Примерное время чтения: 7 минут
893

Супружеская пара ветеранов ВОВ о боях, любви и Победе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 19/06/2013

Липецк, 21 июня – АиФ-Черноземье. Елеконида Ивановна и Андрей Андреевич Самсоновы вместе уже 68 лет. У них трое детей и пятеро внуков. Накануне 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны «АиФ-Липецк» побывал в гостях у ветеранов.

И день, и ночь на посту

АиФ: – Расскажите, как для вас началась война?

Е. И.: – Было раннее утро. Мы с подружками возвращались с танцев домой. Вдруг видим – навстречу нам едет мужчина на лошади и кричит: «Война, война!».

А. А.: – А я только окончил Харьковское военное училище радиосвязи и по направлению прибыл для прохождения службы в Западный военный округ – Белоруссия, город Волковыск. Это было за пять дней до начала войны. А 22 июня в четыре часа утра будит меня хозяйка, у которой я комнату снимал: «Пан лейтенант, стреляют!». Я быстро оделся и побежал в штаб.

АиФ: – Когда вы попали на фронт?

А. А.: – Фронт для меня начался с первого дня войны. Когда я прибыл в штаб, его уже бомбили. Мне дали машину, выделили в помощь четырёх связистов, и мы поехали искать нашу часть. Долго искали, уже и бензин кончился, пришлось пешком идти. Помню, вышли мы на дорогу, которая ведёт на Минск, и увидели такую картину: толпы людей, а над ними – немецкие истребители. Как обстреливать начинают, все – в кювет. А потом поднимаются и идут дальше. Так и мы шли вместе со всеми. Повернули на Могилёв, перешли через Днепр, а там – формировочный пункт. Меня распределили в десятый батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи начальником радиостанции.

Е. И.: – А меня призвали в армию 1 апреля 1942 года по комсомольскому набору. Я в то время училась на последнем курсе Архангельского пед­училища, готовилась экзамены сдавать. Но не пришлось. Отправили меня в Ленинградское военное училище связи. Там проучилась год, а оттуда направили в Вологду, где формировалась 79-я дивизия ПВО. Меня сразу назначили дежурной главного поста.

АиФ: – Какой был самый страшный эпизод в войне?

А. А.: – 23 августа 1942 года в 16 часов 30 минут немцы собрали со всех аэродромов 1000 самолётов и направили их на Сталинград. За несколько минут город превратился в руины. Погибли 50 тысяч мирных жителей. Мы в это время стояли на Мамаевом кургане – так что всё это происходило у нас на глазах.

Е. И.:– На войне всегда было страшно. Наш пост размещался или в землянке, или в подвале какого-нибудь дома. Так вот, когда сбрасывали бомбы, дрожала земля. Особенно сильно бомбили станцию Резекне – это в Прибалтике. Но как бы ни было страшно, надо было работать. С наблюдательных постов ВНОС к нам поступали данные о воздушном противнике, а мы передавали их зенитной артиллерии. До сих пор удивляюсь, откуда в 18-летних девчонках было столько мужества.

Любовь с первой улыбки

АиФ: – Есть ли на войне место для любви?

Кстати
Наша страна потеряла в Великой Отечественной войне около 30 млн человек. Из Липецкой области на фронт ушли 260 тыс. наших земляков, больше половины из них не вернулись домой.

Е. И.: – Что вы! На войне нам было не до любви. Дежурили по 12 часов подряд, без сна и отдыха. Мы все были жутко уставшие, вымотавшиеся. Да и ответственность какая была: чуть ошибёшься в сведениях, и всё.

А. А.: – Конечно есть! Я, как только увидел Гелю, сразу влюбился. Она была такая красивая, я смотрел на неё и читал:

«Ты улыбнулась мне, и в тот же миг

Мир стал иным, его расколдовали,

И яблони от счастья танцевали,

Когда ты проходила мимо них…».

АиФ: – Как же вы познакомились?

А. А.: – После Сталинградской битвы нашу часть погрузили в эшелон и отправили на белорусское направление. Там стоял главный штаб дивизии ПВО. Геля была там дежурной главного поста. А нас приставили к ней помощниками. Вот мы и ходили по очереди дежурить.

АиФ: – День Победы тоже вместе встретили?

Е. И.: – Можно сказать и так. В тот день я дежурила. Тишина была уже несколько дней. И тут сообщают: «Войне конец». Я скорей во все части звонить, чтобы поделиться самой главной новостью. Помню, генерал наш так обрадовался, что выбежал на улицу с баяном и давай на нём играть. А офицеры стали девчонок ловить и на руках качать.

А. А.:  А я в это время обучал радистов. Вдруг ночью звонит Геля и говорит: «Война кончилась!» Мы на радостях достали пистолеты и начали в потолок стрелять.

Жили бедно,но дружно

АиФ: – Когда вы решили пожениться?

А. А.: – А в том победном 45-м и решили. Война закончилась, и я Геле предложение сделал. Она согласилась. Расписались там же, в Белоруссии. Правда, свадьба была очень скромная. Всего шесть человек гостей. Ни белого платья, ни подарков. Рядом был магазин, мы заглянули туда, а там – пустые полки, и только одни ножницы лежали. Вот я их купил и подарил своей невесте.

Е. И.: – А потом началась тяжёлая послевоенная жизнь. Первое время мы жили в домике за городом. А на следующий год муж уехал поступать в Тверь, в военную академию тыла и снабжения, и я поехала следом за ним. Там у нас родилась первая дочка – Галя. После окончания академии Андрея командировали в Забайкальский военный округ, а оттуда – на север, в Петрозаводск, потом – в Архангельск, только в 1968 году приехали в Липецк – теперь уже навсегда.

АиФ: – Наверное, тяжело быть женой военного?

Е. И.: – Ещё как! Я как-то посчитала – мы сменили 15 мест жительства. А в каких только условиях не приходилось жить! Вокруг голая степь и больше ничего. Вода привозная, два раза в неделю. Школа за 15 километров. Зимой печку вечером натопишь, а утром встанешь – на кухне в ведре вода замёрзла. Но ведь никто не жаловался, хоть и тяжело было. Сами жили и детей воспитывали, да не по одному – по двое-трое. И ни разу я не видела, чтобы семьи распадались, не то, что сейчас…

АиФ: – Каков же секрет семейного счастья?

Е. И: – А никакого секрета нет. Жили мы бедно, но всегда дружно.

А. А.: – Уважать друг друга надо. Слушаться, в чём-то и уступать. Тогда жизнь сложится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах