Примерное время чтения: 4 минуты
256

Воронеж не вошел в экологический рейтинг российских городов

Воронеж, 7 июня – АиФ-Черноземье

Безответственность каждого

Ни фильмы про апокалипсис, в которых земляне переселяются на другую планету и воюют с инопланетными существами за право на жизнь, ни современное искусство, в котором так часто касаются проблем загрязнения окружающей среды, ни эко-активисты, постоянно обращающие внимание на скорую гибель планеты, никак не влияют на современного человека. Для него это все просто вымысел и фантастика, которые никогда не станут реальностью.

В рамках года Охраны окружающей среды в России воронежский «Центр экологической политики» проводит множество мероприятий, направленных на обсуждение проблем окружающей среды. 5 июня состоялся круглый стол при участии общественных организаций и всех неравнодушных к проблемам экологии жителей Воронежа.

Уполномоченный по правам охраны окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надежда Стороженко рассказала о семи наиболее серьезных факторах, влияющих на окружающую среду:

– Первое, чему мы становимся свидетелями – это изменения климата. Это тот реальный риск, который зафиксирован всеми учеными мира. Также, по данным ООН, на текущий момент времени 100 видов живых существ исчезают каждый день. Проблем множество, но мы в повседневной жизни несерьезно относимся к экологическим вопросам. К примеру, в каждой семье может быть по две или три машины. Нередки случаи, когда один из членов семьи едет в магазин, находящийся в ста метрах, на машине. Хотя проще дойти туда пешком. Фосфаты, находящиеся в бытовой химии, – это уже также норма сегодня. В условиях Воронежа, к примеру, нет таких очистных сооружений, которые хорошо бы очищали сточные воды от фосфатов. Мы, как потребители, не всегда изучаем состав тех средств, которые используем. Концентрация озона в стратосфере – также представляет опасность для нашей Земли. Мало кто задумывается о малом количестве пресной воды. На мой взгляд, это происходит из-за того, что наше гражданское общество проигрывает в консолидации на большие важные дела. К примеру, в Японии нравственность – норма жизни. У них в школах проходят уроки сострадания. Неделю ученик должен быть «слепым» (помогать людям, лишившимся зрения), неделю – «старым» (заботиться о стариках), а три дня – японский школьник должен быть «безногим» (помогать инвалидам). У нас в стране, к сожалению, такого нет. Касаемо России и Воронежа в частности, хочется отметить, что от количества обращений по серьезным экологическим проблемам зависит их урегулирование на государственном уровне.

Экологически чистые города России

Воронеж не попал в первый экологический рейтинг Минприроды РФ. В тройке лидеров – Волгоград, Петербург и Саранск. Кстати, при составлении этого рейтинга использовались международные характеристики, то есть, таким образом, можно понять, какого состояние российских городов по сравнению со всем миром.

Вологда названа самым чистым городом в отношении воздушной среды, Курск – по качеству воды, Волгоград – по обращению с отходами, Петропавловск-Камчатский – по использованию территорий, Краснодар – по транспорту, Иваново – по энергопотреблению.

Воронежа нет ни в лидерах, ни в аутсайдерах. Но проблем в столице Черноземья, как и в любом большом городе, немало. Взять хотя бы элементарный мусор на улицах, окурки от сигарет, за которым в силах следить каждый, не говоря уже о более глобальных проблемах – добыча никеля на Хопре. Количество машин увеличивается с каждым годом, мало кто эффективно расходует воду и изучает состав средств бытовой химии. Но, по всей вероятности, если каждый житель большого города не задумается об экологии, то вполне возможно, что картина, нарисованная фантастами, станет страшной реальностью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах