Воронеж, 21 июня – АиФ-Черноземье. Болезнь, скрывающаяся под аббревиатурой АЧС, наводит ужас на жителей юга области. В Богучарском и Петропавловском районах уже зарегистрирован 21 очаг инфекции, хрюшек скупают у хозяев и сжигают на кострах. В соседних районах – Верхнемамонском, Кантемировском и Калачеевском – частникам запретили продавать свинину. Что будет дальше?
Заменим на крольчатину?
Как узнать АЧС? | |
---|---|
➊ Повышение температуры до 40-42 градусов. ➋ Рвота. ➌ Течение из носа. ➍ Покраснение внутренней стороны задних конечностей и низа живота. ➎ Голова опущена, хвост выпрямлен, заплетаются ноги. |
Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, в целях рукотворного барьера инфекции решено создать свободную от свинопоголовья зону в радиусе 20 километров от очагов АЧС. На этих участках у населения будут скупать свиней и… уничтожать бескровным методом, сжигая туши. Правда, как утверждаются специалисты, перед сжиганием животных усыпляют. Только так можно не допустить дальнейшего распространения заболевания.
Коснётся уничтожение и диких кабанов. В радиусе 100 километров, т. е. на территории трёх областей – Воронежской, Ростовской и Волгоградской, специалисты примутся за снижение численности этих животных.
Домашних хрюшек будут выкупать у населения, на это планируется выделить около 100 млн рублей из облбюджета. Кроме того, чиновники советуют фермерам на время отказаться от разведения свиней и переключиться на овец, птиц, кроликов или крупный рогатый скот. В течение как минимум года о поросятах сельхозникам придётся забыть – заводить их на территории, где побывал вирус, небезопасно.
Очагов всё больше?
Откуда инфекция? | |
---|---|
✔ С пищевыми отходами с пассажирских авиа- и морских судов – 30% случаев. ✔ Импорт свинины из других стран – около 18% случаев. ✔ Привоз животных, кормов из неблагополучных регионов. ✔ Миграция диких кабанов и охотничьи отбросы. |
Уничтожение свиней идёт полным ходом. Только в Богучарском районе сожжено около 6,5 тыс. голов. Ходят слухи, что АЧС может подтвердиться в Верхнемамонском, Кантемировском и других южных районах области.
Так, по словам одного из жителей Верхнемамонского района, в некоторых хозяйствах у чушек обнаружены схожие симптомы. Но официально диагноз не подтверждён – лаборатория всё ещё проводит исследования.
Волнует жителей и запрет на торговлю свининой. Вдруг цены на мясо взлетят? Но чиновники уверяют, что опасаться нечего – на прилавках наших магазинов представлена продукция со всей страны, и карантин в нескольких районах области никак не повлияет на ценообразование.
Но, конечно же, африканская чума свиней наносит региону огромный экономический урон. Фермеры лишаются свинопоголовья, правительство – денег. Очень важно не допустить распространения АЧС на крупные свиноводческие комплексы, которые работают в Павловском, Новохопёрском и других районах. Кстати, новая вспышка заболевания на днях обнаружена и в Волгоградской области. И там, между прочим, полагают, что зараза пришла из нашего региона.
Не впервой
Напомним, что это не первый случай АЧС в области. Мы услышали о заболевании в 2011 году. Тогда, как и в этот раз, источник болезни скрывался в пище, которой кормили свиней. К счастью, распространения вирус не получил, потому что был быстро купирован. Потери в тот год составили 991 свинью – именно столько животных было уничтожено.
Самое страшное, что от АЧС не существует лекарств. И хотя вирус не опасен для человека, для свиноводства он – настоящее бедствие. Инфекция коварна, форма течения болезни быстро меняется – от стопроцентной летальности до хронического и бессимптомного носительства. В таком случае, продавая внешне здоровых свиней, можно завезти вирус куда угодно…
ВТО обострит ситуацию
Алексей Шахов, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАСХН:
– Количество животных, подлежащих убою, растёт. Ущерб будет громадный. Но я считаю, что принимаемые меры недостаточно жёсткие – мы отстаём во времени с диагностикой и проведением мероприятий. Единственный способ борьбы с вирусом – бескровное уничтожение всего свиного поголовья в неблагополучных районах.
В Советский Союз африканская чума свиней впервые пришла в 1977 году через Одесский порт. Тогда были приняты радикальные меры – объявили бессвиную зону в радиусе 30 километров. При малейших сомнениях свиней отправляли на убой.
Болезнь появилась в Африке, но африканские свиньи существуют вместе с этим вирусом, они имеют стойкий иммунитет. В середине прошлого века вирус попал на Пиренейские острова, в Португалию, Испанию, распространился по Европе, перекинулся через Атлантический океан в Бразилию. Сегодня только в Азии и Австралии ни разу не была зафиксирована АЧС.
Почему более 30 лет нам удавалось уберечься от инфекции, а теперь она вновь появилась на территории нашей страны? На мой взгляд, это связано с интенсификацией торговли, развитием туризма и международного трафика. Со вступлением России в ВТО ситуация только обострится, ведь торговля импортными свиньями пойдёт полным ходом.
К сожалению, у нас нет государственной программы по противостоянию АЧС. Мы проводим региональные мероприятия, но на госуровне сегодня действуют только инструкции 1981 года! Конечно, они устарели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть