aif.ru counter
Елена ДЕРЕВЯНКИНА 107

Что писали воронежские солдаты в годы войны?

Узнать о Великой Отечественной войне можно из учебников истории, бесед с ветеранами, музейных экс-позиций… Но лучше всего...

Воронеж, 14 мая – АиФ-Черноземье

Странички, свёрнутые в треугольник, могут многое рассказать и о людях, их писавших, и о военных событиях, и о духе и настроениях того поистине эпохального времени.

Гостинцы фрицам

Одно из писем Николая Щёголева.

«Здравствуй, моё золотко, Люночек!

Жив здоров! Чего и тебе желаю. Пережил несколько горячих денёчков. Всё в порядке!

Сейчас сижу на пне в лесу и что-то мёрзну. Немного полежал на сырой земле, уснул за четверо суток на два часа и вот замёрз! Да притом жрать хочется, как волку! Смотрю на готовящийся завтрак и «слюна бигить».

Кругом меня пушки ухают, аж листва дрожит. Беспрестанно посылают гостинцы фрицам. За эти несколько дней столько произошло событий перед глазами, что в год не вложишь, но о них я буду рассказывать, как приеду домой.

Ну вот, пока и всё! Живи, моя дорогая, самыми лучшими пожеланиями для меня!!! Расти наших деток. Привет горячий А.К. Целуй ребятишек. Обнимаю и крепко целую».

Отрывок из более позднего письма Николая Щёголева.

«…Одиннадцать дней мы были в походе. По пути заехали в Воронеж! Ты понимаешь, Люночек, заехал почти через два года туда, где так много воспоминаний! Трудно мне передать на бумаге то, что мне пришлось увидеть там. Проехал всю Плехановскую улицу и проспект Революции. Мне не хочется верить, что это Воронеж! Мне кажется, что должен быть ещё другой Воронеж, целый, невредимый. Ни одного целого дома! И горько, и больно»…

Из письма неизвестного солдата.

«Привет с фронта. Берлин, 29.04.1945 г.

Здравствуйте, родные!

Позавчера послал второе письмо из Берлина, и сегодня получил ваше письмо, за которое большое спасибо.

Я пока жив и здоров. Только, правда, всё время под градусом, но это требуется для смелости. Коньяк «Звёздочки» в норме не повредит. Конечно, кто не знает нормы, того мы сами наказываем.

Сейчас сжимаем кольцо вокруг центра, нахожусь 500 метров от Рейхстага… На днях фрицам капут…

…Хотел вам послать фото, но проявить не сумели… А фото вышло бы интересное: автомат на шее, маузер за поясом, гранаты на боку, бить немца идём! В общем, завтра будем в Рейхстаге»…

«Мы победим»…

Из письма воронежца Н.В. Любимова, написанного перед уходом на фронт.

«Моя любимая, моя дорогая Марочка!.. Мне дали отпуск в город, так как наша часть едет на фронт. На душе спокойно, хотя я знаю, что враг хитёр и коварен. Пусть прольётся и моя кровь, если будет суждено, но верь мне, всё равно мы победим…

Мой дорогой сын! Твой отец, бесконечно любящий тебя, шлёт тебе свой отцовский привет. Помни, Геничка, мой любимый, что только во имя твоего счастья, во имя миллионов детей твой отец пошёл в бой с проклятым фашизмом. Будь здоров, счастлив, люби маму.

Целую тебя, моя дорогая крошка.

Папа. 30 августа 1941 г.»

Из письма к родственникам Е. И. Дружкова, написанное его товарищем.

«Добрый день! Т. Дружков письмо ваше получил, принял все меры. Для детей выслал 7000 рублей, вы должны их скоро получить…

Т. Дружков, ваш муж, погиб героически, он отдал честно жизнь за нашу родину»…

Из письма Узинцева М., 27 июня 1942 года.

«Недавно прилетел один самолёт и сбросил несколько бомб. Одна из них попала в детский садик и убила около ста детей. Когда наши лётчики посадили этот самолёт, лётчиком там оказалась женщина. Вероятно, фрицев уже не хватает, и летать начали их Берты и Гертруды»…

Записка разведчиков 730-го полка 174-й стрелковой дивизии, написанная в расположении немецких войск в Коротояке в августе 1942 года. Найдена в бутылке в Коротояке в 1969 году. Трое разведчиков, составивших записку, после этого боя остались живы и продолжали воевать.

«…Находимся в гор. Коротояк на очень опасном рубеже промеж 1 и 2 линиями фронта немецкой позиции. Узнав скопление немецких войск в подготовке к наступлению, мы решили создать панику фашистам оставленными пушками наших войск. Уничтожили три вражеских пулемётных точки и батарею противника, тем самым создали панику и приостановили наступление фашистских полчищ. Меня сейчас ранило в левую ногу, мои товарищи действуют, бьют фашистов, а я пишу записку. Может, нас истерзают фашисты, но мы постараемся не попасть в ихние лапы»…

Страницы истории

Евгений Касьянов, завотделом Воронежского областного краеведческого музея «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»:

– В нашем музее осталось не так много писем с фронта – большая их часть недавно была отправлена в фонды. Но всё же есть любопытные экспонаты. Например, письмо неизвестного солдата, которое он написал из Берлина перед самой капитуляцией фашистских войск – 29 апреля. Это письмо принесли в музей в год, когда мы праздновали 50-летие Победы. Человек просто отдал нам его, а сам даже не представился и не оставил никаких контактов…

Есть целая «подшивка» писем Николая Щёголева, который писал своей семье очень часто. С июля 1941 по октябрь 1944 года он отправил родным около 70 писем. Есть странички из дневника Клавдии Милорадовой, уроженки Подгоренского района, которая сражалась в партизанском отряде с Зоей Космодемьянской. Удивительно, что дневник сохранился, потому что вести его было запрещено. Да и цензура тогда работала строго – все упоминания о боях в письмах вычёркивали. За такие подробности могли и наказать. Поэтому чаще всего люди пишут: я жив, здоров, бьём фашистов, скоро победим! К сожалению, у нас нет писем с тыла. Было бы интересно почитать, что женщины писали своим мужьям, сыновьям, отцам...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество