Воронеж, 4 апреля – АиФ-Черноземье
25 марта в Эртильском районе в огне пожара едва не погибло четверо детей. Благо старший, 15-летний мальчик, смог вынести из пламени шести- и двухлетнего братишек и пятимесячную сестру.
Счёт на минуты
– В ту ночь Саша постучал ко мне в окно, а когда я открыла дверь, он, ничего не говоря, просто передал мне полуголых внуков Машу и Максима, а сам метнулся куда-то, – вспоминает Нина Голева, жительница села Вязковка. – Только потом я узнала, что там был пожар.
Когда в доме загорелась кухня, родителей на месте не оказалось – они были у знакомых. Подозрительный треск услышал старший мальчик. Увидев, что вся кухня объята огнём, подросток вынес из дома на руках младших брата и сестру, а потом вернулся в горящий дом за Мишей.
Геройский поступок 15-летнего Саши Подгорного стал известен далеко за пределами области. За спасение трёх детей МЧС планирует вручить мальчишке медаль. И можно было бы говорить об уникальности случая, если б не аналогичное происшествие в селе Петропавловка, случившееся через пять дней – 30 марта.
На этот раз 14-летняя Люба Владимирова в 4 часа утра тоже вынесла из горящего дома троих детей – двух маленьких сестричек и брата. Мамы ребят дома не было – она находилась «на заработках» в Воронеже. И если б не расторопность и находчивость Любы, трагедии было бы не избежать. Проснувшись от запаха дыма и поняв, что просто так из дома уже не выйти, девочка разбила окно табуретом, буквально вытолкнула на улицу всех малышей и лишь потом выбралась сама.
Куда податься погорельцам?
И в первом, и во втором случае дома сгорели дотла. Две многодетные семьи остались без крова. Бабушка Саши, Нина Голева, в небольшом доме которой разместились погорельцы, угодила в больницу. Врачи подозревают у женщины инсульт. «Наверное, очень сильно перенервничала» – рассуждает она.
Саша и Миша отправлены в реабилитационный центр в Эртиль. У обоих мальчиков сильный стресс и испуг. Малыши находятся с мамой в доме бабушки.
Вместе с мамой на съёмной квартире в Воронеже сейчас и Люба Владимирова с сёстрами и братом. Без прописки, денег, документов детей пока не могут устроить ни в детский сад, ни в школу.
В администрациях обоих районов пытаются найти средства и хоть какое-то жильё для погорельцев. Однако на 100 тысяч рублей, которые предполагают выделить, вряд ли что-то удастся купить.
Остаётся открытым ещё один вопрос: можно ли было избежать пожаров? И почему в обоих случаях в домах не было никого из родителей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть