
Воронеж, 10 июля – АиФ-Черноземье. Июль преподнёс горожанам совсем нерадостную весть – купание в любом из водоёмов Воронежа опасно для здоровья.
Пляж – не панацея
Многие думают, что если место на водоёме гордо названо городским пляжем (на берегу воткнуто три зонтика и есть кабинка для переодевания), значит, можно смело нырять в воду. Однако медики с этим не согласны. Так, в Воронежском водохранилище, реках Усманка и Воронеж врачи купаться не рекомендуют. Все пять официальных мест массового отдыха (пляжи в Боровом, у санатория им. Горького, «Сосновый бор» на Усманке, у ДК им. Кирова и у парка «Алые паруса») оказались в чёрном списке санврачей.
– Человек должен владеть информацией, а принимать решение о том, купаться ему или нет, уже самостоятельно, – считает Игорь Механтьев, главный санитарный врач Воронежской области. – В наших водоёмах можно купаться, только если вы заклеите рот скотчем и не будете дышать. Тогда, пожалуй, возбудители не смогут проникнуть в организм. Но согласитесь, на практике это невозможно.
Если наглотаться воды, например, из водохранки, то не исключено, что на следующий день свалишься в постель как минимум с кишечным расстройством…
Место без купания
Но не только в Воронеже вода с сюрпризом. Из 73 официальных областных пляжей 23 оказались непригодными для купания. В Рамонском районе не стоит опускаться в воду в Чертовицах, Ивницах, Писаревке и самой Рамони. В Богучарском районе не советуют купаться в Дону близ села Галиевка. В Каменском районе под запретом оказался пруд «Железнодорожный», а в Новоусманском – дачи Мичурина. В Острогожском районе не рекомендуют плавать в водах Дона и Тихой Сосны в черте города, а в Подгоренском – в Сухой Россоши у Подгорного и в Дону у Белогорья. В Россошанском районе под запретом оказалось место у маленького моста на реке Сухая Россошь, а в Семилукском – река Девица. Все эти места не отвечают требованиям по микробиологическим показателям. Есть нарушители и по санитарно-химическим показателям: река Фёдоровка в Кантемировском районе и озёра Кирпичное и Городское в Острогожском.
Бывали, кстати, нарушения и похуже. К примеру, в мае в водохранилище у парка «Алые паруса» нашли цисты лямблий и аденовирусы. Встреча и с теми, и с другими не сулит ничего хорошего. Сейчас Роспотребнадзор занялся проверкой водоёмов на холерный вибрион. Что ж, скоро узнаем, что ещё скрывается в тихом омуте…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть