aif.ru counter
137

Смогут ли орловские судьи быть беспристрастными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Орёл 05/06/2013

Орёл, 7 июня – АиФ-Черноземье. 

Свой своему…

Сами по себе эти молодые люди мало кому известны. А вот имена их родственников на слуху. Алиев является гражданским зятем председателя Железнодорожного суда Татьяны Тарабаровой, а Гусельников – зятем гендиректора «Трамвайно-троллейбусного предприятия», депутата горсовета Александра Коровина.

28 июня возле кафе «Сказка» Альберт Алиев, возмущённый, что Гусельников не пропустил его автомобиль, на глазах жены и трёхлетнего ребёнка «обидчика» избил его так, что врачи зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом теменной, затылочной кости с переходом на основание черепа.

На следующий день было возбуждено уголовное дело. И тотчас началась борьба. Коровин настаивал на беспристрастном следствии и суде, а Тарабарова в интервью «Орловской правде», не стесняясь, открыто подтвердила слова журналиста о том, что покрывает своего зятя, и отпустила его, хотя судьёй, принявшим решение не брать Алиева под стражу, была вовсе не она, а судья Карасёв. К слову, квалификационная коллегия судей никак на это не отреагировала.

Орловская паутина

Почти год ушёл на разбирательство очевидного дела. Очевидного – потому что есть видеозапись конфликта, где видно, как Алиев озверело бьёт Гусельникова. Тем не менее для доказательства вины «зятя» судьи понадобилось три экспертизы – первые две, орловские, утверждали, что травмы Гусельников получил в результате удара… об асфальт. При этом наши доблестные эксперты – Рощупкин и Лобанов – наотрез отказались смотреть видеозапись. И лишь третья, далёкая от орловской паутины экспертиза, проведённая силами липецких специалистов, подтвердила: асфальт тут ни при чём.

До сих пор не удалось допросить свидетельницу преступления – дочь Тарабаровой, тоже работника суда, Советского: не нашла дама возможности прийти дать показания. Принудительный же привод не для таких благородных…

Срок или орден?

Рассматривать дело Алиева назначили судью Сергунину – человека опытного, но работающего под началом Татьяны Тарабаровой. «Зять» обвиняется по ст. 111 ч. 2 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», санкция которой предусмат­ривает лишение свободы до 10 лет. Однако представитель потерпевшего, адвокат Владимир Сучков не уверен в таком исходе дела: «Судя по тому, как долго и с какими сложностями шло следствие при очевидных доказательствах, не удивлюсь, если Железнодорожный суд Алиева не только не посадит, но и вручит ему какую-нибудь медаль героя. Именно поэтому мы настаиваем, чтобы дело слушалось в другом суде области».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах