Примерное время чтения: 10 минут
325

От чего вымирает население и как повысить рождаемость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Черноземье 05/06/2013

Воронеж, 11 июня – АиФ-Черноземье. По официальным данным, за прошлый год численность населения Воронежской области уменьшилась на 1,1 тыс. человек. И это ещё неплохо, бывало и хуже. Как утверждает статистика, количество смертей в Воронежской области превышает рождаемость в 1,4 раза! Ещё одна тревожная цифра: на 13,7% возросла младенческая смертность – 166 детей не дожили до годовалого возраста.

Так от чего вымирает население? Как повысить рождаемость? И с чем связан значительный рост младенческой смертности в регионе, где недавно с помпой открыли перинатальный центр стоимостью 2,7 млрд рублей?

По новым правилам            

Кстати
ОВ регионе для решения демографических проблем приняты 24 областные и ведомственные целевые программы. Из них 5 программ направлены на оказание помощи семьям с детьми. Ряд мер по улучшению положения семей с детьми содержат областные целевые программы по социальному развитию села, содействию занятости населения, развитию ипотечного кредитования.

В ноябре прошлого года в одном из сёл Новоусманского района погиб малыш. Его мама, 20-летняя женщина, скрывала беременность от близких, не состояла на учёте в поликлинике и рожала дома. Как сообщал тогда региональный следственный комитет, малыш скончался от родовой травмы.

20 февраля в посёлке Новохопёрский умер трёхмесячный младенец. Мать отправилась с ребёнком в поликлинику для сдачи анализов. Малыш чувствовал себя плохо и по дороге скончался.

В Каменском районе 13 октября годовалая малышка умерла прямо в «скорой помощи» по пути в воронежскую детскую областную больницу. Следствие утверждало, что слишком поздно вызвали медиков.

И случаи совсем из ряда вон: в марте 2012 года 8-месячный ребёнок, которого в ОДКБ № 2 лечили от ОРВИ, умер на глазах лечащих врачей от воспаления лёгких и отёка мозга. А в роддоме города Новохопёрска 18 сентября от телесных повреждений скончался новорожденный – на теле и голове грудничка были обнаружены следы от ушибов.

Говоря о возросшей младенческой смертности, врачи ищут объективные причины. И даже новейший перинатальный центр, благодаря которому ситуация, казалось бы, должна улучшиться, здесь в помощь! Оказывается, рост негативного показателя связан с новым порядком регистрации новорождённых: до 2012 года детей с массой тела менее 1 кг регистрировали как родившихся живыми, только если они прожили не меньше одной недели (иначе они числились как поздний выкидыш). Но с 2012 года правила изменились.

– Теперь, все дети, родившиеся с массой тела от 500 г при сроке беременности от 22 недель, регистрируются как живорождённые, если при рождении они имели хоть один признак жизни (спонтанное движение, пульсацию пуповины, сердцебиение или дыхание), – поясняют в областном департаменте здравоохранения. – При этом неважно, сколько часов ребёнок прожил.

Конечно, у малюток весом в полкило меньше шансов выжить. Именно недоношенные дети погибают чаще, и здесь уже нужно изучать состояние здоровья матери – почему она не смогла выносить ребёнка?

Между жизнью и смертью

Ситуация со здоровьем взрослых, действительно, печальна. По данным Воронежстата, основные причины смертности – это проблемы системы кровообращения (55,8 %), новообразования (13,2 %), несчастные случаи, отравления и травмы (8,4 %), болезни органов дыхания и пищеварения (по 3,6 %).

Но есть и хорошая новость: средняя продолжительность жизни населения области возросла с 67,1 года до 70,8 лет. У нас даже появились районы – Новоусманский и Рамонский, – где зафиксирован прирост населения. Но в первых рядах, конечно, Воронеж, ставший городом-миллионником. Правда, тут ещё вопрос, каким образом? За счёт новорождённых, мигрантов или всех приписанных к городу окрестных сёл?

Долгожданная… обуза

Мнение власти

Простимулировали материально

Как считают в отделе демографической политики департамента труда и соцразвития Воронежской области, существенное повышение рождаемости в регионе обусловлено началом новых мер демографической политики, помощи семьям с детьми. За счёт средств областного бюджета введено 8 социальных выплат: денежные компенсации многодетным семьям по оплате проезда и питания детей-школьников, родителям, самостоятельно воспитывающим детей-инвалидов; единовременная денежная выплата при рождении ребёнка; безвозмездная субсидия на приобретение жилья в связи с рождением трёх и более детей и др. В 2012 году их получателями стали более 120 тыс. человек, а общий объём выплат превысил 1 млрд рублей.

Также с 1 января 2012 года в Воронежской области был введён региональный материнский капитал, а с января 2013 года – новое пособие нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Их особое значение связано с тем, что они учитывают очерёдность рождения, а именно поддержку семей с несколькими детьми. Стимулирование вторых и последующих родов очень важно для обеспечения в будущем воспроизводства населения.

Но как бы то ни было, рождаемость сегодня, хоть и неуверенно, но растёт. Чиновники даже убеждают, что мы выходим на демографически докризисный показатель. Так, если в 2006 году на 1000 женщин в возрасте от 16 до 49 лет приходилось 1100 рождений, то в 2012 году их стало 1400. Интересно, что большинство женщин становятся мамами в возрасте от 25 до 39 лет. Причём у них всё чаще рождаются третьи и последующие дети.

Но пока одни поднимают рождаемость, другие никак не могут решиться на прибавление в семействе.

– Мне 28, я замужем, но наша семья ещё не готова к рождению малыша, – признаётся Татьяна Петрова, жительница Воронежа. – И дело не в том, что мы не хотим или не готовы морально – нет. Мы боимся, что не сможем обеспечить ребёнку достойную жизнь. Ипотека под огромные проценты – других в нашей стране просто нет, нестабильная работа… В таком положении страшно заводить детей.

Материнский капитал – это, конечно, хорошо, но, во-первых, его надолго не хватит, да и статьи расходов тут ограничены, а во-вторых, его дают лишь после рождения второго ребёнка, а многие семьи и на первого решиться не могут. Кстати, ходят слухи, что 2014 год может стать последним годом выплат капитала.

Ещё одна серьёзная проблема, связанная с нерешительностью будущих родителей, – это огромная очередь в детские сады. Отдать ребёнка в детсад через полтора года, чтобы вернуться на работу пораньше, очень сложно – в очереди надо стоять годами.

– С садами у нас в городе туго, – говорит Елена Еремеева, жительница Воронежа. – Мы своего сына долго не могли пристроить, хотя числились в двух очередях. А ведь надо выходить на работу – деньги очень нужны…

Действительно, основные проблемы молодых семей упираются в деньги. Поговорка «с милым рай и в шалаше» в наше время не актуальна. Милые всё чаще бранятся и разводятся. Множество браков распадается на первом году совместной жизни, кто-то не выдерживает как раз прибавления в семействе.

Так что одним материнским капиталом демографическую проблему не решить. Для превышения рождаемости над смертностью нужно, чтобы в семьях рождался не один и даже не два ребёнка, а значит требуется более весомое стимулирование. Иначе нам так и не выбраться из демографической ямы.

Мнения За и Против

Маргарита Киньшина, главный педиатр Воронежской области

У нас всё неплохо

– Воронежская область не относится к регионам с высокой младенческой смертностью. В ЦФО только два региона имеют показатель младенческой смертности меньше, чем в Воронежской области: Тамбовская – 4,3% и Ивановская – 6%. У нас – 6,5%.

На младенческую смертность влияет состояние здоровья матери, качество родовспоможения, качество перинатального скрининга на врождённые аномалии развития и генетическую патологию, социально-экономическая обстановка в регионе, культурный уровень населения.

Для снижения младенческой смертности необходимо улучшить родовспоможение, расширить скрининговые программы для раннего выявления аномалий развития и генетической патологии, обеспечить охрану здоровья матери, курировать социально-неблагополучные семьи, проводить санитарно-просветительскую работу.

Андрей Шестаков, психотерапевт, специалист по семейным взаимоотношениям:

Не стоит торопиться?

– Больше половины браков распадается, потому что люди не знают, как строить отношения в семье. Семья – это союз, который подчиняется определённым законам. Союз должен развиваться, а на это нужно тратить время и деньги.

Сегодня многие люди в брак вступают очень рано в 18-20 лет. Конечно, в этом возрасте у них нет ни того, ни другого. Такая банальная вещь, как рождение ребёнка, для многих семей становится огромной сложностью: женщина всё больше внимания уделяет младенцу, и на союз остаётся ещё меньше времени. А если нет развития, то союз умирает.

Но самое главное, что никто не беспокоится ни об общих целях, ни об общих интересах: встретились, полюбили, бегом в ЗАГС! В обществе считается, что надо создать семью до 23 лет – мол, потом будет поздно. Но это же абсурд! Прежде чем создавать семью, нужно подготовиться материально. В нашей стране это возможно только годам к 30.

По моему мнению, вступать в брак нужно, лишь когда полностью встанешь на ноги, чтобы был семейный бюджет. Как он строится? Деньги мужчины – это деньги семьи, а деньги женщины – это деньги женщины. Муж, действительно, должен обеспечивать свою семью. У нас же часто мужчина становится папой, когда он сам ещё ребёнок.

Все страхи – от лени

Татьяна Володько, председатель женсовета Воронежской и Борисоглебской епархии, мама 6 детей:

– Чтобы рожать детей, нужно не лениться. Если есть любовь, то есть и жертвенность. Ведь когда ты любишь кого-то, то жертвуешь своим свободным временем, чтобы сделать приятное и что-то полезное для любимого человека. А если есть семья и дети, то всегда нужно быть готовым к тому, что придётся чем-то поступиться. Осознав это, ты не побоишься заводить семью и детей.

Ни о каких трудных нынешних временах я и слышать не хочу! Так говорят для того, чтобы как-то оправдать своё поведение. В войну – и то рожали, защищали, воспитывали. Вот тогда времена были действительно трудные: холод, голод, смерть… И при этом практически не было брошенных детей – все старались помочь, приютить ребёнка, если тот вдруг осиротел. А что сегодня? Дома престарелых и детские интернаты переполнены.

Я думаю, что всё идёт из семьи. Раньше сыновей и дочек приучали к труду, заботе о близких. Сейчас говорят – бери от жизни всё, ведь живём один раз. При таком подходе человек думает только о себе, а не о том, как посвятить свою жизнь близким и воспитанию хороших и добрых детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах