aif.ru counter
266

Африканская чума свиней расползается по Воронежской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 19/06/2013

Воронеж, 21 июня – АиФ-Черноземье. Болезнь, скрывающаяся под аббревиатурой АЧС, наводит ужас на жителей юга области. В Богучарском и Петропавловском районах уже зарегистрирован 21 очаг инфекции, хрюшек скупают у хозяев и сжигают на кострах. В соседних районах – Верхнемамонском, Кантемировском и Калачеевском – частникам запретили продавать свинину. Что будет дальше?

Заменим на крольчатину?    

Как узнать АЧС?
➊ Повышение температуры до 40-42 градусов.

➋ Рвота.

➌ Течение из носа.

➍ Покраснение внутренней стороны задних конечностей и низа живота.

➎ Голова опущена, хвост выпрямлен, заплетаются ноги.

Как рассказали в региональном управлении Россельхознадзора, в целях рукотворного барьера инфекции решено создать свободную от свинопоголовья зону в радиусе 20 километров от очагов АЧС. На этих участках у населения будут скупать свиней и… уничтожать бескровным методом, сжигая туши. Правда, как утверждаются специалисты, перед сжиганием животных усыпляют. Только так можно не допустить дальнейшего распространения заболевания.

Коснётся уничтожение и диких кабанов. В радиусе 100 километров, т. е. на территории трёх областей – Воронежской, Ростовской и Волгоградской, специалисты примутся за снижение численности этих животных.

Домашних хрюшек будут выкупать у населения, на это планируется выделить около 100 млн рублей из облбюджета. Кроме того, чиновники советуют фермерам на время отказаться от разведения свиней и переключиться на овец, птиц, кроликов или крупный рогатый скот. В течение как минимум года о поросятах сельхозникам придётся забыть – заводить их на территории, где побывал вирус, небезопасно.

Очагов всё больше?

Откуда инфекция?
✔ С пищевыми отходами с пассажирских авиа- и морских судов – 30% случаев.

✔ Импорт свинины из других стран – около 18% случаев.

✔ Привоз животных, кормов из неблагополучных регионов.

✔ Миграция диких кабанов и охотничьи отбросы.

Уничтожение свиней идёт полным ходом. Только в Богучарском районе сожжено около 6,5 тыс. голов. Ходят слухи, что АЧС может подтвердиться в Верхнемамонском, Кантемировском и других южных районах области.

Так, по словам одного из жителей Верхнемамонского района, в некоторых хозяйствах у чушек обнаружены схожие симптомы. Но официально диагноз не подтверждён – лаборатория всё ещё проводит исследования.

Волнует жителей и запрет на торговлю свининой. Вдруг цены на мясо взлетят? Но чиновники уверяют, что опасаться нечего – на прилавках наших магазинов представлена продукция со всей страны, и карантин в нескольких районах области никак не повлияет на ценообразование.

Но, конечно же, африканская чума свиней наносит региону огромный экономический урон. Фермеры лишаются свинопоголовья, правительство – денег. Очень важно не допустить распространения АЧС на крупные свиноводческие комплексы, которые работают в Павловском, Новохопёрском и других районах. Кстати, новая вспышка заболевания на днях обнаружена и в Волгоградской области. И там, между прочим, полагают, что зараза пришла из нашего региона.

Не впервой

Напомним, что это не первый случай АЧС в области. Мы услышали о заболевании в 2011 году. Тогда, как и в этот раз, источник болезни скрывался в пище, которой кормили свиней. К счастью, распространения вирус не получил, потому что был быстро купирован. Потери в тот год составили 991 свинью – именно столько животных было уничтожено.

Самое страшное, что от АЧС не существует лекарств. И хотя вирус не опасен для человека, для свиноводства он – настоящее бедствие. Инфекция коварна, форма течения болезни быстро меняется – от стопроцентной летальности до хронического и бессимптомного носительства. В таком случае, продавая внешне здоровых свиней, можно завезти вирус куда угодно…

ВТО обострит ситуацию

Алексей Шахов, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАСХН: 

– Количество животных, подлежащих убою, растёт. Ущерб будет громадный. Но я считаю, что принимаемые меры недостаточно жёсткие – мы отстаём во времени с диагностикой и проведением мероприятий. Единственный способ борьбы с вирусом – бескровное уничтожение всего свиного поголовья в неблагополучных районах.

В Советский Союз африканская чума свиней впервые пришла в 1977 году через Одесский порт. Тогда были приняты радикальные меры – объявили бессвиную зону в радиусе 30 километров. При малейших сомнениях свиней отправляли на убой.

Болезнь появилась в Африке, но африканские свиньи существуют вместе с этим вирусом, они имеют стойкий иммунитет. В середине прошлого века вирус попал на Пиренейские острова, в Португалию, Испанию, распространился по Европе, перекинулся через Атлантический океан в Бразилию. Сегодня только в Азии и Австралии ни разу не была зафиксирована АЧС.

Почему более 30 лет нам удавалось уберечься от инфекции, а теперь она вновь появилась на территории нашей страны? На мой взгляд, это связано с интенсификацией торговли, развитием туризма и международного трафика. Со вступлением России в ВТО ситуация только обострится, ведь торговля импортными свиньями пойдёт полным ходом.

К сожалению, у нас нет государственной программы по противостоянию АЧС. Мы проводим региональные мероприятия, но на госуровне сегодня действуют только инструкции 1981 года! Конечно, они устарели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество