Орёл, 27 мая – АиФ-Черноземье
Новые правила
«Речные трамвайчики», говорят, строили ещё в сталинские времена, и в 1947 году разбивал бутылку шампанского о первый борт этой серии сам «вождь народов». Заботиться о муниципальном имуществе – прямая обязанность городских властей, но находятся теплоходы в хозяйственном ведении трамвайно-троллейбусного предприятия.
Счастье, что гендиректор ТТП Александр Коровин, в прошлом морской офицер, не даёт пропасть непрофильному флоту. Но в этом году навигация для легендарных теплоходов может закончиться, так и не начавшись, – 31 мая.
Дело в том, что новые правила предусматривают обязательный осмотр корпуса и днища судов, который можно произвести только на специальных подъёмных устройствах – СЛИПах, а их в Орле нет. Без этого же Российский речной регистр не подтвердит их годность к плаванию, даже если очень просить – после трагической гибели на Волге «Булгарии» к напуганным инспекторам Регистра не подступишься.
Понимая это, Коровин ещё в начале марта обратился к мэру Орла Сергею Ступину, главе администрации Михаилу Берникову и его заму Сергею Давыдову с просьбой срочно решить вопрос по финансированию строительства СЛИПов. Параллельно связался со специализированной проектной фирмой «Союзпроектверфь» и выяснил стоимость работ. Оказалось – около 10 млн рублей. Тогда же «адреса и явки» контор, имеющих лицензию и право на возведение подъёмников, передал в администрацию Орла, где они тут же успешно потерялись…
Бюрократическая машина
В мае турагентства, узнав, что «речные трамвайчики» скоро станут на прикол, устроили настоящий промысел на экскурсиях – говорят, только один праздничный день катаний по Оке принёс им месячную выручку. Зато почувствовала себя ущемлённой горадминистрация, которую специалисты ТТП упрекнули за «бюрократическую машину».
Однако пассаж управления информации, что их глава Берников сразу вышел с письмом в адрес мэра Ступина с просьбой о выделении из городского бюджета 7,5 млн рублей на СЛИПы, восприняла как вызов теперь уже пресс-служба горсовета – их любимый шеф оказался «крайне обеспокоен упорным процессом «отфутболивания» проблемы орловского речного судоходства…». Защитники главы отпарировали: «Обвинение в непрофессионализме должно содержать конкретные претензии к конкретным лицам…».
Грустно то, что обмен «любезностями» оказался важнее решения проблемы, и до сих пор не ясно, будут ли ходить по Оке полюбившиеся горожанам речные теплоходы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть