Воронеж, 7 мая – АиФ-Черноземье
В конце 2012 года правительством была утверждена Стратегия развития пенсионной системы.
Тогда много говорилось о том, что документ подготовлен «в качестве ответа на демографический вызов, стоящий перед отечественной системой пенсионного страхования». Ранее представленный обществу проект Стратегии всколыхнул волну недоверия у будущих пенсионеров, поскольку некоторые моменты вызывали вопрос: а о людях ли думают законодатели?
Сейчас уже вступил в действие ряд федеральных законов, которые должны усовершенствовать нашу пенсионную систему. Однако простые смертные до сих пор во многом не разобрались. На вопросы наших читателей о пенсиях и выплатах дали ответы главные специалисты Воронежского управления Пенсионного фонда.
По новой формуле
Я прикинул: новая формула расчёта пенсионных прав приведёт к уравниловке. Пенсии у всех будут примерно одинаковые?
И. Рощупкин, Лискинский р-н
Всё ровно наоборот. Те, у кого высокая зарплата и длительный стаж трудовой деятельности, будут получать пенсию в существенно большем размере, чем те, у кого короткий трудовой стаж или низкая зарплата. Это справедливо, когда размер пенсии прямо зависит от предшествующей зарплаты и стажа. При этом 40% замещения пенсией заработка гарантированы тем, кто имеет нормативный страховой стаж (30 лет) в пределах средней заработной платы. А для тех, кто получает более высокую заработную плату, есть возможность формировать свои дополнительные пенсионные права в корпоративных и добровольных системах.
Лежишь на печи - не ешь калачи?
Новая пенсионная реформа увеличивает требования к стажу. Это и есть скрытое повышение пенсионного возраста?
А. Лоцман, Воронеж
– Стратегия не предусматривает повышения общеустановленного пенсионного возраста. У женщин сохраняется право выхода на пенсию в 55 лет, у мужчин – в 60 лет. Но чем позднее гражданин выходит на пенсию и чем продолжительнее у него трудовой стаж, тем выше размер трудовой пенсии. Человек сам может решать, когда ему выгоднее выходить на пенсию, с учётом личных, производственных и семейных обстоятельств.
Накопления «простят»?
Правда, что из-за пенсионной реформы сгорят все пенсионные накопления, которые делались по программе софинансирования?
Е. Антонникова, с. Архангельское
Не беспокойтесь, все пенсионные накопления, сформированные в рамках программы государственного софинансирования пенсий, сохраняются и непременно учитываются при расчёте размера будущей пенсии. Ну а если вы ещё не вступили в программу, не переживайте: у вас есть время! Сделать первый взнос можно до 1 октября 2013 года. Для каждого вступившего участника программа будет действовать
10 лет с момента первого взноса на прежних условиях, как это определено федеральным законом.
Придётся заплатить
У меня есть ИП, которым я давно не занимаюсь. Узнал, что в пенсионном фонде накопились долги. За что?
Р. Филонов, Воронеж
В соответствии с законом, индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом плательщиком признаётся лицо, зарегистрированное в качестве ИП. Следовательно, действующим законодательством не предусмотрено освобождение страхователей, не ведущих предпринимательскую деятельность, от обязанности уплаты страховых взносов. Вам следует как можно скорее обратиться в налоговую службу и снять ИП с учёта, затем в УПФР по месту регистрации, там всё подробно разъяснят. Сложившуюся задолженность придётся оплатить в любом случае.
Положена ли компенсация?
Мой ребёнок - инвалид. Практически весь год он содержится в доме-интернате, где учится. На летние каникулы я забираю его домой, оформляя справку о выбытии. Я неработающая мама. Имею ли я право на компенсационную выплату, т. к. ухаживаю за ребёнком-инвалидом?
Г. Попова, Россошь
Осуществление компенсационной выплаты прекращается в случае помещения нетрудоспособного гражданина в госучреждение социального обслуживания. Поскольку в течение летних каникул ухаживать за ребёнком будет его мать, то на это время в соответствии с Указом Президента РФ «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» ей может быть установлена такая выплата. Она назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлениями и всеми необходимыми для предоставления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии ребёнку-инвалиду, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть