
Белгород, 23 мая – АиФ-Черноземье
15 мая в редакцию обратились наши читатели, жители дома № 32 по Белгородскому проспекту города Белгорода, с жалобой, что в их дворе вырубают хорошие деревья. Мы приехали на место, во дворе уже был целый митинг – жители дома, полиция, чиновники. Большая часть лип действительно была спилена. Люди кричали, возмущались таким «благоустройством».
«Рубите вместе со мной!»
Как выяснилось, перпендикулярно угловой пятиэтажке ведётся строительство нового дома взамен прежнего общежития. Дом почти готов, теперь надо построить подземный паркинг, и для этого начали вырубать деревья во дворе.
– Смотрите, кран как стоял, так и стоит, его не отгоняют, значит, будут рубить и дальше, – говорят жильцы дома. – А мы эти деревья сами сажали 40 лет назад, вёдрами воду носили.
Пожилая женщина, ветеран войны, рассказала, как она утром вышла и, увидев, что рубят их деревья, расплакалась, обняла ствол и сказала: «Рубите вместе со мной!». Совместными усилиями людям удалось отстоять только две липы и грушу. Надо отметить, что в этом доме живут в основном пожилые люди. Теперь им остался совсем маленький клочок территории, около 15 метров от стен их дома до оградки, но и этот участок почти весь занят припаркованными автомобилями. Вся остальная территория передана под новый дом.
– За время строительства этого дома уже трижды была угроза взрыва, – говорит один из жильцов дома. – В соседнем частном доме прошлым летом был пожар – пожарная машина чудом протиснулась во двор мимо припаркованных авто. В нашем подъезде этой зимой была утечка газа – это же счастье, что соседи вовремя услышали запах газа! Зимой сюда пыталась подъехать автовышка сбивать сосульки, которые были по два метра, – не получилось, нанимали строительных альпинистов. Мы обращались в областную пожарную инспекцию – нам ответили, что здесь никаких нарушений нет. А люди живут как на пороховой бочке! Дом трескается, дому 40 лет, за эти годы ни разу не было капитального ремонта.
Ни прохода, ни проезда
Именно то, что дом старый, а рядом с ним, буквально в 20 метрах, как показал представитель застройщика, хотят начать копать котлован, и вызывает протест людей. На встречу с жителями прибыл Виталий Чехунов, заместитель главы администрации Белгорода по управлению проектами, который пытался рассказать и показать на бумаге, как после строительства подземного паркинга преобразится этот двор, какое будет благоустройство: мощение тротуарной плиткой, устройство нормального подъезда к дому со стороны улицы Октябрьской, дорожки, детская площадка, новое озеленение.
– Это всё будет, когда нас уже не будет! – кричали ему в ответ пенсионеры и обвиняли городские власти в бездействии и некомпетентности.
– К сожалению, ошибки в виде таких вот «зажатых» территорий нередки – раньше по генплану дома проектировались совсем иначе, – прокомментировал Виталий Викторович ситуацию корреспонденту «АиФ-Белгород». – А сегодня у нас в Белгороде 320 машин на тысячу жителей, и старые территории просто не вмещают такой поток.
В конце концов было решено сохранить хотя бы то, что осталось, деревья больше не пилить и компенсировать жителям то, что вырублено, новыми саженцами. Чехунов уточнил, что саженцы посадят только после того, как подземный гараж будет построен и засыпан сверху землёй, но люди начали кричать, что им не нужен тут никакой гараж, что котлован к нему начнут копать прямо возле дома, и дом завалится.
Прибывший на место генеральный директор компании-застройщика пояснил корреспонденту «АиФ-Белгород», что решение о строительстве подземного паркинга на 30 машино-мест было предложено мэрией как обременение, а обычную стоянку тут делать негде. Все документы по строительству в порядке и согласованы, однако экспертиза дома № 32 действительно не проводилась, так что неизвестно, сможет ли дом выдержать намеченные рядом строительные работы. Виталий Чехунов пообещал поручить проектной организации провести такую экспертизу и вообще переработать проект, чтобы максимально отодвинуть котлован от дома № 32. Будут ли исполнены обещания – увидим: «АиФ-Белгород» будет следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть