aif.ru counter
103

Что происходит со стадионами Воронежа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2013

Воронеж, 11 июня – АиФ-Черноземье. Об открытии стадионов и спорткомплексов в сёлах области сказано немало. В пример приводятся физкультурные сооружения в Верхней Хаве и Острогожске, стадион в Анне и пр. Общий объём финансирования строительства спортобъектов региона с 2009 по 2012 год составил 1 млрд 130 579 млн рублей. 

Зато большинство оставшихся в Воронеже стадионов до сих пор представляют собой печальное зрелище. Впрочем, по нынешним временам и это не самое худшее – спасибо, домами не застроили. Как во многих местах.

Посторонним В                       

Позиция Проскурина

Даёшь два поля на район!

Воронеж сегодня – город-миллионник, а футбольных полей в нём очень мало, особенно в сравнении с остальной областью. Стадионы тоже можно пересчитать по пальцам. И то не все из них задействованы. Например, на стадионе «Кристалл» занимаются только курсанты. Это старая песня. В своё время Геннадий Зибров, начальник академии имени Жуковского и Гагарина, давал слово офицера, что будет пускать на футбольное поле детей, но так и не сдержал своё обещание.

А вот, например, в Краснодарском крае футбольное поле есть в каждом посёлке – за это надо поблагодарить футбольный клуб «Краснодар». И нашему городу нужно, как минимум, по два футбольных поля на район.

Владимир Проскурин, президент Воронежской областной федерации футбола.

Стадион «Буран» – единственный в Левобережном районе. Потрескавшийся асфальт на беговых дорожках, старые облезлые лавки, погнутые турники… Между тем, местные физкультурники рады и этому: даже в будние дни здесь всегда кто-то есть. А потому завсегдатаев весьма насторожило объявление, которое с недавних пор весит на ограждающей «Буран» решётке: «Доступ на стадион временно ограничен в связи с ремонтно-восстановительными работами».

– Что это за работы? И что после них останется от стадиона?! – беспокоится Наталья Сумина, читательница «АиФ-Черноземье», её внук с друзьями часто «вертится» на бурановских турниках.

Волнение вполне понятно: сразу за стадионом не так давно выросла кирпичная высотка. Вдруг на месте поля появится ещё такая же? Тем более что год назад авиазавод уже выставлял на продажу стадион вместе с ДК им. Ленина и подростковым клубом «Берёзка». Но, как сообщили на предприятии, «Буран» так и не был продан.

– Стадион по-прежнему находится в собственности «ВАСО», – пояснила Маргарита Глотова, помощник гендиректора завода. – А работы заключаются в том, что там спилят старые деревья и покрасят скамейки. После этого стадион будет вновь открыт.

Выходит, слухи об уничтожении стадиона не подтвердились, но и реконструкцией это не назовёшь. У завода, собирающего по паре самолётов в год, средств на неё нет.

С олимпийским размахом

Судьба стадионов, перешедших в муниципальную собственность, тоже незавидна. Так, работы по восстановлению стадиона «Чайка», стоимость которых оценивается в 869 млн рублей, так и не начались. Муниципальные чиновники ссылаются на то, что свою долю средств не выделил областной бюджет. Между тем, в этом году заканчивается срок действия проектной документации, на которую в своё время было потрачено ни много ни мало 15 млн рублей – скорее всего, эти деньги окажутся выброшены на ветер.

– 15 млн стоят проекты стадионов для Олимпийских игр в Сочи! Как можно было потратить такие деньги на проект реконструкции «Чайки», которому красная цена – 300 тысяч?! – возмущается Андрей Померанцев, депутат гордумы и доцент ВГАСУ. – Да у меня дипломники бесплатно делают более сложные проекты!

Депутат обещал обратиться по этому поводу в прокуратуру.

А что со строительством пришкольных стадионов и спортплощадок? Если первоначально на возведение 19 объектов планировалось потратить 120 млн рублей, то потом число площадок уменьшилось до 11, зато сумма возросла до 144 млн рублей. Кроме того, похоже, новые спортплощадки достались вовсе не тем, кому они действительно нужны.

– Пять лет назад, когда писалась муниципальная программа, был один перечень школ, спустя год – уже другой. Номера школ ежегодно меняются, – говорит Ольга Терновых, депутат Гордумы. – Надо реагировать, в первую очередь, на богом забытые школы, а не на те, для которых новая спортивная площадка будет уже третьей. Сейчас в программу включены элитные школы, а есть ведь и такие, где даже примитивного футбольного поля нет!

Строительство школьных стадионов в мэрии обещают завершить уже к августу. Будем надеяться, что школьникам повезёт больше, чем студентам ВГУ: на месте небольшой футбольной площадки в северном студгородке спешно сейчас возводится общежитие. А что делать? Общага нужна, а другого места не нашлось: университет «промотал» окружающую территорию, и сегодня она полностью застроена жилыми многоэтажками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество