aif.ru counter
206

В Орле «ликвидировали» очередного редактора «Орловской правды»

Орёл, 17 июня – АиФ-Черноземье.

Уволен без желания

Такой кадровой чехарды в главном рупоре региональной власти не было никогда. До этого Анатолий Кононыгин проработал редактором «Орловской правды»15 лет, Александр Тихонов – около 7 лет, Геннадий Годлевский – 1,5 года. Ну а Вячеслав Жуков – три месяца.

– Я не мог написать: «по собственному желанию», так как никакого желания увольняться у меня не было, и коллектив просил остаться, – говорит Жуков, но мне всячески угрожали, намекая на всевозможные проблемы, если я не подчинюсь, и, в конце концов, вынудили подписать приказ, надавив на порядочность. Меня пригласил к себе руководитель аппарата губернатора Игорь Гармаш, который, собственно, и взял меня в феврале на работу, и сказал примерно следующее: «Я тебя принял, я за тебя ответствен, есть решение губернатора тебя уволить, и я не имею права его менять». И пояснил, что решение губернатора якобы основано на докладной руководителя управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы Марины Ивашиной, в которой содержалось много критики в мой адрес.

Не сработались

Экс-редактор считает, что причина столь жёсткого решения кроется в том, что у него с самого начала не сложились отношения с главным «губернаторским идеологом» Мариной Ивашиной, «которая хоть формально и значится как подчинённая Гармаша, но на самом деле – подчинённая губернатора, а это – другой вес».

– Где-то на пятый день работы она попыталась меня прессовать – то заголовки ей не нравятся, то материалы, причем все – на повышенных тонах. Я не позволил с собой так разговаривать, и получил в ответ, что мы не сработаемся. С тех пор пошло: буква не та, подача не та, – вспоминает Жуков.

У Ивашиной иная точка зрения. В беседе с нашим корреспондентом она пояснила, что ее служба ежедневно мониторит все СМИ, которые выполняют госзаказ орловского правительства, то есть которые финансируются из облбюджета. И этот мониторинг, по её словам, показывает массу проблем, которые «Орловской правде» и сайтам «Орловского издательского дома» не удалось решить под управлением Жукова: падение объема продаж газеты, потерю влияния на медиа-рынке и печатного издания, и интернет-ресурсов – «Е-пресса», «Орел-Регион.рф» и др.

И зачем на зеркало пенять?

Увольнение главреда «ОП» было бы рядовым событием, если бы не скорость, с которой вылетают редакторы во время правления Александра Козлова. Он не доволен всеми. Хотя, наверное, даже не представляет, как трудно сделать пиар тому, кто не пользуется популярностью среди населения, причём настолько, что люди считают месяцы, когда у него закончится срок полномочий.

Перед новым редактором стоит непростая задача: угодить Козлову, Ивашиной и Гармашу одновременно. Судя по всему, миссия невыполнима. Поэтому желающих занять высокое кресло пока нет.

Галина Петрова, секретарь Орловского союза журналистов:

– Мы крайне возмущены действиями нашей власти. О том, что происходит в старейшей орловской газете, в районках, причёсанных под одну гребёнку, – даже стыдно говорить. Союз журналистов Орловщины – один из старейших в стране, но старожилы не припомнят такого терроризма по отношению к редакторам газет, который творят последние годы. Наша ситуация уже известна Союзу журналистов России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество