Примерное время чтения: 5 минут
872

Можно ли спасти воронежское водохранилище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 03/07/2013

Воронеж, 9 июля – АиФ-Черноземье.

Город на мели      

Откуда «благоухание»

Ирина Косинова, профессор, заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ:

– Уже сейчас водохранилище издаёт сильный запах. Это значит, что оно очень загрязнено. Температура воды летом достигает 30 градусов – все химические реакции происходят быстрее, развивается вредная микрофлора.

Есть несколько причин загрязнения. Во-первых, очень низкая гидродинамика – вода застаивается. Во-вторых, донные отложения, которые абсорбируют вредные компоненты и служат источником вторичного загрязнения. А ведь эти отложения контактируют и с поверхностными, и с подземными водами. В-третьих, твёрдое вещество – грунт, стволы деревьев, мусор и т. д. – приносит река Воронеж. И в-четвёртых, огромный вред наносят стоки. Например, сильный выброс произошёл в мае – кто-то просто слил нефтяные отходы в канализацию, и вещество оказалось на поверхности. Виновного так и не нашли. Настоящая катастрофа для города – левобережные очистные сооружения. Это «благоуханное» извержение при высокой температуре. Специалисты изучали район сброса: высота донных отложений там достигает двух метров, а на 50 метров вокруг нет никакой жизни. Этакий лунный пейзаж.

Так что очень важно изучить морфологию дна и зафиксировать все источники загрязнения. Необходимо создать программу по реабилитации водохранилища. Ведь это искусственный объект, а ни один искусственный объект в природе сам по себе существовать не может. Если вы посадите цветок и не будете поливать, он умрёт. А мы хотим, чтобы водохранилище существовало без малейшей поддержки, а потом удивляемся: «Откуда такое «благоухание?»

Между прочим, оказалось, что воронежское «море» не очень-то и нужно Воронежу. В 1967 году, когда был разработан проект водохранилища, в городе стремительно развивалась промышленность. Было просто необходимо орошать и растущие сельскохозяйственные площади. И если экологические последствия ещё можно было предсказать, то развал экономики региона – вряд ли. Сегодня промышленность города требует в три раза меньше воды, чем в 70-е, а на орошение уходит всего 1,39 млн кубометра воды в год – 2,6% общего водопотребления.

Проект решал и транспортную задачу – создавал водный путь из Дона через реку Воронеж в Липецк. И когда-то эта дорожка была весьма торной: в 1982 году экскурсии перевезли по водной глади более 200 тысяч пассажиров. Сегодня по просторам «моря» перемещаются одни скутеристы. Вряд ли кто-то помнит, что с 70-х годов на водохранилище вёлся промысел рыбы – к 1990 году улов достиг 10 тонн. В наши дни рыбаки-«пингвины» на льду вызывают лишь улыбку.

За сорок лет водохранилище стало гораздо меньше. Так, больше 30% его площади – мели. А верхний участок – от железнодорожного моста до села Чертовицкого – и вовсе усох на 20%. На стоячих участках развилась вредная растительность и, прежде всего, сине-зелёные водоросли, заражающие воду опасными цианотоксинами. Еще Воронежское «море» загрязняют канализационные стоки – всего нечистоты попадают в водоём по более чем 60 трубам. Каждый год в водохранилище вливается 150-170 млн кубометров стоков. Неудивительно, что разумные горожане не рискуют погружать свои тела в мутно-зелёную воду даже в самые жаркие дни. Между тем когда-то на берегах водохранилища действовали 10 пляжей. Но с 1992 года органы Госсанэпиднадзора купаться в «море» не рекомендуют.

Рецепты спасения

Воронежское «море» – единственное в бассейне Дона водохранилище, расположенное в центре крупного города. На днях судьба водоёма активно обсуждалась на Донском совете – организации, объединяющей чиновников от экологии, учёных и общественных деятелей, которые занимаются проблемами бассейна этой великой русской реки. Технологии спасения водоёмов есть и активно применяются в мире и в нашей стране. Сегодня предлагается заселить водохранилище высшими водорослями, очищать воду сорбентами, увеличить проточность «моря».

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и экологии, ведомство заключило контракт на проведение мониторинга состояния водохранилища. Задача – выявить неизвестные источники загрязнения, проверить состояние опор мостов и других подводных конструкций, создать объёмную модель дна. Пока мониторинг проводится на участке между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами, но постепенно исследование охватит всю акваторию водохранилища.

В тему

Участники Донского совета подняли ещё одну экологическую проблему, требующую срочного решения. С недавних пор для города Павловска соседство с Доном стало весьма опасным: левый берег реки стремительно разрушается, и обрыв подходит всё ближе к жилью и промышленным постройкам. Проблема уходит корнями в 80-е и 90-е годы, когда вода из основного русла стала уходить в Басовскую протоку. В 2006 году её перегородили плотиной. Судоходство на этом участке Дона было восстановлено, зато речная эрозия усилилась и в воду стали сходить обвал за обвалом. Как сообщил Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии, планируется углубить дно, построить струенаправляющие шпоры, укрепить берег специальными матрацами «Рено», проложить ливневую канализацию и т. д. На всё это придётся потратить 259 млн рублей. Но перед тем, как выполнить эти планы, наученные горьким опытом чиновники заключили контракт на построение математической модели, которая покажет, как будут развиваться события после укрепления берега.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах