Тамбов, 17 апреля – АиФ-Черноземье
Непосильные расходы
«Гладко на бумаге, да забыли про овраги», – гласит народная поговорка. К нам в редакцию обратилась пенсионерка, жительница Тамбова, которая попросила не называть в печати её имя. Женщина возмущена тем, что при капитальном ремонте никто не учитывает её интересов. Дело в том, что её ежемесячная пенсия составляет приблизительно 9 тыс. рублей. Заметьте, это не самая маленькая пенсия в области. Но вместе с коммунальными услугами и капитальным ремонтом ей ежемесячно приходится платить по счетам 7,5 тыс. рублей. То есть на житьё-бытьё остаётся
2,5 тыс. рублей. Причём такие расходы пенсионерка должна нести в течение восьми месяцев.
Мне не нужны подачки
– Я ходила в управляющую компанию. Там мне предложили рассрочку не на восемь месяцев, а на два года. Но меня такой вариант тоже не вполне устраивает. Обращалась я и в администрацию Тамбова. Мне оказали материальную помощь в размере 2000 рублей, а за ремонт дома я должна заплатить 42 695 рублей. Оплачивать коммунальные услуги без стоимости капремонта невозможно, платить можно только полностью. Я оплачивала коммунальные услуги, включая капремонт, в течение пяти месяцев, надеясь за это время решить проблему, но не решила. В результате я уже полгода совсем не плачу за квартиру. Такая ситуация меня не устраивает, но выхода из неё я не вижу.
Я не хочу получать подачки на бедность, я хочу просто сама распоряжаться своими деньгами, без вмешательства соседей. И хочу, чтоб ремонт нашего дома был оплачен за счёт бюджета, как было предусмотрено в 1993 году. Если Россия настолько богата, что прощает миллиардные долги Кубе и Казахстану, почему ремонт старого жилья должны оплачивать пенсионеры? – жалуется наша читательница.
Иного выхода нет
Как пояснили в жилищной инспекции области, никаких федеральных стандартов на оплату капремонта не существует. Все вопросы решаются на собрании собственников, в том числе и утверждение сметы на капремонт. Если квартира находится в собственности, то и содержать её приходится собственникам. Кроме отсрочки платежа, иного выхода у малоимущих пенсионеров нет.
По словам главного консультанта жилищного надзора области Ларисы Алёшиной, с 2014 г. в платёжке появится отдельной строкой «капитальный ремонт». На уровне Федерации принят соответствующий закон. На его основе сегодня разрабатываются нормы, то есть сколько придётся платить за капремонт с квадратного метра жилья. Это обязательное условие. В противном случае, государство не будет дотировать капремонт многоквартирных домов. Но пока не известно, сколько придётся платить пенсионерам. Также непонятно, предусмотрены ли им какие-либо скидки и льготы на оплату капремонта. Редакция «АиФ‑Тамбов» намерена следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть