Воронеж, 4 июня – АиФ-Черноземье. Выступая на первом съезде Народной партии России 12 мая, Роман Дорошев – лидер регионального отделения НПР – сказал, что одна из задач партии – участие во всех политических выборах. И вот стало известно, что будущим кандидатом в мэры Воронежа, которого выдвинет из своих рядов НПР, станет Николай Марков, действующий мэр города Семилуки.
С чем связано такое решение, и чего нам ждать от новой, но стремительно набирающей силу партии?
Хватит компромиссов!
АиФ: – Николай Николаевич, чем вызвано ваше решение поддержать именно НПР?
Н.М.: – Близостью понятий. Пониманием того, что в обществе назрела необходимость перемен. А также тем, что политика партии призывает не ждать у моря погоды, а начать изменения с себя. Возрождает понятие «семейные ценности», «уважение». Заметьте: в последнее время уважение в обществе культивируется не к истинно важному, а к занимаемому положению. А ведь одна из основ величия любого народа – это уважение к возрасту, к пожилым людям. А значит, и уважение к себе. Завтрашнему.
АиФ: – Вы говорите «одна из»… А другие основы?
Н.М.: – Почитание тех, кто посвятил себя высшему служению – служению народу. Это те, кто во имя своего народа приносят в жертву более мелкие, личные интересы. В эту категорию, по логике вещей, входят военные, работники правоохранительных органов и специальных служб, врачи и учителя. Также важно почитание людей дела. У нас же сейчас почитают в основном тех, кто больше всех наобещает. Но ведь говорить и действовать – это разные вещи. Наша партия собирает под свои знамёна людей дела, потому что именно они – будущее нашей страны.
АиФ: – Уклад жизни, кодекс мужчины и женщины, словом, все призывы партии достаточно бескомпромиссны. Но ведь любое общество зиждется в том числе и на компромиссах…
Н.М.: – А может, в нашем обществе уже достаточно компромиссов?! Мы выдаём материнский капитал и в то же время «придумываем» ювенальную юстицию и отбираем детей у бедных вместо того, чтобы помочь им. Мы оснащаем больницы суперсовременным оборудованием и при этом делаем всё, чтобы на нём было некому работать. Мы поднимаем пенсии и забираем у пенсионеров гораздо больше на завышенных тарифах в сфере ЖКХ. А как мы боремся с коррупцией?
Коррупционер даёт взятку антикоррупционеру – и все счастливы и довольны, включая госаппарат, который провёл-таки борьбу. Стоит продолжать? (улыбается – Ред.). Когда в обществе нет чёткости понятий, жёсткой системы ценностей, компромиссы всё более и более размывают границы между тем, что хорошо и что плохо в, скажем так, общечеловеческом понимании.
Когда деградирует общество
АиФ: – Одна из программ, которой занимается партия, это план анти-Даллеса. В чем его суть?
Н.М.: – Знаете, важно не столько то, что мы, как видно из названия, противостоим плану Даллеса, написанному в 1945 году. Просто, исходя из его трактовок, наглядно видно, к чему мы пришли. Наша программа – это противовес. Для того чтобы пояснить свои слова, мне придётся обратиться к некоторым выдержкам из «доктрины всеохватывающей борьбы против СССР» директора ЦРУ Аллена Даллеса.
«Окончится война, всё утрясётся и устроится. И мы бросим всё, что имеем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих союзников в самой России… Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства… Насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства… Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Будем вырывать духовные корни... Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодёжь – станем разлагать, развращать и растлевать её. Мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем!»
Кто-то с улыбкой скажет, что план Даллеса выдумка , но разве всё написанное полностью не соответствует сегодняшним реалиям? Да и наша задача – не бороться с ЦРУ, а воззвать к обществу. И в первую очередь – к молодёжи. С тем, чтобы она сбросила с себя ложные, насаженные нам установки, а вернулась к тому, что действительно ценно.
АиФ: – А как вы считаете, нынешнюю молодёжь вообще возможно расшевелить?
Н.М.: – Давайте начнём с того, что это нужно делать. Любой ценой. Общество деградирует, когда его будущая опора только и делает, что гоняется за 150-й по счёту кофточкой, обсуждает заморские сериалы, пьёт пиво, хамит взрослым и доказывает свою крутость, снимая на телефон избиения одноклассников. А государство помогает им в этом, всё более разваливая когда-то лучшую в мире систему советского образования. Но если вернуться к вопросу о том – возможно ли?.. Посмотрите сами – в ряды НПР за три месяца пришло больше 2 тыс. человек. И это в основном молодёжь. А значит, среди молодых полно думающих людей, которые хотят изменить реалии жизни, хотят жить в действительно цивилизованном обществе, среди сильного народа. И они поведут за собой других. Я в этом твёрдо убежден.
АиФ: – Одни из ключевых понятий, значимость и весомость которых предлагает возродить партия, – это понятия «род» и «народ», в противовес «обществу». А вы не боитесь заиграться до национализма? Ещё Эйнштейн сказал, что национализм – детская болезнь, корь человечества. Не может ли «юность» партии и её последователей сыграть злую шутку?
Н.М.: – Уверен, что нет. Хотя думаю, что противники партии как раз и будут нас в этом обвинять, толком не разобравшись в наших призывах. Дело в том, что в партии есть чёткий принцип – мы не делим людей по цвету кожи и разрезу глаз. Если человек разделяет наши принципы – он наш брат, он с нами един по духу. А значит, он часть нашего народа.
Цепочка без звеньев
АиФ: – А почему вообще столь пристальное внимание именно к возрождению истинного смысла понятий «род» и «народ»?
Н.М.: – Потому что именно это сила и опора любого человека. Давайте разберёмся. Опора человека – семья, в которой он рождается и вырастает, воспитывается. Опора семьи – род, все предки и все потомки. Род, в стремлении сохранить свои территории от врага и приобрести новые, объединяется с другими родами в народ. Народ, чтобы регулировать отношения между родами, создаёт государственный аппарат. Таким образом, мы получаем цепочку силы для каждого гражданина: человек – семья – род – народ – госаппарат.
Как у человека выбили эти опоры?! Сначала убрали смысл понятия «род», заявив, что главная составляющая народа –
семья. Затем «народ» заменили на «общество», а значит и его смысл – единство по духу – был утрачен. Теперь взялись за семью, всячески культивируя свободные отношения. И что у нас осталось в итоге из нашей цепочки?! Человек – госаппарат. А значит, полная зависимость и ничтожество человека перед госмашиной, хроническая тревога по поводу завтрашнего дня.
АиФ: – Давайте о дне насущном. Выборы мэра уже не за горами, и насколько я поняла, партия именно вас планирует выдвигать как кандидата. Пугает предстоящее?
Н.М.: – Ответственность меня никогда не пугала, я с детства лидер. Пугает другое. Хотя нет, слово вы выбрали какое-то неподходящее. Скорее – вызывает недоумение. Почему дебаты проходят у нас в основном на выборах президента? Ну ещё в Госдуму. Хотелось бы, чтобы и на местах применяли такую форму. В конце концов, дело даже не в том, кто в итоге займёт тот или иной пост. В любом случае определённый спор, в котором, как известно, рождается истина, поможет победившему сделать правильные акценты, отделить важное от несущественного. Ведь только своя колокольня даёт не очень хороший обзор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть