Примерное время чтения: 6 минут
267

Бродячие собаки и кошки не нужны Воронежу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Черноземье 24/04/2013

Воронеж, 30 апреля – АиФ-Черноземье

В обществе достаточно долго происходит ожесточенная борьба между защитниками бездомных животных и их противниками. Кто из них прав, а кто нет? В редакцию «АиФ-Черноземье» приходит много писем от читателей, которые задают вопросы о том, что делать с бездомными собаками, и почему эта тема так остро стоит в обществе.

Выпустить пар?

Откуда пошло это движение «догхантеры» и кто они такие? Ведь еще несколько лет назад никаких подобных группировок не наблюдалось?

Г. Смагин, Воронеж

Андрей Шестаков, психотерапевт:

– Последователи такого движения, как догхантеры, которые, именуя себя «санитарами города», попросту убивают бродячих собак, наблюдаются во многих городах России. Это часто связано с событиями в стране, потому как всё, что происходит, в первую очередь отражается жителях. Такое явление как догхантеры – это следствие высокого уровня агрессии в обществе. Люди накапливают в себе отрицательные эмоции, от которых стремятся высвободиться. Кто-то идёт в спортзал и выплёскивает энергию там, а кто-то издевается над собаками и кошками, вымещая зло на них.

Разумеется, движение догхантеров неоднородно. Встречаются не только люди, неудовлетворенные властью, страной, но и те, у кого попросту нарушена психика. Вялотекущие формы таких заболеваний, как шизофрения, психопатия могут выражаться в издевательстве над животными.

Если вспомнить времена Советского Союза, то тогда у детей воспитывалось бережное отношение к живому - в школах организовывались зооуголки, работали станции юных натуралистов, а сейчас же этого крайне мало. Детям перестали прививать любовь к братьям меньшим, что тоже является одной из причин жестокости.

Жестокость – не мера

Около нашего дома кто-то потравил собак, животные мучились и долго умирали прямо на глазах детей! Зачем нужна такая жестокость? Неужели нет других мер?

Д. Картавцева, Воронеж

Анна Воронина, исполнительный директор «Центра экологической политики»:

– Меры есть, и более того, отстрел и травля животных дают лишь кратко-срочный эффект, не говоря уже о том, что они жестоки. Даже после полного отстрела бездомных собак их популяция за несколько месяцев успевает восстановиться почти полностью. К примеру, перед Олимпиадой в 1980 году городские власти Москвы распорядились уничтожить всех бездомных животных в городе. Приказ был выполнен на 100%, но спустя год животные снова появились почти в том же количестве.

Самое главное – ответственное отношение к животным. В первую очередь должен вводиться налог на их разведение, но не на содержание, то есть люди, которые стерилизовали свою собаку, не должны платить налог, как и пожилые люди, многодетные семьи, льготники. Ещё должны вестись учёт, регистрация и единая база жителей, содержащих животных. Эти меры наименее затратные. Что же касается зверей, которые сейчас пополняют улицы, то по отношению к ним тоже должна быть применена стерилизация, затем устройство в приют или семью. Это наилучшие меры.

Ответственность прежде всего!

Мне очень хочется приютить у себя дома бездомного щенка, но многие утверждают, что бродячие собаки неуправляемы и опасны. Так ли это?

Н. Горшкова, Воронеж

Мария Фёдорова, волонтер, собаковод, организатор благотворительных акций в пользу бездомных животных:

– Самое главное – усвоить, что с любой собакой нужно заниматься и уделять ей много внимания, будь то «двортерьер» или породистая собака. Исходя из своего опыта, могу сказать, что 9 из 10 бездомных собак в любом возрасте вполне можно научить сидеть на цепи, ходить на поводке и содержаться в вольере или квартире. Любая собака требует воспитания. Но вовсе не обязательно платить большие деньги инструктору для того, чтобы он занялся тренировкой животного, можно просто изучить литературу, посвящённую воспитанию собак, и грамотно следовать инструкциям.

Главное –понимать, что собака – это не аквариумная рыбка, её недостаточно просто кормить. Она требует большой эмоциональной и финансовой отдачи от человека. Если нет возможностей или сил воспитывать и содержать собаку, то лучше её не заводить.

Не разрушая экосистему

Зачем истреблять животных на улицах? Ведь они тоже часть экосистемы города, и если мы уничтожим их всех, то может произойти так, что у нас увеличится число крыс или других грызунов.

О. Закутский, Воронеж

Петр Венгеров, доктор биологических наук:

– Понятие «городская экосистема» уже само по себе несколько натянутое. Строго говоря, полноценной экосистемы в Воронеже нет, она очень сильно разрушена, поэтому ее можно даже назвать «квазиэкосистемой». Прежде чем говорить о разрушении экосистемы, нужно выяснить, какую экологическую нишу занимают городские животные. В основном их источником питания являются различные отбросы, они находят себе прокорм на свалках мусора и в других подобных местах. Охотой на грызунов бездомные собаки занимаются меньше, так как они всё-таки более социализированы.

Говорить о том, что с исчезновением собак пропадут какие-либо экологические сети, с уверенностью нельзя. Сейчас, к тому же, собак не так много в Воронежской области, как, например, в 70-80 годы, когда они дичали, скрещивались с волками и представляли очень серьёзную опасность для человека.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах