aif.ru counter
34

После общегородского субботника мусора в Орле не стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орёл 01/05/2013

Орел, 5 мая – АиФ-Черноземье

Наступила долгожданная весна, и снег, прикрывающий залежи мусора то там, то сям, растаял под лучами солнца. Для решения «грязной» проблемы был проведён общегородской субботник. Но стало ли чище после него?

Собрали, но не избавились

В коллективном наведении чистоты приняли участие более 44 тысяч орловцев.

– Убрано 19 стихийных свалок, из которых 11 находятся в Заводском районе, по три – в Северном и Советском, две - в Железнодорожном. Благодаря предварительной подготовке полигона, в день проведения субботника сбоев в его работе не было, – рассказал Александр Филатов, начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства горадминистрации. – Для вывоза собранного мусора было задействовано 133 единицы техники спецавтобазы.

Но такие цифры выглядят красиво только в отчётах чиновников. По факту, самые проблемные участки Орла, которые из года в год остаются нетронутыми уборкой, так и остались завалены мусором.

Кто призовёт к ответу?

За примером не надо ехать далеко - на улицах Яблочной, Поселковой, Колхозной и многих других отходы не вывозят неделями. Ветер и бездомные животные разносят этот мусор по всей округе. И даже там, где наводили чистоту, сейчас можно этого и не заметить. Погрузка мусора в мусоровоз обычно выглядит так: приехала спецтехника, опрокинули контейнеры, уехали.

Разлетевшийся мусор должны собирать перевозчики. Но делают в Орле это дворники, которых, как всем известно, катастрофически не хватает. Не хватает и контейнеров: только в частном секторе дополнительно требуется, как минимум, 700-800 баков.

– В этом году установлено 50 новых мусорных контейнеров, – пояснили в пресс-службе горадминистрации. – Причина же огромного скопления мусора - отсутствие законодательных актов, которые обязывали бы платить за вывоз мусора гаражные и садоводческие кооперативы, магазины, расположенные в многоквартирных домах.

В итоге Орёл медленно превращается в помойку. И складывается впечатление, что не особо власти и контролирующие органы заинтересованы в решении этой проблемы. В правилах благоустройства города сказано: «Убирать площадки нужно ежедневно, летом – мыть и дезинфицировать контейнеры не реже раза в неделю. Вывозить ТБО надо строго по графику». Как выполняются эти требования, легко проверить. Но почему-то пока никого не наказывают. Рейды Роспотребнадзора по проверке санитарно-эпидемиологического состояния городской территории видимого результата не приносят. И, пока никто ни за что не отвечает, орловцам придётся лицезреть горы мусора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах