128

Паводок-2013 в Липецкой области: вода раздора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 10/04/2013

Липецк, 10 апреля – АиФ-Черноземье

Кто поможет в беде?

Как и в прежние годы, в Липецке первой приняла на себя удар водяной стихии Ниженка. Буквально в течение получаса из берегов вышла речка Студёный Ручей и подтопила чуть ли не сто домов. По традиции местные жители причины своих бед видят в неправомерных действиях властей.

– В Студёный Ручей была спущена вода из Верхних прудов опытной станции, – утверждали жители одной из залитых водой улиц Ниженки. – Обезопасив те районы, власти не задумывались о нас.

– Никто воду из Верхних прудов не спускал, – заявил Сергей Столповский, главный смотритель областного центра. – Причиной паводка стало интенсивное таяние снегов. Все городские службы активно работают над устранением последствий наводнения.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации, по словам начальника управления ГО и ЧС администрации Липецка Юрия Насановича, в этот район были направлены два экскаватора и три трактора. Восемь самосвалов подвозили песок, спецтехника откачивала воду. В противопаводковых действиях участвовали спасатели и волонтёры. Охрану имущества граждан обеспечивали 25 полицейских.

– Вода безвозвратно привела в негодность наше имущество: мебель, бытовую технику, нуждаются в ремонте дома, – перечисляет полученный ущерб Варвара Бортникова. – Идут слухи, что затраты нам компенсировать не собираются.

Как проинформировали «АиФ-Липецк» в мэрии города, с жителями пострадавших домов Ниженки уже работает специальная комиссия, детально устанавливающая причинённый стихией ущерб. Денежные размеры компенсации будут прямо пропорциональны ущербу каждой семьи. Эти же сведения подтвердил в одном из радиообращений губернатор Олег Королёв.

Не снижать бдительность

Не менее тревожно складывалась паводковая ситуация и в целом по области. Правда, нештатных проблем, как в Липецке, в других городах и сельских населённых пунктах не отмечалось. Под воду стали один за другим уходить так называемые низководные мосты, перекрывая сообщения с «большой землёй». Так, шестнадцать улиц – 320 домов – оказались отрезаны паводком в селе Ратчино Добровского района. Тем не менее, глава местного сельсовета Олег Кожевников утверждает, что оснований для паники нет. Власти заранее подготовились к подъёму воды – организовали технику, договорились с медиками, другими службами, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций. Здесь, например, пенсионерам отрезанных водой улиц даже развезли пенсию – на тракторе, который выделило местное крестьянско-фермерское хозяйство. Заодно почтальоны привезли селянам и продукты.

Впрочем, пока неясна судьба Ельца. Там в минувшую пятницу вода в реке Быстрая Сосна поднялась на 8 метров при критической отметке в 10 метров. Старожилов это заставило вспомнить наводнение 1970 года, когда остались без крова 24 елецких семьи, вода полностью разрушила 15 домов, а 80 квартир горожан после затопления стали непригодными для проживания. К слову, власти тоже ждут ещё одного прихода воды. По словам Олега Королёва, верховья Воронежа и Дона только начинают освобождаться ото льда, а потому неизбежна очередная волна паводка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах