528

Новый руководитель «фабрики талантов»: Тимур Мутаев о «Дж.Т.И. Елец»

Липецк, 10 апреля – АиФ-Черноземье

Предприятие - единственный в России и один из немногих в мире производителей восстановленного табака по технологии paper sheet («бумажный лист»). Но его уникальность не только в отраслевой специфике – здесь особенная система управления, нацеленная на постоянное развитие сотрудников. Последний пример – новый гендиректор фабрики, 36-летний Тимур Мутаев. Он начал свою карьеру на «Дж.Т.И. Елец» техническим переводчиком и дорос до топ-менеджера международного уровня. В интервью «АиФ» он рассказал, как ему это удалось.

АиФ: – Вы построили успешную карьеру за весьма короткий срок. Есть ли возможность у молодых ельчан добиться сопоставимого профессионального успеха?

Т.М.: – «Дж.Т.И. Елец» часто называют «фабрикой талантов», и это действительно так. У компании есть принцип – «выращивать» собственных менеджеров, а не нанимать их со стороны. Поэтому целеустремлённые и трудолюбивые молодые специалисты имеют массу возможностей подняться по карьерной лестнице не только в России, но и за рубежом. Если ты показываешь стабильно отличный результат, нацелен на профессиональный рост и развитие компетенций - это не остаётся незамеченным.

Предприятие входит в международную компанию с подразделениями в десятках стран мира. Таких фабрик, как «Дж.Т.И. Елец», – единицы в мире, и они обеспечивают необходимым сырьём мировую табачную промышленность. Многие мои коллеги, работающие в самых разных странах, начинали в Ельце, либо получили здесь опыт, необходимый для их развития.

АиФ: – Расскажите, с чего началась ваша карьера?

Т.М.: – После окончания института и службы в Вооружённых силах я занялся поиском работы. Это был 1999 год, на фабрике работали иностранцы, была потребность в переводе технической документации. Изучая в своё время английский язык, решил попробовать. И потому пошёл на собеседование на временный контракт технического переводчика. Так я попал на фабрику. Затем компания предложила мне перейти в штат. Это был мой первый опыт постоянной работы.

Сложно объективно оценивать себя на каждом этапе карьеры, но думаю, что именно работа на результат, ответственность к поставленным задачам независимо от их сложности, постоянное стремление на развитие внутри профессии, а не нацеленность на «высокие» должности, – всё это и позволило мне вырасти, да и, наверное, будет подспорьем в моём дальнейшем развитии. Ну и, конечно, важный инструмент для работы в международной компании – это английский язык, без него никуда.

Помню, на меня очень сильное впечатление произвела иностранная культура на предприятии: общение на английском языке, переговоры с иностранными партнёрами о поставках оборудования и очень высокий уровень технической оснащённости, даже в офисах. Уже тогда руководство компании придавало большое значение постоянной модернизации, инвестировало средства в создание комфортных условий труда.

АиФ: – Как изменилась фабрика с тех пор, как вы начали здесь работать?

Т.М.: – За 13 лет изменился стиль управления производством: он сочетает в себе западный и японский подходы. Например, на фабрике активно применяется подход 5S3R по эффективной организации рабочих мест и упорядочению рабочих процессов – это часть японской философии кайдзен, которая подразумевает непрерывное совершенствование, даже в мелочах. В компании действует стратегический подход, направленный на долгосрочное планирование, а не сиюминутную выгоду. Тому свидетельство – долгосрочные инвестиционные программы, а также инвестиции компании в развитие талантливых сотрудников. За последние пять лет компания инвестировала почти 50 миллионов долларов в модернизацию фабрики: установлено не только самое современное производственное оборудование, но и очистные сооружения, и системы энерго­сбережения. Мы уделяем очень большое внимание экологии и безопасности производства, внедряем инновационные решения в этой сфере и рады поделиться нашим опытом с коллегами из других отраслей.

АиФ: – Что вам больше всего нравится в вашей работе уже в новом качестве, в роли руководителя предприятия?

Т.М.: – Я горжусь тем, что могу принимать участие в развитии того предприятия, на котором для меня всё когда-то началось. Рад, что есть возможность развиваться самому, помогать развиваться другим. Мне очень нравится атмосфера, активная жизнь предприятия. На всех фабриках JTI особая корпоративная культура, поощряется открытое общение руководства с подчинёнными и желание сотрудников проявить себя. Принцип компании – уважение как к опытным коллегам, так и к новичкам. Это позволяет людям расти. Даже не так важны специальные профессиональные тренинги, которые, безусловно, есть в компании, а именно атмосфера, которая позволяет людям проявлять себя и достигать результатов. Это большая редкость.

АиФ: – Вы рады вернуться в Елец?

Т.М.: – Да! Здесь мне очень нравится культурное наследие древнего города, нравятся люди, позитивное отношение ко всему новому. Я заканчивал здесь школу, учился в вузе. У меня тут много друзей, товарищей, с которыми я, даже будучи в отъездах, много общаюсь.

АиФ: – Какие главные задачи стоят перед вами в развитии фабрики?

Т.М.: – Способствовать эволюции предприятия, развитию и росту его сотрудников. На фабрике работает 260 человек - это дружный и очень профессиональный коллектив. Мне очень повезло возглавить стабильное, оснащённое по последнему слову техники производство с такой сильной командой. Цель моей работы – сохранить и приумножить достижения моих предшественников.