Примерное время чтения: 9 минут
117

Зачем новым хозяевам техника безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 15/05/2013

Воронеж, 21 мая – АиФ-Черноземье

В недавно отзвучавших первомайских поздравлениях чиновники не вспомнили о том, что на воронежских предприятиях продолжается массовое нарушение трудовых прав работников.

Между тем статистика несчастных случаев на производстве удручает: только в прошлом году при выполнении производственных заданий погибло в полтора раза больше людей, чем в 2011. Настоящий вал происшествий происходит и в последние месяцы.

На те же грабли

Некоторые ЧП до ужаса абсурдны. Так, в январе под Борисоглебском дважды обрушился один и тот же мост через реку Ворону. При первом обрушении погибли двое вологодских рабочих. Спустя неделю, не дождавшись результатов расследования, воронежская организация продолжила делать то же самое – разбирать следующий пролёт моста. В результате – ещё одна смерть, пятеро получили травмы.

Справка
ТВ 2012 году инспекция труда по результатам расследования несчастных случаев направила в прокуратуру 179 материалов. Уголовные дела возбуждались трижды, но осуждённых не было. В 2011 году их было возбуждено два, но лишь одно было доведено до логического конца: мастер, неправильно организовавший работу, получил два года условно.

Впрочем, на грабли у нас наступают постоянно. В прошлом году c перерывом в несколько месяцев в канализационном колодце задохнулись рабочие – сначала в селе Каширское, а затем – в Воронеже. А ведь всего-навсего стоило надеть страховочный пояс! В инспекции труда уверены: организуй начальство работу, как положено, – трагедии бы не произошло. И даже лишние траты не нужны – только желание соблюдать дисциплину.

Порой к несчастью приводит то, что на многих предприятиях используется устаревшее оборудование, за состоянием которого практически не следят.

– На «Рудгормаше» был случай, когда женщину-токаря буквально намотало на вращающийся вал станка, который не был ограждён, как положено, – говорит Александр Болдин, замруководителя областной Госинспекции труда. – Работники проваливаются в открытые колодцы, не применяют средства защиты – очки и респираторы…

Впрочем, это не удивительно. В 90-е годы предприятия первым делом сокращали отделы охраны труда. А начинающие бизнесмены вообще не понимали, зачем нужны специалисты в этой области. За технику безопасности отвечали бухгалтеры и секретарши. В результате работников допускали на производство без обучения и инструктажа. Ситуация начала меняться, лишь когда от уровня травматизма на предприятии стал зависеть размер его выплат в фонд социального страхования. Впрочем, специалисты по охране труда по-прежнему в дефиците. Да и сами рабочие правил не знают – спасибо за уничтоженные ПТУ.

Опасная подработка

А ещё десятков тысяч жителей области трудовое законодательство вообще не касается – они работают нелегально. Причём часто даже не помнят, что вместо трудового договора подписали договор подряда. И когда происходит несчастье, нелегалам остаётся одна дорога – в суд.

Так, вспоминают инспекторы, мужчина, 7 лет на собственном грузовике проработавший водителем и экспедитором в одном лице, попал в аварию и потерял ногу. По закону, его несовершеннолетние дети должны были получать выплаты из фонда социального страхования. Но поскольку водитель трудился вообще без договора, работодатель только рассмеялся в лицо его жене, попросившей денег на протез, и рассказал, что в Японии инвалиды делают харакири, чтобы не быть обузой семье.

– Ещё в одном случае сотрудник просто подрабатывал по договору подряда – размалывал отходы производства каучука и, заглядевшись, попал рукой в рушилку, – продолжает Александр Болдин. – Из-за того что трудовые отношения не были оформлены как положено, он остался без оплачиваемого больничного и не получает никаких социальных выплат.

Жизнь за копейку

Особенно богата на несчастные случаи бурно растущая строительная отрасль. Не случайно до 40% всех происшествий – падения с высоты и обрушения. А ведь здания сегодня возводят «специалисты», которые и русского языка-то не знают. О каком инструктаже может идти речь?

Впрочем, часто роковую беспечность проявляют и наши соотечественники. Так, в марте на шестом этаже строящегося дома молодой каменщик принимал груз на установленной снаружи площадке. Внезапно тележка покатилась и вместе со строителем рухнула вниз. Спустя 17 дней парень, не приходя в сознание, умер в больнице. А ведь он не должен был стоять с опасной стороны от тележки. И мастер был обязан его оттуда прогнать.

Уследить за нарушениями сложно – полномочия инспекции труда невелики. Так, на предприятии, которое зарегистрировалось меньше трёх лет назад, нельзя провести плановую проверку. Между тем предприниматели постоянно перерегистрируются. Штрафы ограничиваются 5 тыс. рублей для должностных и 50 тыс. рублей для юридических лиц. Причём независимо от количества нарушений административное дело возбуждается по одной статье – «Нарушение законодательства об охране труда».

Законопроект, увеличивающий штрафы и вводящий новые статьи, пока только готовится. На вооружение берётся зарубежный опыт: работодатель должен бояться разориться на штрафах.

Разумеется, начальство всегда будет стараться обвинить в несчастном случае прежде всего самого пострадавшего. Часто подчинённый, поддавшись на щедрые посулы, указывает, что получил травму в быту. И когда руководитель цинично забывает об обещанном, приходится опровергать собственные показания через суд.

Впрочем, часто сотрудники действительно виновны в произошедшем. Особенно, если страдают не юные оболтусы, а опытные работники, которые трудятся несколько лет и уже не раз проходили инструктаж. Так уж, видимо, устроены наши люди, что, надеясь на «авось», с безумной лёгкостью идут на страшный риск. А ведь Трудовой кодекс чётко говорит, что сотрудник может отказаться от работы, угрожающей его жизни и здоровью, и прогулом такой отказ не считается. Между тем работники выполняют смертельно опасные приказы, даже не задумываясь о последствиях.

Специалистов почти не осталось

Проблема не исчезла!

Жанна Васильева, главный инспектор труда в Воронежской области:

– Только 6% обращений в инспекцию связаны с вопросами охраны труда. Это мизер. И все эти обращения – жалобы на результаты расследования несчастного случая. То есть человек уже погиб или стал инвалидом, и его во всём обвинили.

А вот по вопросам обеспечения нормальных условий труда к нам практически не обращаются. Зато есть множество обращений по невыплате заработной платы. Жизнь люди ценят меньше, чем кошелёк. А ведь если инспектор своевременно обнаружит нарушения, это предотвратит несчастный случай.

Андрей Рашевский, председатель профцентра «Конференция свободного труда»:

– Инспекция труда даёт очень сглаженную картину. Ситуация просто ужасна, и с каждым годом становится всё хуже. Специалистов по охране труда почти не осталось, и фактически ей никто не занимается. В итоге, сотрудники даже не знают, что у них есть какие-то права. А те, кто работает без трудовой книжки, вообще никак не защищены.

В сельском хозяйстве всё ещё в 100 раз хуже, чем в промышленности. Там люди гибнут, и никто того не замечает.

Я в своё время был на одной из коллегий в министерстве труда. Тогдашний министр Починок очень удивился моему замечанию о том, что у работников нет информации об охране труда. «Сейчас каждый может без проблем получить информацию в Интернете», – отреагировал министр. То есть, получается, работники должны учиться охране труда по Интернету. Конечно, это полный абсурд.

Когда человек выходит на пенсию, в пенсионном фонде ему заявляют: докажите, что у вас были вредные условия труда. И трудовая книжка, и справка для них не доказательства. А ведь многие предприятия развалились, документы в архив никто не сдаёт. Как доказывать? Мало того, что работнику не создают нормальные условия. Так ещё всё сделали для того, чтобы он, отработав на вредном производстве, не мог получить положенные льготы.

Нас толкают в «тень»

Татьяна Гончарова, председатель ВООО «Объединение предпринимателей»:

– Нужно анализировать каждый случай. Сегодня по закону считается, что сотрудник получил производственную травму, даже если он пострадал по пути на работу. Многие занимаются перевозками и попадают в ДТП. И вины работодателя в этом нет, проблема – в плохом состоянии дорог и большом количестве транспорта. Возможно, стоит усовершенствовать в этом отношении законодательство об охране труда.

Насколько я знаю, на небольших производствах и в сфере обслуживания травматизма практически нет. Участники нашей организации каждые три года проходят учёбу по охране труда и информируют людей, которые заняты на их предприятиях.

Да, сегодня многие предприниматели вынуждены нанимать работников по договорам подряда. Но сейчас повысились социальные отчисления, выплаты составляют 70% моего дохода. Получается, государство само толкает предпринимателей в «тень». Ведь у нас практически не остаётся денег на развитие бизнеса.

Не оформлен – значит бесправен

Николай Алимкин, адвокат:

Об эффективности законодательства в области охраны труда можно судить по тому, насколько защищён работник. Недавно вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что из 86 млн россиян трудоспособного возраста только 48 млн работают в легитимном секторе экономики. Чем заняты остальные, не известно. О какой защищённости работника в такой ситуации можно говорить? Естественно, если сотрудник не оформлен официально, после несчастного случая он остаётся без всего.

Но почему так много людей работает в тени? В ситуации, когда малый бизнес откровенно душат налогами, у него просто не остаётся другого выхода. И после несчастного случая работодатель прилагает просто героические усилия для того, чтобы переложить вину на самого работника и ничего ему не выплачивать. Да и что может сделать инспектор труда? Ну, наложит он на работодателя штраф. Да плевать тот на этот штраф хотел!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах