aif.ru counter
420

Почему закрываются сахарные заводы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 12/06/2013

Воронеж, 18 июня – АиФ-Черноземье.Такой «диагноз» за последние годы был вынесен не одному «сладкому» производству. И это при том, что урожаи сахарной свёклы в регионе – рекордные, и их переработать мочи не хватает. Так в чём же причина?

Проблем не убавится?

Мнение Загайтова, профессора ВГАУ

 

Эгоисты и бездельники!

– Невыгодным производство сахара может быть только при бесхозяйственном к нему подходе и безделье. Часто производители думают только о сиюминутной прибыли, совершенно забывая, что в предприятие нужно вкладывать – модернизировать производство, обновлять технику. Но этого никто не делает, мощности наших заводов, производящих сахар, не увеличиваются, оборудование там – изношенное.

В результате мы собрали в прошлом году 7 млн тонн этой культуры, а переработали только 5,5. Остальное – сгубили.

Если настолько не хватает мощностей, в конце концов, можно раньше начинать уборку урожая. Конечно, от этого выход сахара меньше, больше сырья «уходит» в жом. Но это тоже продукт, который можно использовать в кондитерской промышленности, на производстве спирта, как корм скоту.

Всегда нужно искать какие-то решения, но останавливать сахарные заводы только потому, что кому-то не хватает прибыли – это просто эгоизм. Люди, которые некогда получили крупные градообразующие заводы за копейки, должны думать не только о своей выгоде!

«Сладких» хозяйств в области действительно поубавилось: так, если в 2010 году эксперты Союзроссахара говорили об 11 сахарных заводах, то сегодня – только о 9.

– За производство работники Садовского завода и районная администрация боролись c мая, – рассказал «АиФ-Черноземье» Николай Свиридов, замглавы Аннинского района, начальник отдела программ и развития сельских территорий. – «Продимекс-Холдинг», собственник производства, ликвидацию предприятия мотивировал тем, что оно нерентабельно, но у нас это вызывает сомнения (по данным «СПАРК-Интерфакс», выручка Садовского сахзавода в 2011 году составила 927 млн рублей, чистая прибыль – 9,5 млн рублей – Ред.). К тому же уничтожение сахарного завода нанесло бы урон району.

Губернатор Алексей Гордеев, чтобы как-то решить проблему с заводом, собрал на совещание администрацию Аннинского района и Садовского сельского поселения, специалистов профильных департаментов областного правительства и представителей собственников предприятия. В итоге договорились о том, что предприятие работать будет, и производство даже получит господдержку.

– Я считаю, – поделился своим мнением Николай Свиридов, – что это победа и для работников сахарного завода, и для жителей всего района в целом.

Ещё бы не победа! Налоги предприятия формировали до 80% бюджета сельского поселения, на производстве трудились 240 постоянных и 100 сезонных рабочих, а сам завод активно помогал сельской школе и детскому саду.

Несложно вообразить, какую социальную напряжёнку вызвало бы закрытие столь важного для района промышленного объекта.

Правда, собственники, если что, обещали дать работу своим садовским сотрудникам на другом принадлежащем им заводе «Эртильский сахар». Но, по словам Свиридова, бизнесмены от сельского хозяйства собираются закрыть и его. На следующий год. Так что в «сладкой» отрасли проблем вряд ли не убавится.

Урожай в тягость

Больше века на воронежской земле крестьяне выращивали сахарную свёклу - климат у нас хороший, почвы плодородные. Да и сейчас мы собираем рекордные урожаи этой культуры.

Но аграрии не в восторге. Сборы-то хорошие, а девать их некуда. Местные заводы либо сахарную свёклу не принимают – и так затарены, либо просят месяц-другой подождать. Но капризные корнеплоды хранятся плохо. Смысла выращивать свёклу нет, если добрая часть урожая просто сгниёт в земле.

В итоге в 2012 году площади под посевы этой культуры сократили на 17%, но урожай всё равно был отменный – 7 млн тонн! И вновь заводы оказались перегруженными и не смогли справиться с таким объёмом сырья.

– В этом году посевы свёклы опять сократили, – рассказал Антон Пермяков, председатель Воронежского зернового союза, сельхозпроизводитель.

В последние годы ситуация с приёмкой урожая была очень сложной. Например, у нас есть дорогой комбайн, он лёгко убирает корнеплоды с 40 га земли. А принимают только с 5 га. «Гонять» дорогостоящую технику по два часа в день – нерационально.

Эксперты Центра исследования региональной экономики говорят о том, что в области недостаточно производственных мощностей для переработки таких объёмов свёклы. Так почему же хотят закрыть и те заводы, которые есть? Неужели импортный тростниковый сахар будет нам слаще?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах