Липецк, 17 мая – АиФ-Черноземье
Хуже, чем в бараке
Двухэтажному дому № 11 по улице Ильича, как говорят его жители, больше 70 лет, и за это время он ремонтировался всего раз – в 1973 году. Впрочем, это видно и невооружённым взглядом: штукатурка кусками отваливается от стен, деревянные полы прогнили, потолки покрылись трещинами, а инженерные коммуникации пришли в негодность. Редкая неделя обходится без того, чтобы в какой-нибудь квартире не прорвало трубу, из-за чего в доме постоянная сырость. Стены покрылись грибком и плесенью, а жильцов одолели хронические заболевания дыхательных путей. Страдают все: и взрослые, и маленькие дети.
– Дочку замучил кашель, мы от врачей практически не вылезаем, – рассказывает Любовь Денисова из 9-й квартиры. – В доме стоит такая влажность, что тяжело дышать.
Всего здесь проживает
19 семей, в основном пенсионеры. Супруги Мария и Михаил Полянских переехали в этот дом ещё в 50-х годах. Сейчас обоим уже за восемьдесят, так же как и их соседке Марии Халеевой. А в соседнем подъезде живёт ветеран войны, участник Парада Победы 1945 года Андрей Трубицын. В этом году ему исполняется 87 лет. Старики мечтают только об одном: последние годы жизни пожить по-человечески.
Сколько ещё ждать?
По словам жильцов, их дом должны были снести ещё в 1985 году, так как он попал в санитарно-защитную зону НЛМК. Но этого так и не сделали. Жители обращались в разные инстанции, и всё безрезультатно. Устав ждать помощи от чиновников, они сами добились обследования и оценки состояния своего дома, и в 2011 году его наконец признали аварийным. Однако в программу переселения не включили до сих пор. Сколько людям ещё ждать, пытался выяснить «АиФ-Липецк» в городском департаменте ЖКХ.
– В настоящее время разрабатываются мероприятия региональной программы переселения граждан из аварийных домов на период 2013-2015 гг., – сообщила Людмила Спивак, начальник управления по эксплуатации жилищного фонда. – В данную программу планируется включить все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, в том числе и дом № 11 по ул. Ильича. Но конкретные сроки переселения граждан будут зависеть от фактического объёма ежегодного финансирования.
Жителям же многострадального дома остаётся надеяться только на то, что они доживут до этого счастливого дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть