101

В Новохопёрском районе вновь беспорядки

Воронеж, 26 июня – АиФ-Черноземье. 22 июня поборники окружающей среды вновь протестовали против добычи никеля. Акция протеста закончилась не просто скандалом, а погромами и пепелищем пожара.

Неподходящее место

Из скопления «несогласных» выделились молодые люди в бейсболках, у некоторых лица закрывали платки, за спиной – рюкзаки с бутылками зажигательной смеси. Именно они, как рассказали представители УГМК, управляли акцией протеста, первыми напали на геологов и подожгли технику. Смутьяны мешали пожарным машинам подъехать к лагерю – преграждали дорогу и заставляли сливать воду.

В итоге, по подсчётам работников УГМК, компании нанесли ущерб на несколько десятков миллионов рублей. Часть дорогостоящей техники сгорела, часть – сильно повреждена. Уничтожены огнём и личные документы некоторых работников.

В беспорядках разлили две бочки с машинным маслом – кто бы это ни сделал, но почве вред нанесли. Сотрудники УГМК уверены, что митинг был несанкционированным.

– В уведомлении организаторы акции указали место проведения на окраине посёлка Сорокинский,–- пояснила Надежда Шевелёва, пресс-секретарь Администрации Новохопёрского района. – Но здесь невозможно обеспечить соблюдение санитарных норм и безопасность людей. Потому работники администрации предложили провести митинг в поселке Новопокровский на стадионе, но митинг устроили в Сорокинском.

– События 22 июня – результат недостаточных действий правоохранителей. УГМК сделала всё, чтобы не допустить трагедии. Мы предупреждали о возможной провокации, когда появились призывы в сети. Слава Богу, люди не пострадали, – считает Маргарита Глотова, пресс-секретарь Воронежского офиса УГМК. – Антиникелевый протест – уже не протест против разработки месторождений. Здесь замешаны экстремисты, националисты, политические партии, обычные бандиты и профессиональные боевики, не имеющие отношения к местному населению или мирным экологам.На общем фоне безнаказанности они с каждым днем все больше входили в раж. Все вместе это привело к погрому 22 июня.

А мы предупреждали...     

В тему
Следственный комитет России (СКР) обещает разобраться в сложившейся ситуации. «Следователи будут выяснять причины, по которым около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить своё несогласие со строительством предприятия, – говорится в сообщении СКР. – Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства». В данный момент 25 задержанных по подозрению в погроме выпущены на свободу под подписку о невыезде.

У активистов между тем иная версия: никто ни на кого не нападал. Публичное мероприятие разрешил суд – решение суда участники акции имели при себе. То, что были поджоги и беспорядки – факт. И на это у общественников есть ответ.

– Организаторами акции выступили местные жители, которые не слишком-то мирно настроены. – поясняет Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра». – По данным института социологии РАН, 98% населения (мнения активистов не учитывались) – против добычи никеля. О возможных беспорядках мы предупреждали давно. Свои предположения мы озвучили на публичных слушаниях в Общественной палате РФ в декабре 2012 года. Уже тогда жители решили идти до конца, даже если придётся нарушать закон. Однако нас упрекнули в угрозах… Но мы не угрожали, а били тревогу.

Произошедшее, по словам активиста, вполне закономерно. При этом Константин Рубахин подчёркивает: это не кучка безумных протестующих, а массовое выступление.

Есть на этот счёт и мнение властей:

– Силовые действия, имевшие место в Новохопёрском районе, недопустимы. Произошедшие события должны быть объективно расследованы правоохранительными органами, виновные привлечены к ответственности, – заявил Александр Гусев, и. о. губернатора Воронежской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах