aif.ru counter
17.04.2013 12:35
АиФ-Черноземье
76

Гарантия безопасности

Воронеж, 17 апреля – АиФ-Черноземье

Ольга Ивановна, Строитель:

В последнее время часто слышу про ВДГО. А что же такое ВДГО, какие организации имеют право заниматься техническим обслуживанием газового оборудования, ведь сейчас столько обмана, кому верить?

Андрей Александрович Бойко, начальник Производственно-технического управления ОАО «Тамбовоблгаз»:

Уважаемая Ольга Ивановна, газовая система представляет собой огромную паутину, состоящую из газопроводов, компрессорных и распределительных станций и других установок. К каждому газифицированному дому подводится свой газопровод. Как только он подходит к дому или «заходит» в подъезд, появляется понятие «внутридомовое газовое оборудование» (ВДГО). В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. техническим обслуживанием любого газового оборудования должны заниматься специализированные газораспределительные организации. В нашей области таких организаций две – ОАО «Тамбовоблгаз» и ТОГУП «Водгазхоз».

Стоит отметить, что ОАО «Тамбовоблгаз» имеет не только собственную аварийно-диспетчерскую, но и аварийно-спасательную службу, с единым телефоном «04», а наши специалисты проходят постоянную аттестацию по совершенствованию знаний в учебно-методическом центре ОАО «Тамбовоблгаз».

Галина Александровна, Тамбов:

Почему мы должны выплачивать сумму за техническое обслуживание газового оборудования, если производим оплату за газ, и как часто должно проводиться техническое обслуживание ВДГО?

Владислав Викторович Сорокин, начальник службы ВДГО Производственно-технического управления ОАО «Тамбовоблгаз»:

Уважаемая Галина Александровна, вы должны понять, что собственники и наниматели квартир платят за газ компании-поставщику газа ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов». Розничные цены на природный газ не учитывают затраты на обслуживание внутридомового газового оборудования, и данный вид работ должен выполняться за дополнительную плату по договору со специализированной организацией.

В своей деятельности данные организации руководствуются Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26 июня 2009 г.

№ 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», в котором закреплено, что «техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года; техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года. По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год».

В случае, если вас не оказалось дома при проведении технического осмотра на вашем участке, вы можете для согласования удобного времени позвонить по номеру 04 или телефону, указанному в вашем договоре, для вызова специалиста.

Дмитрий Евгеньевич, Котовск:

Переезжаю из частного дома в многоквартирный, подскажите, кто должен заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования и что будет, если я его не заключу?

Андрей Александрович Бойко, начальник Производственно-технического управления ОАО «Тамбовоблгаз»:

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич, заключать договор на техническое обслуживание должен собственник газового оборудования или, по его поручению, третье лицо. В зависимости от способа управления многоквартирным домом, договор на техническое обслуживание ВДГО заключается: управляющей компанией или ТСЖ; при непосредственном управлении домом на основании решения собственников договор заключает уполномоченное собранием лицо.

За безопасное содержание газовых приборов ответственность несут сами жильцы.

В случае, если вы не заключите договор на техническое обслуживание газового оборудования, на основании Постановления Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить поставку газа.

Ольга Степановна, г. Тамбов:

Скажите, а какие основные проблемы выявляются вами при проверках внутридомового газового оборудования?

Владислав Викторович Сорокин, начальник службы ВДГО Производственно-технического управления ОАО «Тамбовоблгаз»:

Уважаемая Ольга Степановна, наиболее частым нарушением является самовольная замена газового оборудования населением. Хозяева считают, что они сами или их знакомые могут установить новую газовую колонку или плиту. Как правило, работа таких «профессионалов» приводит к аварийным ситуациям. Наиболее распространённой ошибкой является неправильная подводка воды и газа. Так, в с. Горелое по ул. Ленина по вине хозяина дома без газа остались пять домов. Он самостоятельно производил замену газовой колонки и перепутал подводку воды и газа, в результате вода попала в газопровод.

Стоит также отметить, что к аварийным ситуациям приводит: несанкционированное подключение к газораспределительной сети, незаконный монтаж, демонтаж газового оборудования, его некачественный ремонт, большой процент устаревшего газового оборудования, несогласованные перепланировки помещений с нарушением вентиляционных каналов и элементарное пренебрежение правилами пользования газом в быту.

Безопасность эксплуатации газоиспользующего оборудования жилых домов зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом в быту и своевременного проведения технического обслуживания газового оборудования. Сэкономив на техническом обслуживании ВДГО, вы рискуете потерять гораздо большие суммы денег, чем стоимость договора. Профессиональное техническое обслуживание ВДГО – это гарантия вашей безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество