aif.ru counter
38

Пенсионный фонд требует с воронежца копейку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 10/04/2013

Воронеж, 10 апреля – АиФ-Черноземье

Жителю Воронежа пришла самая мелкая из возможных финансовая претензия. Пенсионный фонд заказным письмом с уведомлением потребовал вернуть недоимку по страховым взносам размером… в 1 копейку.

Смешная сумма

Требование оказалось не только забавным, но и курьёзным, так как на деле выяснилось, что оплатить такой счёт проблематично.

– Когда мы с сыном получили толстое заказное письмо, то, признаюсь, насторожились, – рассказывает Владислав Новиков, индивидуальный предприниматель. 

А узнав о его содержимом, были обескуражены. В квитанции было написано: «к уплате – 0,01 руб.».

Однако требование об уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафам – документ серьёзный. И «должник» решил рассчитаться. Придя в банк, мужчина протянул в окошко кассы 1000 рублей и получил ответ, что ему не могут не только дать сдачу с этой суммы, но и принять копейку, так как эта монета вышла из обращения.

– Можете перевести 5 или 10 копеек, – посоветовала кассир.

Однако отправлять большую сумму мужчина не стал. Принципиально.

Чужого не жалко?

– Копейка не исключена из обращения, но идёт процесс её постепенной отмены, – говорит Наталья Животкова,

и. о. руководителя одного из банков Воронежа. – Жители имеют право ею расплачиваться. Если в банке такую монету не принимают к оплате, то его сотрудники должны дать письменный отказ и разъяснить причину этого.

В Пенсионном фонде подтвердили, что монета номиналом в 1 копейку из обращения не изымалась. Люди могут расплатиться как самой монетой, так и перевести её с одного счёта на другой.

Но дело даже не в мелочных претензиях: стоимость заказного письма, отправленного из Пенсионного фонда, составляет около 30-35 рублей. То есть на копеечное дело было потрачено в 3-3,5 тысячи раз больше! Неужели у нас такое богатое государство, если чиновникам позволено ни за что ни про что швыряться деньгами: ведь всего несколько тысяч таких должников – и счёт уже на миллионы? Или казённого не жалко?

– Если оплата страховых взносов происходит не вовремя, то за каждый день просрочки начисляются пени до самого дня погашения недоимки, – поясняют в региональном Управлении Пенсионного фонда. – Минимальной суммы, подлежащей взысканию, законодательно не предусмотрено.

Получается, что государство готово тратить немалые деньги только на то, чтобы содрать с простого смертного недостающий грош? Но почему такую же принципиальность не проявляют к ворующим миллионы? Или к тем, кто эти миллионы необдуманно транжирит? Не потому ли, что с копеечным должником расправиться гораздо проще?

P.S. На момент верстки номера Владислав Новиков сообщил нам, что ему удалось найти «редкую» монету и оплатить квитанцию в банке.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество