aif.ru counter
26.06.2013 16:56
Лариса ЩЕРБИНИНА
94

Африканская чума свиней обнаружена в Бондарском районе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тамбов 26/06/2013

Тамбов, 26 июня – АиФ-Черноземье. В одном из частных подворий села Верхнее Нащёкино Бондарского района специалистами подтверждён случай инфицирования свиней африканской чумой. Здесь на 30 дней объявили карантин. Причины возникновения этого заболевания выясняются.

Поздно опомнился

Бить тревогу Агил Алиев, хозяин подворья, стал лишь спустя несколько дней после того, как несколько поросят пали. Исследования, проведённые областной ветеринарной лабораторией и Всероссийским институтом вирусологии и микробиологии, показали: свиньи погибли из-за вируса африканской чумы.

– Всего в этом подворье было 22 свиньи: 11 голов повалила чума, остальных 11 животных бескровным способом уничтожили специалисты соответствующих служб, – рассказывает Владимир Гребенников, главный специалист-эксперт областного управления ветеринарии. – Необходимые экстренные меры приняты в населённом пункте быстро: во-первых, сразу был объявлен карантин; созданы посты, где проверяется транспорт с целью недопущения вывоза заражённой свинины; дороги продезинфицированы.

В зоне отчуждения             

В тему
Симптомы АЧС появляются через несколько дней после заражения: температура тела животного повышается до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает в течение первых пяти дней, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

Незамедлительно были созданы и так называемые угрожаемые зоны. На период карантина в них будет запрещён ввоз и вывоз свиней; несанкционированная торговля всеми видами животных, включая птицу; а также мясом свинины непромышленной выработки; проведение ярмарок и выставок, связанных с передвижением и со скоплением животных.

– Первая зона, наиболее опасная, в радиусе пяти с половиной километров от хозяйства. Там отчуждается всё свинопоголовье. Животных убивают, а потом сжигают. Чтобы компенсировать населению потери, областное руководство выделило из резервного фонда 2 млн 700 тыс. рублей. Люди получили на руки по 85 рублей за килограмм живого веса – поясняет Владимир Гребенников. – Вторая опасная зона – охватывает площадь радиусом до 100 км. Туда вошли семь районов: Бондарский, Гавриловский, Кирсановский, Пичаевский, Рассказовский, Сосновский, Тамбовский. Всё свинопоголовье здесь взято на учёт с ежедневной переписью по дворам.

Нет противоядия

– Африканская чума опасна лишь для свиней и кабанов; людям эта зараза не угрожает, равно как и иной живности. Однако распространяется она очень быстро. Способов её подхватить немало: через заражённых кабанов, непроваренные корма (особенно пищевые отходы); воду; солому, навоз и транспорт, загрязнённые выделениями больных животных, – рассказывает Александр Рощин, руководитель управления Россельхознадзора по Тамбовской области. – Что касается заражения через кабанов, то исследования мы проводим ежегодно, и последние результаты были отрицательными.

Как утверждают специалисты, погибают при АЧС до 100% заболевших свиней. Лечение при заражении запрещено, вакцины не существует. Поэтому важно регулярно контролировать завоз скота и быть крайне бдительными самим хозяевам. Но и специалисты могли бы поактивнее оповещать население о возможном приближении опасности. И когда с этим столкнулись несколько областей, не так далеко находящихся от Тамбовщины, нужно было быть начеку. И не отделываться формальными отписками в СМИ, а встречаться с населением, рассказывая о том, какой большой материальный ущерб грозит в случае заражения. А то получается у нас как всегда: пока гром не грянет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество