Воронеж, 8 июня – АиФ-Черноземье.
Сядем на велосипеды
Основной источник загрязнения атмосферы сегодня – автотранспорт. Больше всего страдает Воронеж, в районах области машин поменьше, потому и ситуация не внушает тревоги – загрязнение не превышает 1% от нормы.
– По качеству воздуха наш регион довольно благополучен, – отмечает Игорь Механтьев, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области. – Есть несколько точек, где мы ежемесячно проводим мониторинг: это магистрали, районы крупных развязок. Но только около 4% взятых проб не отвечают гигиеническим нормативам. И хотя это немного, профилактических мероприятий по очистке атмосферы никто не отменял. В первую очередь – нужна разгрузка от транспорта.
Но как это сделать? Воронежские активисты предлагают горожанам начать с малого – в летнее время пересесть на велосипеды.
– В ближайшее время мы установим в Воронеже 100 велопарковок, – рассказывает Игорь Титов, руководитель общественного движения «ВелоВоронеж». – Адреса мест, где парковки нужны больше всего, мы определяем на нашей страничке в Интернете. Программа «Бизнес для экологии», в рамках которой установку парковок финансирует компания СИБУР, – это залог нашего дальнейшего движения по развитию велоинфраструктуры Воронежа.
Земля всё стерпит?
От грязного воздуха страдают и почвы, ведь в них оседает весь «негатив» – металлы, например. Потому и процент загрязнения здесь примерно такой же, как в атмосферном воздухе.
– Кроме того, периодически выявляются загрязнения по микробиологическим и паразитологическим показателям, –
продолжает Игорь Механтьев. – Разносят грязь животные, которых на территории региона довольно много.
И всё же исследования почв дают, в основном, хорошие результаты. Чего не скажешь о воде…
Что пьём?
Качественной питьевой водой обеспечено 570 населённых пунктов области из 967, имеющих централизованное и смешанное водоснабжение, – то есть только 58%. Главные загрязнители нашей воды – это железо, марганец, бор и нитраты. Если последние попадают в организм вместе с водой, то их токсичное воздействие в 40 раз выше, чем при поступлении с продуктами питания.
Сегодня 54,4 тыс. человек из 23 населённых пунктов 13 районов области употребляют воду с повышенным содержанием нитратов. Повлиять на ситуацию смогли пока лишь в четырех районах – там приостанавливают эксплуатацию скважин. Но и это не решит проблему полностью.
В последние годы в рамках программы «Чистая вода» в регионе было введено в эксплуатацию 10 артезианских скважин в 7 городских и сельских поселениях, построено и реконструировано 189,5 км водопроводных сетей в 15 сельских населённых пунктах.
Но это только начало пути. Чтобы решить проблему полностью, работы ещё непочатый край.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть