Примерное время чтения: 7 минут
604

Северный район Воронежа возведён на скифских курганах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 15/05/2013

Воронеж, 21 мая – АиФ-Черноземье

– До недавнего времени на территории современного Северного района находился выдающийся памятник древней археологии – Частые курганы, – рассказывает Александр Медведев, профессор ВГУ. – Это могильник скифской культуры, получивший всемирную известность. Насыпи Частых курганов до сих пор можно увидеть в парке Экзюпери.

Так вот кто они, древние обитатели современного города – скифы! Правда, некоторые учёные говорят и о других жителях, населявших некогда наш Воронеж: нескифских племенах меланхленов и о загадочных будинах. Будины были то ли «роднёй» большой скифской семьи, то ли самостоятельными кочевниками, кровом им служили шалаши да кибитки. Но как бы то ни было, сейчас «на угодьях» древних народов – спальный микрорайон, накрывший уникальную сокровищницу скифских времён…

                                                                         
Это интересно

■ «Будины – племя большое и многочисленное, – все они очень светлоглазые и рыжие, в их области построен деревянный город; название этого города Гелеон. Вся их страна густо поросла лесами. А в самом густом лесу есть большое и широкое озеро, и вокруг него болото и тростник. В этом озере ловят выдр, бобров и других животных с квадратной мордой; их шкурой по краям оторачивают меховые одежды»…

■ Сравнительно недавно учёный Д. С. Раевский истолковал сюжет рисунка. По его мнению, это одна из легенд о происхождении скифов. Троекратно изображённый старый воин – это Геракл. Он устраивает испытание своим сыновьям: Агафирсу, Гелону и Скифу. Победил самый младший – Скиф, он изображен как молодой человек без бороды. Он прошёл испытание – натянул тетиву на отцовский лук и получил право на царство. Старшие сыновья (мужчины с бородами) не прошли испытание и покинули страну.

■ Геродот говорит, что будины могут питаться сосновыми шишками, занимаются земледелием, скотоводством и охотой.

Нашли шедевр

Учёных всегда манила воронежская земля своими древними загадками. В 1911 году местной архивной комиссии удалось найти деньги на раскопки близ Воронежа. Археологи Александр Мартинович, Владимир Языков и Стефан Зверев, замыслившие поиски, не просчитались – им удалось обнаружить удивительные вещи! Когда на первом кургане работа шла к завершению, один из рабочих обратился к Мартиновичу: «С вас причитается, ваше благородь»…

Тот незамедлительно спустился в раскоп и взял в руки только что извлечённый из земли необычный сосуд. Исследователь замер от восторга: в лучах заходящего солнца играли блики, освещая на серебре детали поразительного рисунка!

Позже граф Апраксин – председатель воронежской архивной комиссии – вместе с делегацией археологов преподнёс находку Николаю II. Радости императора не было предела: подобных сосудов в мире было известно только два. Первый обнаружил француз Дебрюкс в скифском кургане Куль-Оба, близ Керчи. Второй, в 1863 году, Иван Забелин в Чертомлыцком кургане, на территории Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область). И вот воронежцы нашли третью вазу. Она была позолоченной, выполненной из серебра, и изображала три пары сидящих на камнях скифов.

– Воронежский серебряный сосуд объездил весь мир, – рассказывает Александр Медведев. – Он прославил наш город даже в тех странах, где слово «Воронеж» никто не слышал.

В руках вандалов

После революции выдающийся археолог Василий Городцов продолжил исследования Частых курганов. Его экспедиция раскопала «один курганообразный холм загадочного назначения и один курган более древнего времени». Первое, на что наткнулись поисковики, – следы работы «продвинутых» воров.

– Частые курганы были опустошены. Грабители отлично знали устройство могилы, и это облегчало успех их дела. Они копали свою лазейку через насыпь кургана так, чтобы она ударила в край накатника, покрывающего яму, опускались под него и, спешно забрав украшения покойника, вынесли их наверх, и, засыпав лазейку, удалились с добычей, – писал Городцов.

В руки вандалов попали ценнейшие вещи. Ведь в курганах хоронили привилегированных скифов и скифских царей. А важных особ в последний путь отправляли со всеми драгоценностями. Наверняка, там были редчайшие золотые украшения, изготовленные древними ювелирами.

Однако и экспедиции Городцова повезло – учёные нашли золотое колечко, бляшки, бронзовый котёл, нож, амфору, янтарные бусины и множество других ценных «мелочей».

В 50-х годах курганами занялся доктор исторических наук Пётр Либеров. Он уже тогда с сожалением отмечал, что на Частые курганы наступает город.

– В дореволюционные времена курганный могильник находился на расстоянии 4-5 км от Воронежа. Ныне кварталы города подошли вплотную, а на территории могильника находится аэродром, – писал Либеров.

Как увековечить историю?

– Я ещё в 1972 году, будучи мальчишкой, узнал о Частых курганах – увидел в журнале «Пионер» все те сокровища, которые извлекли при раскопках, – рассказал Александр Чунихин, наш читатель. – А в 1989 году, когда был директором молодёжного центра, эти впечатления неожиданно всплыли в памяти…

Тогда о курганах Александру рассказали работники краеведческого музея, посещавшие находящийся в центре исторический клуб. Так у воронежцев, наших современников, возникла идея увековечить древнюю историю. По задумкам энтузиастов, можно было бы разбить парк и посвятить его скифам. Поставить там аттракционы – например, в виде аттракционов, имитирующих подготовку скифских воинов, где посетители могли бы сами изготавливать предметы скифского быта, орудия труда. Но эта идея так и «застряла в кабинетах…

Парк, правда, появился. Но не с целью увековечить древнюю историю. У нового сквера пока нет никакой определённой концепции: его в народе стали называть «у Арены», «Северный». Официально он носит имя Экзюпери, а также стал парком Победы. Первое имя откровенно натянуто, другое –довольно избито. И почему бы, действительно, не вспомнить и не увековечить нашу древнюю историю?

– В юбилейный год со дня открытия серебряного сосуда я предлагал провести раскопки хотя бы одного из оставшихся курганов и в честь нашей достопримечательности установить памятный знак, – говорит Александр Медведев. – Например, стелу с изображением тех самых скифов, которые запечатлены на сосуде. Однако городские власти на это предложение никак не откликнулись. Между тем этот предмет покорил весь мир, поскольку является ярчайшим шедевром древнего искусства и прямым свидетелем славной истории нашего края. И древний топоним Частые курганы нужно сохранить на карте современного Воронежа и как-то отметить на территории Северного района. Ведь это наша история, и она – уникальна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах