aif.ru counter
198

В Воронеже новостройка угрожает главной библиотеке?

Воронеж, 16 июня – АиФ-Черноземье. И дело не просто в уместности и масштабности элитной новостройки. Некоторые специалисты считают её опасной…

А дело в том, что «стройка века» вплотную подошла к жилому дому и 2-му корпусу Никитинской библиотеки, который и затрещал по швам. Есть ли связь в разрушении Никитинки с возведением отеля? Мнения по этому поводу разнятся.

Несмотря на протесты…

Сначала строительству «под окнами» возмутились жители соседнего дома по ул. Орджоникидзе, 36 б, среди которых оказался и Вячеслав Бутырин, президент Союза строителей области. Уж слишком близко возводят высотный отель – хоть за руку потом здоровайся с постояльцами.

Некоторые общественники, краеведы и учёные, в том числе и доктор архитектуры Юрий Кармазин, посчитали, что высотное здание разрушит архитектурный ансамбль города и обезобразит его историческую часть. Присоединились к протесту и простые горожане, болеющие душой за историко-архитектурное наследие Воронежа. Дело дошло до сбора подписей и пикетов.

Но всё же строительство «ART GRAND Hotel» началось. Со всем пакетом необходимых документов и разрешений. Но без скандала всё равно не обошлось. Несколько недель назад со строящегося здания обрушились конструкции, а затем тревогу забила городская интеллигенция: корпус Никитинской библиотеки разрушается! На здании осыпается штукатурка, в кирпичной кладке появились трещины, окна перекашивает… Отчего? Не виной ли тому элитная гостиница?

Всё по правилам?

– Диву даёшься: куда смотрели участники экспертизы, выдававшие разрешения, – говорит Вячеслав Бутырин. – Центр и так перегружен, с появлением гостиницы транспортная нагрузка возрастёт. В проекте не предусмотрено даже пожарных проездов, он не прошёл общественные слушания в 2011 году.

По мнению президента Союза строителей, трещины на здании Никитинской библиотеки – результат возведения отеля.

– Ведь нагрузка на грунт увеличилась, – поясняет он, – здание дало осадку, и сейчас процесс продолжается. Но инвесторам, по-видимому, всё равно. А самое обидное, что всё происходит на глазах властей!

С такой позицией категорически не согласен Александр Муштаев, соавтор проекта и один из руководителей фирмы-застройщика ООО «Стройсервис».

– За возмущением строительством отеля – личные интересы. И вообще, по первоначальному проекту, дом по Орджоникидзе, 36 б – блочный! И на месте строящейся гостиницы должен был расположиться один из блоков дома.

Но проект, по заверению предпринимателя, не реализовали до конца, и землю на законных основаниях приобрели нынешние застройщики. На вопрос о Никитинке у бизнесменов тоже есть ответ. Мол, здание на бутовом фундаменте строили после войны пленные немцы. Получилось не очень качественно, и библиотека начала трещать ещё в 1988 году. Сейчас владельцы отеля мониторят состояние Никитинки и на самом здании установили маячки – всё как прописано в экспертизе.

Ну, а пока жители, архитекторы, строители и бизнесмены спорят и ругаются, Никитинка продолжает «трещать». Людмила Смирнова, директор библиотеки, от комментариев отказывается. Однако проблемы не отрицает и говорит, что как только появилась угроза для здания, сотрудников из особо опасных помещений… эвакуировали. А обеспокоенных горожан просит успокоить: мол, никто сложа руки не сидит, отремонтировать пострадавший корпус помогают… власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах