Примерное время чтения: 7 минут
378

Жители Орла уходят под землю в поисках острых ощущений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орёл 24/04/2013

Орёл, 30 апреля – АиФ-Черноземье

Есть в Орле люди, которых на земле мало что удивляет. Поэтому своё непомерное любопытство они предпочитают удовлетворять в другом мире – в подземном царстве. Их ещё называют спелео­туристами. Двадцатилетняя Екатерина Неверова – одна из них. О том, что скрывают орловские пещеры, она рассказала корреспонденту «АиФ-Орёл».

Иная реальность под боком

АиФ: – Катя, в каком возрасте у тебя появился интерес к пещерам, когда ты впервые спустилась под землю?

Е.Н.: – Сама по себе я очень любопытный человек, с самого детства меня увлекало всё необычное и неизведанное. А около пяти лет назад кто-то из знакомых однажды обмолвился, что в Орле есть каменоломни и пещеры с множеством ходов. Можно представить, каково было моё восхищение от этой новости. Подумать только, ведь стоит лишь одеться, взять фонарь и выйти на улицу: захватывающие путешествия по подземному миру прямо у тебя под боком.

Уже на следующий день мы с друзьями узнали координаты первой пещеры – в районе Сабуровской крепости на Знаменке, – собрались и выдвинулись на место. Однако найти вход под землю оказалось не так просто. На это мы потратили пару дней, но всё-таки добились своего.

АиФ: – Какие ощущения ты испытала? 

Е.Н.: – Честно говоря, особенного восторга я не ощутила, так как в моём понимании пещера – это огромное место, с высокими потолками, по которому экскурсоводы водят туристов. А то, куда попали мы, я сразу же окрестила кроличьей норой. Несколько минут нам пришлось двигаться ползком, друг за другом, вниз головой. Впереди абсолютная неизвестность. Кое-как доползли до одной комнаты (в небольших пещерах – место, где лаз расширяется, в подземельях побольше оно с виду напоминает комнату), потом – до второй, но удовольствия, опять же, не испытали. Ведь из-за ничтожно маленького лаза невозможно было даже поднять голову. Единственное позитивное событие, которое там произошло, заключалось в поимке летучей мыши. 

Но вскоре моё мнение относительно орловских подземелий начало кардинально меняться.

Озеро под домами

АиФ: – А чем это было вызвано?

Е.Н.: – Посещением сейчас уже самой известной на Орловщине пещеры – так называемой «Восьмёрки». Узнали мы о ней благодаря карте, доступной на сайте профессиональных спелеологов из Тулы. Тут-то, как говорится, и сыграла гордость: как это так, туляки уже были в нашей пещере, а мы тут штаны просиживаем? Мигом собрались и отправились на её поиски. Как оказалось, находится пещера прямо под жилыми домами в районе Пятницкой слободы. 

Сразу после спуска перед нами раскрылась просторная комната, где можно было сесть. Там мы сложили вещи и, прихватив с собой лишь фонарики, двинулись дальше. Спустя 10 метров последовала ещё одна комната, где я уже могла выпрямиться в полный рост. Дальше «помещения» начали увеличиваться от 3 до 8 метров в высоту. В самой большой комнате без проблем смог бы развернуться КамАЗ. Такие размеры меня, конечно, потрясли.

Кроме того, на протяжении всей «Восьмёрки» по бокам помещений расположены вырубленные из камня лежанки. Когда мы начали искать причину их появления там, в том числе прибегая к помощи краеведческой литературы и беседам с местными жителями, то узнали интересные вещи. Например, во время Второй мировой войны в этой пещере пряталось всё мирное население слободы. Женщины, дети и старики пережидали там фашистскую оккупацию. Людям приходилось проводить в пещере длительное время, поэтому они обживались, мастерили своеобразные кровати.

АиФ: – Я слышал, что в нашей области есть так называемая «водная пещера». Приходилось ли тебе бывать там?

Е.Н.: – Да, конечно. Я спускалась абсолютно во все орловские пещеры, которые нам известны, – на данный момент их пять. А что касается «водной», то располагается она неподалёку от «Восьмёрки». Есть даже такое предположение, что она входит в её систему. Когда мы впервые в неё спустились, то ещё не знали, что пещера подтоплена. Лишь проследовав несколько метров, наткнулись на ледяную воду и поняли, что дальше идти невозможно. Однако любопытство пересиливало, и спустя несколько дней мы решили вернуться – на этот раз с надувной лодкой. Честно скажу, плыть по пещере было жутковато. Глубина совершенно неизвестна, хотя вода кристально чистая и кажется, что дно очень близко. В итоге до конца проплыть по ней мы так и не смогли. К слову, этого не удалось сделать и тульским спелеологам. 

Но самая удивительная вещь, связанная с «водной пещерой», заключается в том, что над ней располагаются жилые дома: люди живут над целым подземным озером!

Не шуми!

АиФ: – Холодно ли под землёй?

Е.Н.: – Круглый год там примерно одинаковая температура, около 10-14 градусов со знаком плюс. В «Восьмёрке» ближе к концу пещеры даже жарко. Воздух под землёй хоть и спёртый, но дышать можно, с этим проблем нет. Внутри тьма, мокрые стены.

АиФ: – Какую цель вы перед собой ставите, когда спускаетесь в пещеры?

Е.Н.: – Наша группа обычно состоит из трёх человек: двое ребят и девушка. Если для меня это по большей части сугубо любопытство, то парни задаются целью дополнить или уточнить существующие карты подземелий, которые были составлены первопроходцами. 

АиФ: – Существуют ли какие-то правила путешествия по пещерам?

Е.Н.: – Да, и они довольно жёсткие. Главное – не кричать и с большой осторожностью прикасаться к чему-либо, ведь от вибрации голоса или неловкого прикосновения, например, к балке может произойти обрушение. Также, отправляясь под землю, о своём намерении необходимо предупредить кого-то из знакомых. 

Ещё нельзя уносить с собой предметы, найденные внутри пещеры. Часто там можно встретить лопаты, ножи, верёвки, ложки. Если они там находятся, значит, так надо. Наверняка это либо ориентиры, либо вещи, которые оставили спелеотуристы в помощь тем, кто окажется под землёй после них.

АиФ: – Как обстоят дела с экологией в подземелье?

Е.Н.: – К сожалению, очень печально. Свалки мусора можно наблюдать уже при спуске в пещеры. Помимо этого иные люди считают для себя нормальным оставлять на стенах различные надписи из ряда «Здесь был Вася». Это возмутительно. Но, как видим, если человек даже на земле промахивается мимо урны, то чего уже говорить о подземелье… 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах