Примерное время чтения: 9 минут
382

Пятерка на «Тотальном диктанте» – это победа над собой

Фото: АИФ

Воронеж, 6 апреля – АиФ-Черноземье

Единый порыв тысяч россиян

«Тотальный диктант» набирает свои обороты. Из флешмоба в Новосибирске он вырос в известный федеральный проект. Сегодня, 6 апреля, в столице Черноземья эта акция прошла второй раз. В 2012 году диктант написало всего лишь 120 человек, а в этом году все три площадки, на которых писался диктант, заняли за несколько дней до мероприятия. При этом количество желающих было гораздо больше, нежели количество мест.

Кстати, в этом году «Тотальный диктант» празднует юбилей – ему 10 лет. Проверка грамотности в стенах Новосибирского государственного университета стала важным культурным событием в жизни многих российских городов.

Ольга Ребковец, руководитель проекта, рассказала о значимости мероприятия:

– Мы стараемся, в первую очередь, сделать интересное мероприятие, в котором интересно будет участвовать как можно большему количеству людей. На мой взгляд, значение для России в целом должны оценивать не организаторы, а участники. Крайне важно, что появился проект, который помогает задуматься о таких важных вещах как грамотность, необходимость грамотного письма для каждого человека. Проект развивается сам по себе, потому что другие города начали присоединяться к Новосибирску самостоятельно, то есть не мы посылали предложение, а, наоборот, из других городов начали поступать заявки.

Яна Курышева, организатор «Тотального диктанта» в Воронеже, рассказала о том, как он появился в столице Черноземья:

– Я училась в Воронежской экспертной школе, и нам нужен был проект, чтобы применить свои знания на практике, тогда и возникла идея поддержать «Тотальный диктант». Меня эта тема заинтересовала больше всего, так как я филолог. Мне стала интересна организация данного мероприятия. Плюс к этому у нас образовалась отличная команда, которая, я думаю, с каждым годом будет расти. Эти люди видят главный смысл этого проекта и понимают, зачем его нужно делать. Так как в Воронеже аналогов не было, мы подумали, что это интересно для города.

Желающих проверить свои знания по русскому языку было настолько много, что мест хватило не всем – многие даже расстроились, узнав, что поучаствовать в 2013 году им так и не удастся. В целом, «Тотальный диктант» в Воронеже организован на «отлично» – информационная поддержка, реклама на радио, а также возможность повторить многие правила, так как организаторы сделали специальные карточки, которые помогли подготовиться к написанию диктанта. И, конечно, на официальном сайте мероприятия традиционно есть возможность написать все прошедшие тексты и проверить свою грамотность онлайн.

Грамотность – важнее успешности?

Тексты к «Тотальному диктанту» в течение пройденных 10 лет были абсолютно разные. Самым первым был отрывок из «Войны и мир» Л.Н. Толстого. После этого были тексты и наших современников: Бориса Стругацкого, Дмитрия Быкова, а в прошлом году – Захара Прилепина. Воронежцам он дался не так уж легко – из 120 человек всего трое получили «пятерки» и 29 человек – «четверки».

Как рассказал «АиФ-Черноземье» Захар Прилепин, к тексту никаких особых требований не было, он писал то, что хотел. В небольшом блиц-интервью писатель рассказал о своем отношении к этому проекту и к общему культурному уровню в России.

АиФ: – Как Вы восприняли предложение поучаствовать в проекте «Тотальный диктант», почему согласились стать автором текста?

З.П.: – Я был автором диктанта в прошлом году. Чем больше грамотных людей в стране – тем выше ее шансы не сойти с ума и не развалиться на части. Грамотный гражданин – важнее успешного.

АиФ: – На Ваш взгляд, каково значение данного проекта для России в целом и для отдельных городов?

З.П.: – Надо добиваться того ощущения в гражданах страны, что быть грамотным – модно. А быть тупым, не читающим и малообразованным – это скотство. Россия в целом пока стремится ко второму.

АиФ: – Как Вы оцениваете общий культурный уровень в России?

З.П.: – Сохраняется сильнейшая инерция с советских времен – мы по-прежнему достаточно образованная нация. Но нынешнее государство (и, кстати, телевидение) делает все, чтоб эту инерцию нивелировать.

Текст диктанта повествует о главном

В этом году текст подготовила Дина Рубина, известный писатель и публицист. Текст, который писали в этом году участники «Тотального диктанта», был посвящен взаимодействию человека и глобальной сети, влияние Интернета на жизнь отдельного индивидуума и общество в целом.

Ольга Ребковец приоткрыла завесу тайны о том, как подготавливается текст диктанта и как ведется работа с его автором:

– Текст пишется автором специально для «Тотального диктанта». Мы стараемся, чтобы это был интересный человек, ценитель и знаток русского языка, и известный писатель – так уж сложилась традиция. Обязательным условием является только то, что автор должен приехать в Новосибирск и продиктовать текст участникам. С тем человеком, который берет на себя такую нагрузку, ответственность и обязанность, мы начинаем работать дальше. Мы не задаем тему, не выставляем условия на количество знаков в тексте или на количество орфограмм, для нас важно, чтобы автор мог еще и высказаться, потому что это не просто текст, по которому люди проверяют свою грамотность, это еще и послание аудитории. Автор вкладывает в него важные для себя вещи и старается обратить внимание на важные, по его мнению, для всех участников проблемы. Затем уже работает экспертная комиссия – сама записывает этот текст под диктовку, понимает, что неудобно будет произносить, читать и писать, а затем предлагает автору кое-что изменить, если это требуется. И дальше автор вносит в текст те изменения, которые он может внести, без потери смысла текста.

«Тотальная» работа над собой

Волонтеры проводят колоссальную работу для того, чтобы это мероприятие состоялось и понравилось участникам. Но, к сожалению, не у всех есть понимание того, кому и зачем все это нужно. А ведь многим русский язык впору учить как иностранный. Родной язык воспринимается как данность, но количество ошибок на просторах Интернета и в обычной речи поражает. Хотя сейчас есть прекрасная тенденция, которая направлена на позитивные перемены – становится модным быть здоровым, успешным, образованным.

Яна Курышева также отмечает это стремление и в воронежцах, и в жителях России в целом:

– Сейчас грамотность – это гораздо больше, чем школьная программа. Сейчас грамотный человек – это всегда человек успешный и наоборот. На многих сайтах в Интернете тексты просто пестрят ошибками, а ведь если человек не задумывается о грамотности, то вряд ли с ним вообще можно иметь дело. В целом, этот проект призван привлечь внимание к тому, насколько хорошо мы знаем родной язык. Это голос нашего народа, главный показатель того, в каком состоянии находится наша страна, наш город. Я лично очень рада тому, что сейчас интерес к родному языку возрождается. Кстати, девиз проекта: «Писать грамотно – модно». Мода может такой отправной точкой к чему-то большему. Я думаю, что мода на грамотность – это неплохо.

Ольга Ребковец отмечает, что главное – это участие в данном проекте, возможность перебороть свои страхи:

– Оценка в диктанте – это не главное, это не повод подвести статистику, «Тотальный диктант» не может быть каким-то объективным срезом уровня грамотности отдельного города или отдельной группы населения, оценка – это вещь исключительно индивидуальная. Каждый человек только сам для себя должен воспринимать этот результат, он должен посмотреть над чем ему стоит поработать. «Пятерка» – это большая победа, ее очень сложно получить. Для нас главное – это участие людей, главное, чтобы люди задумались о том, что писать грамотно. Это важно, что они пришли себя проверить, что они согласились пойти с собой на такое соревнование, главное, что они извлекут для себя и с каким настроением оттуда выйдут. Мы же хотим сделать не только полезную образовательную акцию, но и интересное мероприятие.

Участники «Тотального диктанта-2013» в Воронеже поделились своими эмоциями после написания диктанта.

– Результаты диктанта покажут, над чем мне предстоит работать. На мой взгляд, это важная практика, которая поможет в дальнейшем мне развиваться. На самом деле, оценка мне реально неважна, поскольку это не главное. Главное – это то, что я смогла решиться на этот шаг – рассказала Ольга Красильникова, студентка одного из воронежских вузов.

– Меня впечатлил текст. Дина Рубина – одна из моих самых любимых писательниц, и я действительно хотела поучаствовать в этом году в таком масштабном и крупном федеральном проекте как «Тотальный диктант», поскольку автор текста тоже мне очень нравится. Мои ожидания оправдались – поделилась впечатлениями Елена Суркова, менеджер одной воронежской компании.

Видя радостные улыбки на лицах воронежцев, которые не побоялись сегодня поучаствовать в «Тотальном диктанте», возможно, переборов свои страхи, хочется верить в то, что родной язык становится важным не меньше, чем иностранный, который, кстати говоря, все беспрестанно учат, боясь отстать от течения жизни. Хотя родной язык гораздо сложнее, интереснее и важнее. То, как человек говорит и пишет, является показателем не только его уровня культуры, но и его мироощущения, мировосприятия в целом. И то, что этот аспект стал важен для современного общества, – это большой успех государства и общества в целом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах