Примерное время чтения: 6 минут
164

Сохранить окружающую среду поможет уникальная система экологического контроля

Воронеж, 5 июня – АиФ-Черноземье. Загрязнение природы с развитием цивилизации давно стало проблемой номер один. Взять, к примеру, «энергетический» мусор: шум, вибрацию, тепло, излучение. С виду они часто не заметны, но эта «грязь» не менее опасна, чем химикаты. Неспроста учёные заговорили о глобальном экологическом кризисе. А нынешний год в России объявлен Годом охраны окружающей среды.

Об уникальной экологической политике НВАЭС мы говорим с Александром Прытковым, заместителем главного инженера по безопасности и надёжности Нововоронежской атомной станции.

Обязательный аспект

АиФ: – Александр Николаевич, известно, что НВАЭС проводит строгую экологическую политику. В чём её суть?

А.Н.: – Начнём с того, что НВАЭС - филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом». Руководитель концерна поставил амбициозные цели – стать одним из мировых лидеров атомной энергетики. А лидерство предполагает определённые характеристики. В том числе и экологичность – этот аспект обязателен. Экологическая политика НВАЭС транслирует заявленные «Росэнергоатомом» принципы.

АиФ: – Контроль экологической безопасности в Нововоронеже по вполне понятным причинам – одна из приоритетных задач руководства НВАЭС. А менялись ли регламенты этого контроля за 40 лет? Если да, то как?

А.Н.: – В 60-е годы экологический контроль в нашей отрасли был направлен на исследования и разработку методик. Сейчас другие времена: у нас уже есть хорошие методики мониторинга окружающей среды, достаточное оснащение приборами. И в конце концов, есть чёткая нормативная документация, которая отвечает всем международным стандартам. Экологический контроль со временем, конечно же, тоже совершенствовался и расширялся.

Контроль на всех уровнях

АиФ: – Как специалисты станции контролируют радиационную безопасность в пределах санитарно-защитной зоны?

А.Н.: – Вообще-то атомные станции устанавливают несколько типов постов в пределах санитарно-защитной зоны. Один из них – аспирационные посты. Это установки с фильтрами, через которые прокачивают воздух. Показания с таких постов снимаются раз в 10 дней. У НВАЭС их три. Есть ещё 15 постов-кюветов, на которые падают осадки. Они также снабжены фильтрами и проверяются раз в 10 дней. Добавьте сюда 20 дозиметрических постов, которые устанавливаются в разных точках зон – результаты анализа, собранные при помощи них, анализируются ежегодно.

Помимо постов, существует так называемая 30-километровая зона наблюдения – в ней мы проверяем на содержание радиоактивных изотопов молоко, растения, воду, рыбу в близлежащих водоёмах.

АиФ: – Всё это касается радиоактивной безопасности. А что вы можете сказать о выбросах вредных веществ?

А.Н.: – Конечно, кроме контроля за радиационной составляющей, мы проверяем выбросы вредных химических веществ – собственно, как и любой другой производственный объект.

АиФ: – А что вы делаете, если фиксируете превышения вредных веществ или радиоактивных частиц?

А.Н.: – Самое последнее дело – что-то контролировать, когда уже произошёл выброс. У нас существует система контроля за сбросами, некоторые анализы на НВАЭС делаются ежедневно, какие-то – раз в смену. Например, воду из Дона мы контро-лируем на входе в станцию, в процессе производства и на выходе из АЭС. При такой системе мониторинга практически невозможно нанести вред природе или человеку. Если случаются повышенные выбросы, мы просто прекращаем любые действия – по сбросам или выбросам. Однако таких случаев я не припомню.

АиФ: – Есть ли подобные лаборатории и системы контроля на других предприятиях Черноземья?

А.Н.: – Лаборатории есть на каждом производстве. А вот собственная система контроля существует не у всех. У нас же своя единая автоматизированная система контроля радиационной обстановки (АСКРО), которую Росатом создал по поручению правительства. Что это такое? Это 22 станции в 30-километровой зоне контроля, на каждой станции установлены датчики, и через радиоканал они передают информацию о радиационной обстановке в контролируемых зонах. Такая система характерна только для атомной отрасли. Всю систему можно увидеть наглядно: конт-ролируемое поле вы можете наблюдать в режиме онлайн на сайте Росатома.

Главное – безопасность

АиФ: – В Год охраны окружающей среды будет ли предпринято что-то выходящие за рамки государственных регламентов?

А.Н.: – Мы очень серьёзно относимся к обеспечению экологической безопасности. Каждый год проводим всевозможные мероприятия - начиная от субботников и научных изысканий и заканчивая оценкой состояния окружающей среды. Занимаемся просветительской работой в учебных заведениях. В этом году мы увеличили серию субботников – убираем уже не только свою территорию, но и весь город. Причём традиционно принимаем участие в экологической акции АЭС Концерна «Зеленый пояс атомградов». Высаживаем деревья – пожары не обошли нас стороной, лес надо восстанавливать.

Природозащитные компенсирующие мероприятия считаем для себя тоже обязательными. Так, ежегодно наши сотрудники выпускают до 8 т мальков в водоёмы. И, конечно же, мы продолжим активно работать с молодёжью – к нам приезжают молодые люди со всего региона: школьники – с докладами, студенты – с научными работами.

АиФ: – Какое место занимает Нововоронеж в рейтинге безопасных для проживания городов?

А.Н.: – Понятие безопасности относительное. С точки зрения радиационной безопасности во многих городах в районе ТЭЦ «фон» гораздо выше, чем у нас. В Нововоронеже за весь период наблюдений не обнаружено отрицательного воздействия на природные экосистемы и население. НВАЭС проверяет Федеральное медико-биологическое агентство. Его специалисты проводят свой мониторинг. Результаты таковы: смертность по Воронежской области выше, чем в среднем по России, а прирост населения гораздо ниже, чем в целом по стране. Как жителю области мне очень обидно. А вот как житель Нововоронежа я испытываю гордость: именно в нашем городе эти показатели чуть лучше средних по России.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах