Примерное время чтения: 9 минут
255

Чёрные лесорубы добрались до Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Черноземье 27/03/2013

Воронеж, 2 апреля – АиФ-Черноземье

Факты свидетельствуют: зелёному «хозяйству» города объявлена война. Воронежцы уже потеряли насаждения возле Дома офицеров, под громадиной Петровского пассажа исчезла добрая часть Петровского сквера, от парка Динамо «откушен» немалый участок под коттеджи, как шагреневая кожа уменьшается парк «Дельфин»…

На прошлой неделе проблему незаконной вырубки деревьев в Воронеже обсудили в Комитете по экологии и природопользованию областной думы. Оказывается, уже готов проект дороги, которая свяжет Северный и Центральный районы города. Причём трасса проляжет по территории старейшего парка Динамо. Под топор пойдёт полоса деревьев шириной 22 метра!

Неужели больше негде строить, и нет другого пути развития города, кроме как превратить его в каменно-бетонный пустырь?

Чёрный квадрат

Людмила Череватюк, жительница Северного района, несколько лет назад обратилась в районную управу. Не с просьбами и жалобами, а с неожиданным вопросом: «Чем я могу помочь?».

А дело вот в чём: прямо напротив её нового дома сосновый лес. Женщина, как и многие другие обитатели близлежащих многоэтажек, облюбовала его для прогулок. Ещё бы: среди сплошных бетонных громадин – свежий воздух, птицы, ручные белки...

Как узнала Людмила, приличную территорию между улицами Антонова-Овсеенко, Владимира Невского и бульваром Победы 40 лет назад засадили работники совхоза «Подгоренский». До сих пор этот лес так и называли Подгоренским парком. Всё хорошо – вот только бы облагородить бор.

То есть вопрос женщины, адресованный чиновникам, касался, собственно, благоустройства. Но внятного ответа она так и не услышала. Зато вскоре стала с ужасом замечать, как любимый лес редеет под топором неизвестных дровосеков. Обеспокоились и все соседи Людмилы. Вместе жители написали сотни писем и телеграмм, призывающие власть предержащих сохранить лес. Однако из многолетней переписки «северяне» узнали: «их» бор – собственность компании «Аксиома», и, вероятно, совсем скоро его уничтожат для возведения многоэтажек.

Во всяком случае, чиновники с подачи строителей «работают» над тем, чтобы сделать территорию леса жилой зоной. Пока же это рекреационная зона, обозначенная на карте города зелёным, а не чёрным квадратом, и строить здесь можно только спортивные сооружения, лавочки да детские площадки. Однако, как рассказали жители района, застройщики, имея разрешение властей на вырубку 111 деревьев, уже пустили под топор 203 рябины, сосны и вяза.

Здесь, видите ли, нужно строить теплотрассу, без которой не будет тепла в соседнем доме для обманутых дольщиков. Конечно, в обмен обещана компенсационная высадка и благоустройство. Вот только обещанного, как известно, три года ждут. А в нашем случае, наверное, все 40. Ведь пока деревья вырастут...

Вместо парка - высотки?

Парк «Дельфин» всегда считался украшением и оазисом Железнодорожного района. Расположенный на берегу водохранилища, благоустроенный и большой, он был излюбленным местом отдыха. И вот, вблизи парка развернулась «стройка века» – возведение комплекса жилых многоквартирных домов «со встроенно-пристроенным блоком социальных объектов повседневного спроса». На этот раз участок, засаженный полувековыми соснами, оказался в руках «лесорубов» из компании «Выбор». Не без разрешения властей здесь вместо сосен будут «расти»11 многоэтажек.

Тревогу забили эксперты межрегиональной общественной организации «Народный экологический контроль» и жители района. Они всерьёз опасаются, что муниципальный парк «Дельфин» в скором времени исчезнет под надуманным предлогом. Экологи вместе с жителями собираются составить петицию во всевозможные инстанции.

Вообще, сообщения о массовой вырубке парков, скверов и просто зелёных участков города в последние годы стали системой. В 2011 году сразу на несколько тысяч деревьев поредел Сомовский лес. Специалисты областного управления по экологии и природопользованию установили, что на площади более восьми гектаров уничтожены 1080 сосен и 1180 берёз. Рядом «ВМУ-2» возводились многоэтажки. Было назначено административное расследование.

В 2012 году 59 деревьев незаконно вырубили на территории бывшей гребной базы по ул. Артамонова, 4. Ущерб, нанесённый окружающей среде, составил более 3 млн рублей.

Публикация в «АиФ-Черноземье» материала «Ради гнёздышка грача» (№ 38 от 19.09.2012) послужила поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная вырубка лесных насаждений с причинением ущерба в крупном размере». В статье говорилось о массовом уничтожении деревьев по ул. Вл. Невского со стороны ОАО «ДСК». Была назначена проверка, которая установила, что строители незаконно «нарубили» сосен на сумму свыше 1,4 млн руб.

– Сейчас строители «ДСК» вырубают лес посёлка Придонской по направлению к Семилукам, - возмущается Галина Попова, читательница «АиФ-Черноземье». – На пути грандиозного новостроя Лесное кладбище. Наверное, и его скоро вырубят…

Ценные породы – под топор

Есть в нашем городе и вовсе вопиющие случаи. К улице Танкиста Серебрякова примыкает массив Центрального парка «Динамо» – памятника природы регионального значения. Говоря официальным языком, это «земли с особым режимом пользования». По закону здесь запрещено строительство, не связанное с инфраструктурой парка. Но каким-то образом здесь несколько лет назад выросли столбы с ограждениями, потом – дом.

– Причём вопреки всем законам, – сетует Эмилия Суханова, горожанка. – Получается, что это незаконный захват земель лесного фонда для личных нужд! И самое обидное, что строение появилось на месте здоровых деревьев и детской площадки с небольшим полем для футбола, на которую сбегались ребята из близлежащих дворов.

Конечно, собственнику нового строения чиновники выдали разрешение на вырубку клёнов и дубов – но только сухостоя и аварийных деревьев! И, как всегда – при условии компенсационной высадки. Специалисты управы Центрального района потребовали от строителя «прекратить хозяйственную деятельность на землях лесного фонда»...

Кстати, посадить новые деревья, причём таких же ценных пород, строители должны были в течение года. Сроки уже подходят к концу, а саженцев всё нет. Как нет сухостоя, хороших деревьев и спортивной площадки...

Не вырубишь – не построишь

Эдуард Сорокин, исполнительный директор строительной компании «Воронеж Град»:

– Избежать вырубки зелёных насаждений в сложившихся условиях крайне трудно. Город стремится к расширению, а свободных площадей нет. Однако обойтись без уничтожения деревьев можно, если задействовать под строительство участки сельскохозяйственного назначения. Например, в Отрадном есть поле перед постом ГАИ, его можно было бы застроить высотками. Но это территория сельхозназначения, а сегодня такой вариант используется нечасто, поскольку для перевода участков нужны большие вложения. К таким затратам многие строители не готовы.

Есть, правда, ещё одна возможность, позволяющая сохранить зелёный фонд – присоединение к Воронежу районов. Такой вариант со всех сторон выгоден: и инвесторы туда потянутся, и земля там дешевле, и многим клиентам вариант обосноваться в пригородах нравится больше.

Деревья – наши лёгкие

Анна Воронина, исполнительный директор региональной общественной организации «Центр экологической политики»:

– Часто в Воронеже парки и леса, относящиеся к рекреационным зонам, скупают для дальнейшего их перевода в жилые зоны и строительства там многоэтажных домов. Причём считают, что они как хозяева имеют полное право распоряжаться участком земли по своему усмотрению. Это неверно. Покупая парк, собственник прекрасно знает, что приобретает рекреационную территорию. Никто не может гарантировать перевод этой зоны в жилую – это право органов местного самоуправления. Власти же в свою очередь обязаны учитывать мнение населения.

Массовая вырубка деревьев в загазованном городе – это не только снижение качества жизни, но и риск заполучить заболевания – от аллергии и астмы, до проблем с сердцем и депрессии.

Площадка для работы и магазинов

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в нашем городе рубят и, видимо, будут рубить деревья. Независимо от времени года и времени суток, мы видим здоровых парней, которые пилят под корень зелёные насаждения. Часто задумываюсь: облагораживает ли в данном случае труд человека? К сожалению, высадку лип, например, последние 10 лет, я не замечал.

Наблюдаю закономерность: жители Северного района видят, что скорость исчезновения зелёных островков растёт. И что, многие воспротивились?

А ведь адаптация строительного комплекса к требованиям со стороны горожан должна стать нормой. Иначе получим каменные джунгли без детских садов, парков и аллей. Можно ли будет в таком городе жить и рожать детей? Судя по тому, что у нас построено, Воронеж - это транзитная площадка для совершения покупок и работы, но любить и творить здесь уже нельзя.

Илья Бейлин, общественный деятель:

Город вполне себе может развиваться, реанимируя бывшие строительные, заводские и складские территории. Их надо просто переосмыслить и переобустроить. Пятно городской застройки не должно расползаться, словно жидкая каша, поглощая всё вокруг. Даже в центре города у нас до сих пор можно найти дома, вид которых ужасает.

Можно ли считать вырубку лесов для многоэтажного строительства абсолютным благом? Удовлетворяется ли потребность в жилье в соответствии со всеми нормами? В современном городе «пустыня» – без газонов, парков, лесков, клумб и фонтанов – не норма. Как и многочисленные дороги, «съевшие» зелёные насаждения и детские площадки. Однако кто большее чудовище: строители или мы сами, если позволили вырасти этим многочисленным застройкам, бездушным, пустынным и породившим сплошные пробки?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах