Тамбов, 24 апреля – АиФ-Черноземье
Процесс пошёл
Документ, на который уповают тамбовчане, – Постановление областной администрации от 28 февраля 2013 года № 201 «О мерах по поэтапному повышению заработной платы работников культуры».
Первый этап начался в марте. На недавнем селекторном совещании заместитель губернатора Сергей Чеботарёв сообщил главам районов: те, кто трудится в областных учреждениях, должны получить на 30% выше. А муниципальные работники – на 20%.
– К декабрю среднегодовые зарплаты в областных учреждениях культуры нужно вывести на средний уровень зарплат в регионе – 19 000 рублей, в муниципальных учреждениях культуры – 13 700 рублей, – рассказывает начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев.
Тем, кто учит
Работникам школ искусств и хореографии бюджет региона поможет дополнительными субсидиями. Но средства получать территории смогут только за определённые показатели, а именно: охват детей дополнительным образованием; открытие выездных классов и участие в конкурсах.
– Средства эти стимулирующие, и никакой уравниловки здесь быть не может. Все оплаты – только по результатам труда. Будет положительная динамика – будут деньги, – поясняет Юрий Голубев.
Сами заработают
Региональная власть предупредила: пусть на нас муниципалитеты полностью не рассчитывают, а ищут средства и на местах. Один из вариантов – увеличить фонд оплаты труда за счёт больших объёмов платных услуг. Допустим, создал дом культуры свою агитбригаду, которая проводит новогодние утренники, сдал музей или центр досуга в аренду помещение под какую-нибудь ярмарку меха, – заработали денег. А не смогли библиотекари выйти на коммерческие рельсы – увы…
«Не с кондачка»
Ещё один способ довести поднять зарплату – уменьшить нагрузку людям. С этим столкнулись уже педагоги и медики. Слово «оптимизация» для них стало приговором. Не придется ли теперь сокращать ставки до 0,75 и работникам культуры – тем, кто, по решению их руководителей, попросту неэффективен? У некоторых дворников и техничек уже появились такие опасения. Хотя сам президент призвал в этих вопросах действовать осторожно, «не с кондачка». Что получится на практике – скоро увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть