Орел, 1 июня – АиФ-Черноземье. В 40 км от Орла зреет недовольство. А виной всему – 10-километровый забор, которым оградили единственный в округе чистый пруд, часть берёзовой рощи и леса. От них, местных жителей. Которые испокон века, даже во время немецкой оккупации, считали всё это своим.
Вот приедет барин…
Несколько лет назад сюда пришёл инвестор. Серьёзный. Мужики по-свойски называют его Натаныч. Натаныч прилетел, Натаныч построил… Хотя какой он им свой? Андрей Натанович Раппопорт – первый заместитель председателя правления ОАО «Роснано»! И сам чёрт ему не брат.
Справка | |
---|---|
В прошлом году природоохранная прокуратура установила: «границы земельного участка, поставленного на кадастровый учёт, не совпадают с фактическими границами на местности, где установлено ограждение», «пруд является объектом федеральной собственности», а не частной. И ещё: «внесено представление об устранении препятствий в доступе граждан к указанному объекту общего пользования». Вот только забор – всё длиннее и длиннее… |
Благодаря инвестору здесь появился коровник на две тысячи голов, оживилась жизнь на конезаводе, а рядом – прямо на берегу Калиновского пруда – выросла красавица-гостиница. Казалось бы – радуйся: появилась работа, а значит, – деньги, и уже не надо ехать на заработки в Москву. Вот только горы навоза от огромного числа коров, проникая в землю, травят колодезную воду – сэкономил инвестор на перерабатывающем заводе. И гостиница стала раздражать: красота, как известно, требует жертв, и первой стал пруд – единственный чистый водоём окрест, куда жители близлежащих деревень, а это более тысячи человек, ходили купаться да рыбу половить. Теперь он весь, вместе с близлежащей рощей и лесом, огорожен забором, привычные подъезды к водоёму, который новый хозяин переименовал в Злынское озеро, «перекрыты» специально вырытыми ямами и траншеями – чтоб никто не мешал большому человеку, изредка прилетающему сюда на вертолёте, отдыхать. А для сотен селян оставили один небольшой проход на полянку, площадью метров 20 на 30. И предупредили: рыбу – ни-ни! Кто забудет – охрана тут как тут. А прошлым летом даже на матрасах велели не купаться: гостей раздражает.
Деревенский политес
– Вертолёт сюда прилетает раза четыре в год, – рассказывает местный житель Александр Синицын. – На сходе в сельсовете договорились: прилетел – мы к пруду не подходим. Хотя, честно говоря, непонятно, чем может помешать рыбак или купальщик?
Тридцать лет мы, наши дети здесь отдыхали, рыбачили, собирали ягоды-грибы. А теперь всё это – одному человеку?
Обидно. В начале 90-х, когда всем давали паи, нам отказали. Сказали: вся эта земля не подлежит приватизации, так как она – необходимое условие для выращивания племенных лошадей на госконюшне. А теперь у кого есть деньги – у того и земля, и лошади, можно на береговой линии построить гостиницу и отобрать пруд?
Алексей Угланов работал здесь охранником, пока не стали устанавливать забор:
– Я здесь вырос, здесь моя земля, и я должен охранять всё это от своих сельчан, соседей? Они думают, мы что – крепостные? Да, мы миримся с нищенскими зарплатами, мы готовы «не раздражать» больших людей своим появлением, но нельзя же отбирать всё! Как же с людьми совсем не считаться? Мы будем бороться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть