Орёл, 3 июля – АиФ-Черноземье.
Орловский потоп
Маркиза Помпадур, оправдывая немыслимую расточительность Людовика XV, когда-то заявила: после нас – хоть потоп! Власть города Орла продвинулась дальше королевской фаворитки и, похоже, живёт по принципу: «И при нас – хоть потоп!»
Вечером 25 июня в Орле прошёл трёхчасовой ливень. И практически весь город стал одним большим водоёмом. Десятки машин ушли под воду, в сквере Танкистов потух Вечный огонь, остановились трамваи и троллейбусы. Практически на всех улицах областного центра образовались многокилометровые пробки из-за заглохнувших автомобилей. В центре города, под Александровским мостом, из-за того, что забилась ливнёвка и, по показаниям очевидцев, фонтан хлестал ещё и снизу, вода поднялась на 1,5 метра.
Хозяева «утонувших» авто вызывали МЧС, полицию и специалистов «Спецавтобазы». Люди в погонах оперативно приехали, составили протоколы. А вот муниципалы, похоже, отсиживались в тепле и уюте. Во всяком случае, водители их так и не дождались, несмотря на обещания диспетчеров горадминистрации.
Далеки мы от власти
Но не только автомобили попали под удар. Так, вода зашла в два малоэтажных дома по улице Покровской. Жильцы пришли в ужас, когда под давлением начал обваливаться фундамент. Причина затопления всё та же – злосчастная ливнёвка.
– Эта проблема тянется уже не один год. Но настолько циничными муниципальные службы не были никогда – в администрации города с нами просто отказываются разговаривать, а мы-то просим всего-навсего почистить ливнёвку! Черт с ним, с фундаментом, сами как-нибудь восстановим, – раздосадованно сетует жительница дома №131 Маргарита Андриасян.
Просто парадоксальная ситуация сложилась в нашем городе – жители не могут добиться от властей примитивного исполнения своих обязанностей. Как тут не вспомнить гневное озарение сити-менеджера Михаила Берникова, назвавшего на одном из совещаний своих подчинённых королями, которые только и делают, что сидят на шее бюджета. Не пора ли уже заканчивать с «монархиями»?
Владимир Достовалов, руководитель городского Управления коммунальным хозяйством:
– Самый серьёзный потоп произошёл под Александровским мостом. Сразу хочу сказать, что ливнёвки, на которые сейчас все сваливают вину, тут не причём. Всё дело в массе воды, полившейся с моста вниз. В потоке собралась дорожная грязь, забившая ливнёвки, поэтому вода не смогла уходить. Для нас это будет уроком. Уже сейчас готовится проект по расширению площади по приёму воды на данном участке дороги. С теми людьми, чьи автомобили оказались в воде, вопросы о возмещении ущерба будем решать через суд.
Екатерина Костомарова, руководитель пресс-службы администрации г. Орла:
– До происшествия прочисткой ливнёвок в Орле занималась иногородняя организация, которая совершенно не справилась со своими контрактными обязательствами. На сегодняшний день есть чёткое указание от главы администрации Орла о расторжении с нею муниципального контракта. Причём подрядчику не заплатят за «работу» ни копейки денег. Вопрос о выборе новой организации, которая будет заниматься прочисткой ливнёвок, сейчас решается соответствующим управлением
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть