aif.ru counter
169

Заплыв со скотчем: купаться в воронежских водоёмах опасно

Воронеж, 10 июля – АиФ-Черноземье. Июль преподнёс горожанам совсем нерадостную весть – купание в любом из водоёмов Воронежа опасно для здоровья.

Пляж – не панацея

Многие думают, что если место на водоёме гордо названо городским пляжем (на берегу воткнуто три зонтика и есть кабинка для переодевания), значит, можно смело нырять в воду. Однако медики с этим не согласны. Так, в Воронежском водохранилище, реках Усманка и Воронеж врачи купаться не рекомендуют. Все пять официальных мест массового отдыха (пляжи в Боровом, у санатория им. Горького, «Сосновый бор» на Усманке, у ДК им. Кирова и у парка «Алые паруса») оказались в чёрном списке санврачей.

– Человек должен владеть информацией, а принимать решение о том, купаться ему или нет, уже самостоятельно, – считает Игорь Механтьев, главный санитарный врач Воронежской области. – В наших водоёмах можно купаться, только если вы заклеите рот скотчем и не будете дышать. Тогда, пожалуй, возбудители не смогут проникнуть в организм. Но согласитесь, на практике это невозможно.

Если наглотаться воды, например, из водохранки, то не исключено, что на следующий день свалишься в постель как минимум с кишечным расстройством…

Место без купания

Но не только в Воронеже вода с сюрпризом. Из 73 официальных областных пляжей 23 оказались непригодными для купания. В Рамонском районе не стоит опускаться в воду в Чертовицах, Ивницах, Писаревке и самой Рамони. В Богучарском районе не советуют купаться в Дону близ села Галиевка. В Каменском районе под запретом оказался пруд «Железнодорожный», а в Новоусманском – дачи Мичурина. В Острогожском районе не рекомендуют плавать в водах Дона и Тихой Сосны в черте города, а в Подгоренском – в Сухой Россоши у Подгорного и в Дону у Белогорья. В Россошанском районе под запретом оказалось место у маленького моста на реке Сухая Россошь, а в Семилукском – река Девица. Все эти места не отвечают требованиям по микробиологическим показателям. Есть нарушители и по санитарно-химическим показателям: река Фёдоровка в Кантемировском районе и озёра Кирпичное и Городское в Острогожском.

Бывали, кстати, нарушения и похуже. К примеру, в мае в водохранилище у парка «Алые паруса» нашли цисты лямблий и аденовирусы. Встреча и с теми, и с другими не сулит ничего хорошего. Сейчас Роспотребнадзор занялся проверкой водоёмов на холерный вибрион. Что ж, скоро узнаем, что ещё скрывается в тихом омуте…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество