aif.ru counter
113

Этим летом Луганск может породниться с Воронежем

Воронеж, 29 апреля – АиФ-Черноземье

Каждое последнее воскресенье апреля во всем мире празднуется День породненных городов. Большинство воронежцев, на самом деле, даже не знают теперь, что у нашего города целых шесть братьев: за последние двадцать лет не было установлено ни одной крепкой связи с зарубежьем. Хотя раньше у нас была гостиница «Брно», школьники из Америки приезжали погостить в разные уголки нашей области, а наши подростки – к ним. Потом одни связи ослабились, другие, напротив, усилились. А возможно, вскоре у нас появится еще два брата.

Заграничные родственники Черноземья. Брно (Чехия)

Тенденция к заключению братских союзов во всем мире пошла стихийно, после Второй Мировой войны. Тогда разгромленные бомбежкой немцев англичане из города Ковентри восхитились мужеством и силой жителей Сталинграда, о чем и написали им в телеграмме. Затем последовало предложение о дружбе между городами.

Что касается Воронежа, то первым другом в нашем «контакт-листе» стал чешский город Брно в 1967 году. В 1979 году в Чехии появилась гостиница «Воронеж», а у нас, соответственно, «Брно». Правда, 4-звездная гостиница «Voronez» до сих пор остается одним из брендов города, а у нас новые собственники гостиницы «Брно» переименовали её в«Азимут-Отель».

В течение многих лет наши связи с этим небольшим городком не задействовались, не проводилось никаких мероприятий. Но в январе прошлого года на Брненской ярмарке на выставке «Регионтур 2012» была представлена экспозиция города Воронежа. Представители города Воронежа приняли участие в международной конференции инклюзивного обучения для детей с ограниченными возможностями. Ведутся переговоры о возобновлении молодежного и студенческого обмена, регулярно проходившего в 70-80-е годы прошлого века.

Чунцин (Китай)

Вторая столица Китая, Чунцин, уже двадцать лет принимает активное участие в жизни столицы Черноземья – с 1993 года. Помимо того, что Воронеж встретил уже более десятка делегаций из этого города, в одном из центральных парков города, возможно, появится уголок в традиционном южнокитайском стиле.

– Наши специалисты активно сотрудничают со специалистами китайскими в сфере ландшафтного дизайна, – рассказали «АиФ-Черноземье» в пресс-службе мэрии. – В городе Чунцин на выставке «EXPO Garden» в 2011 году от Воронежа была представлена экспозиция под открытым небом на площадке в 600 квадратных метров, а в честь 20-летнего юбилея заключения побратимских отношений правительство китайского города предложило одно из видовых мест в парке «Динамо» оформить в их стиле.

В июне 2012 года всю документацию по парку направили в Чунцин, в феврале этого года к нам пришел эскизный проект местечка. Уже 14 марта вместе с делегацией из Китая этот проект обсудили, было выбрано место, которое, кстати, занимает площадь 2000 кв. метров.

Сейчас идет работа по согласованию этого проекта с генеральным подрядчиком. В случае положительного решения власти города Чунцин выделят около 25 млн. рублей на реализацию задуманного.

Земельный округ Везермарш (ФРГ)

Сотрудничество с ФРГ сейчас идет также довольно активно. Начиная с 1989 года, регулярно осуществляется молодежный обмен. Ежегодно около двадцати детей с каждой стороны принимают участие в обмене. Всего за 24 года сотрудничества в обмене приняли участие около 350 школьников из ФРГ и более 400 из города Воронежа. А в середине марта наши подростки ездили в Германию.

– Обмен проходит на семейной основе, то есть воронежские школьники жили в немецких семьях, дети из которых посетили в Воронеж в 2011 или 2012 году, – пояснили в администрации города.

Посещая другую страну, школьники знакомятся с различными сторонами жизни, обычаями и традициями Германии и России. Возвращаются они с незабываемыми впечатлениями, а дружба между ними продолжается многие годы. В обмене уже участвуют дети, родители которых стали первыми участниками обмена в конце 80-х годов прошлого столетия.

– Министерство иностранных дел России и Посольство ФРГ неоднократно отмечали успешное сотрудничество в области молодежного обмена между Везермаршем и Воронежем, высоко оценивают участие наших городов в этих проектах и считают их значительным вкладом в дело развития дружественных отношений между народами России и Германии, – говорят в администрации Воронежа.

Сливен (Болгария)

В 1995 году был подписан договор между Воронежем и болгарским городом Сливен. Отношения между городами больше касаются сферы культуры: наши ансамбли регулярно участвуют Международном детском фольклорном танцевальном фестивале «Дружба без границ».

– В этом году администрация определила для участия фестивале ансамбль танца «Радуга». Этот коллектив выступал уже в Алжире, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Египте, Индии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Тунисе, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Японии, – рассказали в мэрии.

В то же время в ходе реализации мероприятий года России в Болгарии Камерный хор Воронежского государственного педагогического университета в октябре 2008 года принял участие в Международном фестивале православной музыки имени Николая Триандафилова – Сливенеца. В 2009 и 2012 году официальные делегации из города Сливен посещали Воронеж и принимали участие в праздновании Дня города.

Леон (Испания)

Связь с небольшим испанским городком установилась, можно сказать, недавно: в 1996 году. Уже более 20 лет активно взаимодействуют Воронежский и Леонский университеты, что дало толчок к заключению договора о побратимских отношениях между городами. После этого сотрудничество с Испанией стало намного более тесным.

– В 2011 году компания «Нолидж Вэлли» из города Леон, занимающаяся информационными технологиями, открыла представительство в городе Воронеже и стала первой иностранной компанией, которая приняла участие в конкурсе на исполнение муниципального заказа, – сказали в пресс-службе администрации города.

А на факультете романо-германской филологии ВГУ можно увидеть стенд, посвященный городу Леон и Леонскому университету.

Шарлотт (США)

В перестройку был заключен братский договор с американским городом Шарлотт, в 1991 году. До начала 2000-х детей и подростков из Америки довольно часто принимали в свои объятия русские семьи во всей Воронежской области, но со временем дружба заметно ослабла.

– Некогда энергичные отношения с городом Шарлотт стали менее активными, число обменных программ сократилось, – говорят в правительстве города. – Это связано с потерей общего интереса США к России, а также возникшими позднее политическими противоречиями.

Вначале же сотрудничество развивалось, главным образом, по пути обмена специалистами в области образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, представителями судебных органов, противопожарной службы и деловых кругов. По грантам государственного департамента США в вузах города Шарлотт и различных государственных и коммерческих организациях прошли обучение и стажировку около 50 специалистов и студентов из Воронежа.

Старый друг не лучше новых двух

Начиная с 1996 года, Воронеж не установил братской связи ни с одним городом зарубежья. Однако, предложений поступало немало: начиная с 2000 года в администрацию обращались с просьбой о заключении таких соглашений более десятка городов. Это, например, Вернигероде (ФРГ), Шаньси (КНР), Ереван (Армения), Мариямполе (Литва), Белу-Оризонти (Бразилия), Мадрас (ныне Ченнай, Индия), Мариямполе (Литва), Цумеб (Намибия), Рио-Негро (Уругвай), Корча (Албания), Тулуза (Франция), и последним в 2013 году была Риобамба (первая столица Эквадора).

Но в феврале этого года было подписано «Соглашение о сотрудничестве между городами» на 5 лет с Гомелем, вторым по величине городом Белоруссии. Это еще не значит, что мы теперь «братья», но обычно за подписанием следует заключение договора «Об установлении побратимских отношений».

Кстати, такое же соглашение планируется заключить в июне с Луганском, а впоследствии, вполне вероятно, будут закреплены побратимские связи с этим украинским городом. Это даст Воронежу, во-первых, новые сотрудничества (в Луганске десяток машиностроительных заводов, два металлургических, развита легкая промышленность). Во-вторых, будет развиваться хозяйственная деятельность. В-третьих, заключение такого рода партнерства стимулирует развитие долгосрочных партнерских отношений с органами местного самоуправления стран дальнего и ближнего зарубежья.

В любом случае, как пояснили в администрации, качество братских связей намного важнее, чем количество.

– В настоящий момент, международные связи Воронежа можно считать достаточными. Расширение и укрепление их должно идти, прежде всего, в экономической области, и до подписания соответствующих договоров и соглашений должны быть достигнуты определенные результаты сотрудничества, – рассказали в мэрии. – Поэтому политика городского округа направлена, прежде всего, на укрепление и развитие имеющихся связей города.

Вклад наших иностранных родственников в облик города не ограничится, естественно, парком «Динамо». Администрация болгарского города Сливен, например, уже три года пытается высадить 1329 роз на аллее города (именно столько прошло лет с момента образования Первого Болгарского царства). В 2010 году, как известно, цветы почти доехали до Воронежа, но из-за проблем с таможенным оформлением саженцы засохли в пути. Впрочем, впереди 20-летие побратимских связей с болгарским городом, так что, возможно, через два года розы найдут свое место на наших грядках, и их будет уже не 1329, а 1335.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество