
Орёл, 9 июля – АиФ-Черноземье. 21 июня над источником у престарелой деревушки бесперспективного Новодеревеньковского района состоялось торжественное открытие памятной доски. На ней начертано: «В 1899–1906, 1908 годы в д. Серебряный Колодец каждое лето жил и плодотворно работал Борис Николаевич Бугаев (Андрей Белый) – поэт, прозаик, философ, теоретик символизма».
Сто лет назад в своих экстатических «симфониях» Белый талантливо сокрушался: «Просторов простёртая рать: в пространствах таятся пространства. Россия, куда мне бежать от голода, мора и пьянства?» И напророчил… «Зело изукрашена, а наряда не разумеет!»
Даже сегодня добираться сюда, в глухие и отдалённые от цивилизации места, – нешуточное дело. Из областного центра – два часа тряской гонки по трассе мимо редких и пустынных населённых пунктов и удивительного растительного буйства.
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет!», – так и хочется вслед за летописцем седых времён повторять, глядя на убегающие за окном микроавтобуса панорамы. На цветущем разнотравье не видать пасторальных картин: ни овец, ни хрюшек, ни коров – редкие обвалившиеся крыши и зияющие окна заброшенных ферм. По обеим сторонам дороги стеной стоит рапс – это здешний инвестор, московский банк, выращивает востребованную в Германии культуру.
Вот под вымпелами банка проскользнула тщательно охраняемая стоянка со ждущими жатвы американскими «Джон–Дирами». На этих комфортных и высокопроизводительных «жундирах», как называют их здешние крестьяне, инвестор не позволяет работать «безответственным» местным. Когда придёт время, сюда завезут бригаду опытных комбайнёров из ближнего зарубежья и те, отслеживаемые по «джи пи эс» прямо из офиса банка, за несколько дней «сметут» урожай.
Вообще-то для Орловщины такие инвесторы – спасение: в Новодеревеньковском районе годами не используется и половина плодородной пашни. Но тем, кто не спился и ездит «батрачить» в Москву, от бурной деятельности банка-инвестора ни холодно, ни жарко.
«Да пребудет с ними Сила!»
Может, с эстетической точки зрения и лучше, что это Берендеево царство «проспало» наш суетный век. Зато здесь, в Новодеревеньком районе, – зоны древней мистической Силы. Уроженец здешних мест орловский журналист, краевед и «сталкер» Григорий Лазарев знает тут каждый целительный родник, каждый занесённый сюда ещё глетчерами ледникового периода священный валун, с древних времён являющийся объектом поклонения и таинственных обрядов.
Ох, не зря Андрей Белый, почитатель Блаватской и Штайнера, певец Премудрости–Софии и Прекрасной Девы, бросив модные столичные эзотерические салоны, приезжал в новодеревеньковскую глушь прикоснуться к могущественным истокам!
Бессребренику и энтузиасту-краеведу Лазареву не раз советовали заняться своеобразным туристическим бизнесом: организовывать экскурсии в неисхоженные луга, через бобровые плотины и лесные чащи к «центрам силы» для богатеньких, но впечатлительных, «болезных». Ведь, говорят, прилетали сюда за здоровьем к голубому камню-дольмену даже на правительственном вертолёте и в память своего посещения соорудили поклонный крест… Но не эти мистические «вип-понты» интересуют Лазарева. Написаны десятки статей о забытых именах героев, о том, что экономическое возрождение должно идти рука об руку с духовным, культурным воскрешением и обустройством памятных мест, но к таким энтузиастам чиновничество относится, как к «городским сумасшедшим».
«От избытка сердца говорят уста!»
Махнув рукой на бюрократов, краевед Лазарев сам, личными связями и мелкими финансовыми вливаниями на малой, но богатой историей родине обустраивает памятники природы и человеческого гения. Как прежде обустройство памятного знака на родине поэта-партизана Дениса Давыдова, часовни на месте Судбищенской битвы, где в XVI веке триста стрельцов отбили атаки и прогнали «тьму» крымского хана Девлет-Гирея, открытие памятной доски символисту Андрею Белому сопровождалось «десантом» Орловского союза журналистов и поэтическим турниром. Стихи прежде никому здесь неведомого Белого читали ребята двух сельских школ: Судбищенской и Старогольской.
А пока чтецы и публика собирались на цветущей летней поляне, мимо, как-то бочком и тишком, на горочку, в ту самую деревню Серебряный Колодец, где некогда совсем не скучал поэт, пробиралась старушка с немалыми перемётными сумами через дряхлое плечо.
Любезная бабушка Анна Игнатовская, хоть и разменяла тут восемьдесят лет, увы, не помнит и не может помнить ни липовых аллей, ни барской усадьбы, ни даже камней от неё. Зато она знает: от деревни, где ещё в 70–е годы прошлого века проживало 200 человек, осталось десять подворий и столько же душ. Девять старушек и один старичок.
– Что ж вы такое тяжёлое несёте и откуда? – спросили мы.
– Деточки, мне ведь тоже хочется сладкой водички и булочки, а магазина у нас нет, ходим за два килОметра!
– Хватает пенсии-то?
– Одна растрата. Раньше мне, как ветерану, уголь давали – теперь не дают, говорят, шахтёров завалило, а шахты закрылись… Но живём – не горюем. Что плакать-то, кто эти слёзы увидит?
…Красивые сельские дети читают красивые стихи, полные символистской тоски по Святой Руси. Ничего не меняется…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть