Тамбов, 30 мая – АиФ-Черноземье. Чтобы исправить дисбаланс в подготовке кадров в системе электроэнергетики, приборостроения и радиоэлектроники, на Тамбовщине был создан кластер по данному направлению. ТОГБОУ СПО «Приборостроительный колледж» – базовое учреждение, объединившее шесть учреждений профессионального образования нашего региона. Директор колледжа Александр Юрченко считает важным, что работа кластеров контролируется и координируется губернатором.
Нужны новые кадры
АиФ: – Изменились ли сегодня требования работодателей?
А.Ю.: – Каждый шаг в обучении студентов мы ориентируем на работодателей, т. к. они предъявляют всё более жёсткие требования к качеству подготовки рабочих и специалистов. Нами поставлена задача – увеличить перечень профессий и специальностей, а также обеспечить качество подготовки студентов, увеличить долю практической подготовки в образовательных программах.
Сегодня каждый выпускник колледжа получает одну или несколько рабочих профессий, а со следующего года – и подготовку по компьютерным технологиям в профессиональной деятельности.
АиФ: – А насколько подготовлена к этому база колледжа?
А.Ю.: – Мы стали базовым учреждением в программе модернизации профессионального образования региона. За короткий срок проделана большая работа по оснащению учебно-материальной базы. Закуплено современное оборудование для подготовки по профессиям «Сварщик», «Электромонтёр», «Радиомонтажник» и др.
Наше оборудование соответствует современным требованиям заводов «Электроприбор», «Ревтруд», «Эфир». Это очень важно, потому что после прохождения учебной практики в мастерских колледжа наши учащиеся могут быть допущены к работе с современным оборудованием на предприятии.
Предстоит открыть специальности «Электроснабжение» и «Многоканальные телекоммуникационные системы».
Мнение | |
---|---|
Илья Кулаков (3-й курс, специальность «Электрогазосварка»). Участник международного чемпионата профмастерства «WordSkill International 2013»: – Плиточники, плотники, трактористы – многие тамбовские ребята вызвали интерес у представителей других регионов и стран на форуме «WordSkills». Это доказывает, что у нас неплохо сегодня могут готовить рабочие кадры. Важно, чтобы местные предприятия были заинтересованы в своих специалистах, тогда бы и выпускники оставались трудиться по специальности. Лично я планирую остаться на Тамбовщине. |
Больше практики
АиФ: – Хватает ли сегодня практической подготовки?
А.Ю.: – Уже сегодня доля практической подготовки увеличена на 20%. Сейчас необходима детализация программ обучения под потребности работодателей.
Для качественного проведения практических занятий мы привлекаем специалистов предприятий. Например, по сварке это главный сварщик «Тамбовгальванотехника» Виктор Шемин и электрогазосварщик завода «Электроприбор» Василий Сынков.
Изучив опыт других регионов, мы поняли эффективность дуальной системы обучения, когда период теории чередуется с длительным периодом отработки практических компетенций. Технически сложные профессии и специальности электроэнергетического и приборостроительного кластера требуют именно таких подходов.
Новая система управления, построенная на основе государственно-частного партнёрства, даст возможность выстраивать кластер по актуальным направлениям и обеспечить качество подготовки выпускников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть