aif.ru counter
42

Как сделать отдых на воде безопасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2013

Воронеж, 9 июня – АиФ-Черноземье. 

На проверку становись!

Печальный список открыт. В последние недели, спасаясь от жары в водоёмах, уже погибли 10 человек. Впрочем, это число могло быть и больше. Так, в Грибановском районе шестиклассница спасла не умевшую плавать подругу от неминуемой гибели под перевернувшимся надувным матрасом.

Как отмечает Владимир Волков, главный госинспектор по маломерным судам по Воронежской области, гибель людей связана прежде всего с купанием в необорудованных и непроверенных местах. Между тем на сегодня сотрудники МЧС освидетельствовали только 18 пляжей. В этом сезоне планируется довести это число до 73.

В Воронеже пока прошли проверку лишь пляжи у санатория им. Горького и в Боровом. Дно в этих местах тщательно исследуют водолазы, зону заплыва ограничивают буйками. За всеми купающимися должны наблюдать спасатели-общественники: на сегодня подготовлены уже 143 таких специалиста. Кроме того, на пляжах должны быть созданы «лягушатники», где будет учиться плавать малышня. Кстати, из 41 детского лагеря, который откроется в этом году, места для купания будут действовать лишь в пяти – в Лискинском, Борисоглебском и Грибановском районах.

– Разумеется, никто не может запретить купаться в неположенном месте, – говорит Владимир Волков. – Но у людей должна быть безопасная альтернатива.

Много людей - больше грязи

Кстати
Головная боль спасателей – дайверы. Многие тренируются на наших речках, чтобы потом нырять уже в тёплых морях. Каждый год всё больше представителей этого модного увлечения заплывает на фарватер и становится жертвами катеров, гидроциклов и других судов. Это не удивительно, ведь с поверхности воды разглядеть их практически невозможно. Как отмечает Владимир Волков, ныряльщики должны обозначать своё присутствие опознавательным буйком или хотя бы оставлять на месте погружения лодку.

Впрочем, вовсе не обязательно, что вода на официальном пляже больше подходит для купания. Напротив: там, где плещется много народу, она грязнее.

Получается, что в Воронеже и купаться негде. Как сообщил Игорь Механтьев, и. о. руководителя областного управления Роспотребнадзора, показатели микробиологического загрязнения выше нормы не только на пяти пляжах, которые определил муниципалитет, но и в несанкционированных местах- на реке Тавровка в Масловке и на пляже «Багратион». На остальной территории области микроорганизмами заражены только воды реки Битюг в Бобровском районе. Конечно, это не означает, что каждый, кто решится искупаться, скажем, в Воронежском водохранилище, заболеет. Но риск есть. Бактерии оседают на руках, можно случайно глотнуть воды. Результат – кишечное расстройство.

Естественно, что многие воронежцы выберут для плавания неузаконенные места. Даже Механтьев признался, что будет купаться рядом с дачей на реке Усманке.

– Там мы пробы не делали, но вроде бы вода чистая, – сказал главный санитарный врач.

Риск можно снизить, строго соблюдая всем известные правила. Дети должны купаться под присмотром старших, нельзя нырять в незнакомых местах и заходить в воду после долгого пребывания на солнце. Особенно опасно лезть в воду пьяным. Как отмечает Владимир Волков, в 80-85% случаев утонувшие перед тем, как окунуться, заложили за воротник. И эта печальная статистика неизменна из года в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество