обеспечение учащихся 1-9 классов молоком.

Также в 2011 году была проведена модернизация школьных столовых в восьми образовательных учреждениях – это МБОУ СОШ № 9 с УИОП, № 38 УИОП, № 47, лицеи № 2, № 5, № 8, гимназия № 9 и гимназия им. А. Платонова. В прошлом году еще в 25 учебных учреждениях прошел первый этап модернизации по оснащению пищеблоков – СОШ №№ 1, 5, 12, 13, 30, 52, 55, 75, 78, 87, 88, 94, 95, 97, гимназий №№ 1, 2, 5, 7, 10, им. И.А. Бунина, им. А.В. Кольцова, УВК № 1, лицеев №№ 3, 4, 6.

Цена вопроса

Есть несколько групп населения, которые питаются бесплатно, согласно решению Воронежской городской Думы от 02.11.2010 № 255-111 «Об изменении финансирования питания детей и подростков в муниципальных общеобразовательных учреждениях городского округа город Воронеж».

Во-первых, это учащиеся начальной школы – 1-4-е классы – им выделяется 37 рублей в день на завтрак, во-вторых – ученики 5-11 классов из социально незащищенных семей – та же сумма в 37 рублей, в-третьих – для школьников, которые состоят на диспансерном учете в противотуберкулезном диспансере, им предусмотрены обеды – 40 рублей в день.

Есть еще две группы учащихся, пользующихся правом бесплатного питания – спортсмены (разрядники и спортсмены, зачисленные на этапы высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования), им выделяется 40 рублей в день на обед, а на питание воспитанников МБОУ «Воронежская кадетская школа им. А.В. Суворова» предусмотрено 94, 5 рублей в день.

Гастрономическое «разнообразие»

80% школьников практически ничего не едят в школе. Максимум – это сдобная булочка и чай или кофе. Но ведь время занятий довольно протяженное, а питание ребенка должно быть полноценным. На данный момент, в воронежских школах существуют некоторые проблемы. Это минимальный ограниченный выбор блюд, который не всем детям приходится по вкусу. При этом родители школьников готовы выделять на питание своим детям большие суммы, но выбор продуктов их не впечатляет.

Ученица 11 класса, которая может питаться бесплатно, рассказала о том, что практически никто из ее одноклассников не пользуется данной возможностью:

– Блюда, которые нам дают в школе, практически каждый день одни и те же. Я покупаю только иногда салаты или чай с булочкой. Дело в том, что даже за деньги невозможно купить то, что действительно хотелось бы съесть. Я не уверена, что вообще что-то изменится в ближайшее время. На мой взгляд, нужно сделать так, чтобы был выбор, и школьники ели то, что они хотят.

Родители учащихся тоже не довольны сложившейся ситуацией. Многие из них согласны оплачивать питание своих детей отдельно, но выбора абсолютно никакого нет. Одна из мам, ребенок которой учится в среднем звене, считает, что оптимальным вариантом для решения существующей проблемы школьного питания является формат «шведского стола»:

– Мы часто общаемся с родителями одноклассников моей дочери, и практически все считают, что питание в школах организовано отвратительно. Я хочу, чтобы мой ребенок мог есть в обед горячие блюда, при чем они должны быть хорошо приготовлены и содержать все необходимые микроэлементы. А получается, что максимум, что она ест – это булочка и чай. О чем можно говорить? О каком здоровье мы можем вести речь? Меня устраивает формат «шведского стола», когда на выбор учащимся предоставляется несколько блюд, которые они могут выбрать, а не то, что дают на завтраки и обеды в реальности.

И, действительно, если посмотреть на блюда, которые предоставляются учащимся в школах, особого аппетита не возникает.

Как рассказали «АиФ-Черноземье» в пресс-службе мэрии Воронежа, питание школьников осуществляется в соответствии с утвержденным меню:

– Меню утверждается управлением по развитию предпринимательства и потребительского рынка администрации городского округа город Воронеж и согласовывается с управлением Роспотребнадзора по Воронежской области, на основе рекомендуемой массы порций блюд и потребности в пищевых веществах детей и подростков в возрасте 7-11 лет, 11 лет и старше.

Согласно опросу на портале «АиФ-Черноземье», только 3% из всего числа опрошенных считают, что школьное питание детям не нужно, 5% уверены, что достаточно выпечки и напитков. Большинство опрошенных респондентов с ситуацией со школьным питанием недовольны и согласны с различными альтернативными вариантами. Голоса распределились следующим образом:

15% – салаты и вторые блюда по выбору учащегося;

18% – порционные блюда в индивидуальной упаковке;

20% – «шведский стол»;

46% – супы, вторые блюда и чай.

Ситуация со школьным питанием волнует практически всех, на равне с системой образования в целом. Но, пока что, какой-то значительной реформы, ни школьники, ни их родители не заметили. Возможно, какие-то изменения и запланированы, но это «прекрасное далеко», к сожалению, слишком туманно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах