100

В Орле разгорается скандал из-за праха Ермолова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 19/06/2013
Фото: АИФ

Орёл, 24 июня – АиФ-Черноземье.История, которая с разрешения областной власти имела ужасное начало – вместо реставрации над склепом стали расчищать его изнутри и лопатами выбрасывали останки Ермоловых вместе со строительным мусором, не менее ужасно заканчивается: прах героя не найден, а у его семьи отбирают последнее – даже то, в чем и с чем хоронили.

Вандалы-современники

Группа археологов и антропологов Института археологии РАН в прошедшую субботу отчиталась перед представителями СМИ и краеведами о работе с останками, найденными в усыпальнице Ермоловых. Как пояснила Мария Медникова, антрополог, они собрали полный скелет сына героя  Клавдия Ермолова, почти полный – отца. Что касается самого Алексея Ермолова, то найдены лишь берцовая кость, кости голени, раздробленные части левой руки и таза. Вопрос, где основная часть его праха, остался без ответа.

А вот в части иных находок специалисты РАН сделали сенсационные сообщения. Первое касается склепа Клавдия Ермолова. В нём, как утверждают учёные, найдена часть фундамента иконостаса, установленного в 1861 году над захоронением Алексея Ермолова, которая была сброшена на гроб Клавдия в… 2004 году! Это значит, что Орловско-Ливенская епархия, в ведении которой находится Троицкая церковь, несёт за это ответственность. Более того, жив бывший настоятель церкви о. Георгий, который может сказать, по чьему указанию и зачем это было сделано!

Захоронение захоронению – рознь

Второй скандал связан с тем, что, по убеждению Орловского Ермоловского общества, располагающего множеством документов – актов осмотра памятников истории и культуры, каковыми является сама церковь и могила Ермолова, паспортов этих памятников, управление культуры области и работники Краеведческого музея не имели правовых оснований копать и копаться в склепе Клавдия и Варвары Ермоловых, поскольку данное захоронение является простым гражданским захоронением, а в таком случае предусмотрен иной порядок вскрытия. В частности, для этого нужно разрешение родственников и добро от прокуратуры – ничего этого копатели не имели. В связи с чем президент общества Владимир Матвеев обратился с заявлением в прокуратуру.

Даст ли архиерей благословение?

И, наконец, информация, которая может развиться в третий скандал. Было принято решение разложить найденные кости по трём гробам и в рабочем порядке похоронить их в склепе же. Хотя генетическая экспертиза найденного не проведена. Более того, председатель регионального отделения ВООПиК Виктор Ливцов настаивает на том, чтобы найденные в могилах «артефакты» не вернулись к своим владельцам, а были отданы музею: «Не захоранивать же эполеты Ермолова после реставрации! А что не подлежит экспонированию – может быть захоронено. А иконы ( в склепе найдены две иконки – Авт.) изначально не надо было хоронить – хотя, конечно, хорошо, что они там оказались для будущего. И Ермолов на небесах будет рад, что мы ему какую-то память воздаём. Это будет огромным рычагом для воспитания юношества. Это будет наше оружие в борьбе с невежеством!»

Что при этом будет сообщать юношеству музейная надпись над измогильным экспонатом, представить сложно: «Эполет, вытащенный из склепа Ермоловых в 2012 году?» Тогда чем отличаются «чёрные копатели» от орловских «откультурных»? Те тоже достают из могил «артефакты», которые потом оказывается в частных коллекциях и частных музеях. Некоторые известные орловские краеведы уже заявили, что если такое произойдёт, они больше в музей вообще не войдут. Присутствующие на совещании-пресс-конференции монахини на вопрос, можно ли так сделать, ушли от ответа, предложив обратиться за благословением к батюшке. И услышали: «Архиерея мы знаем, у него и возьмём благословение».

Мнение у орловцев, как всегда, спросить не посчитали нужным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах