Примерное время чтения: 7 минут
594

Любовь-морковь и карате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 15/05/2013

Тамбов, 21 мая – АиФ-Черноземье

На одном горшке сидели…

АиФ: – Светлана, когда вы познакомились с Сергеем?

С.Ш: – Ходили в одну группу детского сада. Выяснилось это уже спустя годы, когда мы учились вместе в институте. Один однокурсник принёс нам фото, где мы разглядели себя, пятилетних, рядышком. Но серьёзные отношения начались спустя годы, уже в ТИХМе. Поженились на пятом курсе, после того, как Сергей вернулся из армии – служил в президентском полку.

АиФ: – Так называемым гражданским браком не пытались жить?

С.Ш: – Тогда это ещё не было принято, на это шли единицы. Наши отношения выстраивались по классической формуле: дружба-любовь-семья. Правда, цветочного периода не было. Ещё на периоде ухаживания мой избранник мне сразу дал понять: «Цветов не дарю, но кофе варю каждое утро». И в семейной жизни это оправдалось: встаёт он раньше меня, и всегда к моему пробуждению готовит ароматный кофе.

АиФ: – Что с дальнейшей карьерой?

С.Ш: – Одному из нас на ней пришлось поставить точку. Уступить пришлось мне, хотя многие пророчили успешное продвижение по карьерной лестнице. Но муж определил: дом-семья-дети. Детей мы планировали, знали, что двое-то будет наверняка. Основным добытчиком стал супруг, а мне пришлось вообще уйти с работы, чтобы целиком посвятить себя воспитанию и развитию наших ребят. Ведь на это тратится уйма времени и сил. Одному только старшему нужно собрать три рюкзака со спортивной одеждой для плавания, дзюдо и карате.

На одной волне

АиФ: – А сами-то вы как пришли в спорт?

С.Ш: – Всегда должно быть какое-то занятие, объединяющее с мужем. Сергей в спорте с детства. Сейчас он – мастер спорта по кудо. Неудивительно, что к такому образу жизни приобщилась и я: многие женщины выбирают фитнес, а мне стали интересны восточные единоборства. Начинала как любитель: ходила к мужу на тренировки, постоянно вращалась в кругу его друзей, где все спортсмены. А уже потом, когда стала водить старшего сына на секции, и сама увлеклась карате не на шутку. Супруг больше тренируется в спецподразделениях, по долгу службы. А я занимаюсь организаторской деятельностью в Федерации киокусинкай. Мне очень нравится ездить на соревнования, проводить различные мероприятия в родном городе, общаться с людьми и просто быть в тонусе.

АиФ: – Муж отпускает свободно на тренировки?

С.Ш: – Да, он, в отличие от меня, не ревнивый. Более того, когда я уезжаю, он берёт все домашние хлопоты на себя и прекрасно с этим справляется.

Третий не лишний

АиФ: – Появление третьего сынишки не выбило вас из колеи?

С.Ш: – Нисколько. Буквально за день до рождения Ивана я проводила в Тамбове первенство России. И по сей день продолжаю тренироваться. Всё просто: дети научили не просто иначе относиться к жизни в каких-то философских вещах, но и попросту рационально распределять своё время. Я стала больше успевать. Есть стимул: и самой быть в форме, и помочь развиваться мальчикам.

АиФ: – А у Сергея хватает времени на сыновей?

С.Ш: – Конечно! Наверное, поэтому я так спокойно и решилась на третьего ребёнка – ведь с двумя мне было очень легко, благодаря поддержке мужа. Несмотря на свою занятость, он мне очень хорошо помогает с детьми. Старшему, Владимиру, очень много даёт в плане спорта – ведь мальчик выбрал карате, видя постоянно папу в кимоно. Супруг брал его даже на полевые сборы. Правда, когда я увидела на фотографиях, какие опасные трюки выполнял там мальчик, ужаснулась. Они с папой уже планируют, куда поступать после школы. И среднего, Сергея, тоже к спорту приобщает. Хотя ничего не навязывает, к выбору детей прислушивается. К примеру, приносит Серёжа из детского сада поделку из бисера, а я не знаю, как это творчество мужу показать, думала – засмеёт. А он увидел и спрашивает сына:

«Нравится тебе бисероплетение? Вот и хорошо! Будешь военным врачом». Единственное, в чём ограничивает сыновей, так это в телевизоре и компьютере. У нас железное правило: это всё – после уроков и секций, строго по часам. А вот читать можно сколько угодно!

Уметь договариваться

АиФ: – Что сейчас самое трудное в семейной жизни?

С.Ш: – Как и прежде – расставания со второй половинкой. Трудно, когда Сергей уезжает в командировки на полгода в «горячие точки». Сейчас-то хоть сотовые телефоны есть, Интернет, а раньше никакой возможности выйти нормально на связь… Когда ждёшь, начинаешь чем-то забивать своё время. Меня спасает то, что сразу приступаю к каким-нибудь ремонт­ным работам дома. Это отвлекает от мрачных мыслей.

АиФ: – А вообще как решаете спорные вопросы в семье?

С.Ш: – У нас нет разделения во взглядах. Меня никогда не раздражали, как это часто бывает у других, его носки, лежащие не на месте, а его – мои немытые чашки. Самое главное, что мы уяснили для себя: нужно уметь договариваться. И мы этому научились. Допустим, приходит он с работы и молчит. Я верчусь около него со своими дурацкими вопросами: «Сергей, что не так? Ужин невкусный?» Он терпит-терпит, а потом срывается, начинает злиться. А в итоге и требовалось-то не трогать его пару часов, а потом спросить: «Я ни в чём не виновата?»

Спасает и то, что никогда мы не делим между собой обязанности на мужские и женские. Я легла в роддом – ни одна бабушка ему не помогала. Когда нужно, я сама вожусь с машиной. По жизни мы рассчитываем только на свои силы.

АиФ: – У мужа есть секреты от вас?

С.Ш: – Разве что профессиональные. Однажды он вернулся с командировки с крестиком на шее. И не снимает его ни при каких обстоятельствах: даже когда ему делали операцию, держал крестик в руках. А что за случай произошёл – для меня до сих пор секрет… Всё, что касается работы, – неприкосновенная тема. Это единственное, что мы не обсуждаем.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах