aif.ru counter
133

Африканская чума свиней: болезнь из прошлого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 10/07/2013

Сегодня значение загадочного слова из трёх букв – АЧС – известно даже ребёнку. А ведь ещё несколько лет назад мы об этой болезни ничего не слышали. Откуда она появилась и чем опасна, выяснял «АиФ-Липецк».

Из Африки – с чумой

Справка
Неблагополучные по АЧС территории

(на 27 июня 2013 года)

Среди домашних свиней:

■ 2 пункта в РСО-Алания (два района);

■ 36 пунктов в Воронежской области (четыре района);

■ 2 пункта в Ростовской области (два района);

■ 4 пункта в Волгоградской области (два района);

■ 1 пункт в Тверской области;

■ 1 пункт в Тамбовской области;

■ 1 пункт в Саратовской области;

■ 1 инфицированный объект в Ростовской области (свалка);

■ 4 инфицированных объекта в Воронежской области (свалки);

■ 2 инфицированных объекта в Тверской области (ЛПХ, агрофирма Дмитрова Гора).

Среди диких кабанов:

■ 1 пункт в Смоленской области;

■ 1 инфицированный объект в Ярославской области;

■ 12 инфицированных объектов в Тверской области;

■ 4 инфицированных объекта в Тульской области;

■ 1 инфицированный объект в Краснодарском крае;

■ 2 инфицированных объекта в Московской области;

■ 8 инфицированных объектов в Воронежской области.

Истоки нашей беды, говорят учёные, следует искать в далёкой Африке. Именно там в 1903 году были зафиксированы первые вспышки африканской чумы свиней. И до середины прошлого века болезнь была распространена исключительно на чёрном континенте. По большей части болели ею дикие африканские свиньи, но вирус поражал также и ввозимых свиней европейских пород. При этом если для первых не был опасен, то для вторых оказался смертелен.

В 1957 г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию, а в 1960 г. – в Испанию. Впоследствии инфекция распространилась в другие европейские страны – Францию, Италию, Бельгию и Нидерланды. А в период

с 1978 по 1980 гг. АЧС была обнаружена по другую сторону Атлантики: в Бразилии, на Кубе, в Доминиканской Республике и на Гаити.

Регистрировалась АЧС и в Советском союзе в 1977 году – в Одесской области и Молдавии. Так что для нас эта болезнь, в общем-то, не новая. В Одесскую область она пришла, к примеру, с добавленными в корм домашним свиньям пищевыми отходами с кораблей дальнего плавания. Впоследствии там было уничтожено всё поголовье свиней не только в очагах заболевания, но в 30-километровой зоне.

В мире почти тридцать лет боролись с напастью и, наконец, победили её в 1994-95 годах. Однако экономический ущерб, который африканская чума свиней нанесла странам, измеряется десятками миллионов долларов. Например, при ликвидации инфекции потери на острове Мальта составили $29,5 млн, в Доминиканской Республике – около $60 млн. Вследствие первичной вспышки инфекции в Кот-д’Ивуаре было убито 25% популяции свиней. Угроза африканской чумы свиней до сих пор основной фактор, сдерживающий развитие свиноводства в Африке.

Операция «захват»

В Россию болезнь пришла в 2007 году из соседней Грузии. По одной из версий, её «принесли» к нам дикие кабаны. Правда, поговаривали, что это могла быть экономическая диверсия. Впрочем, доказать этого не удалось. Как бы то ни было, сначала «сгорел» юг страны – Ставрополье, Краснодарский край, потом очаги АЧС стали регистрироваться в закрытых городах, куда инфекция вроде бы никак не могла проникнуть: в Оренбургской, Мурманской, Ленинградской, Волгоградской и Тверской областях. Так вирус постепенно захватил всю Россию. По данным Россельхознадзора, за период с 2007 г. по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 31 субъекта РФ, выявлено 378 неблагополучных по АЧС пунктов и 92 инфицированных объекта. Только в этом году выявлено 48 неблагополучных пунктов и 35 инфицированных объектов.

Если болезнь будет распространяться такими же темпами, последствия могут оказаться катастрофичными для экономики всей страны. Что же произойдёт? В случае масштабной вспышки заболевания может быть наложен карантин на экспорт фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов, поскольку любой путешественник в данной ситуации может стать разносчиком заразы. При этом ограничения могут быть введены на несколько лет. Также не исключено требование тотального уничтожения свинопоголовья. Но это если брать ситуацию в целом по России. Впрочем, не исключена катастрофа и местного масштаба. Например, серьёзный удар АЧС может нанести по экономике Липецкой области. Отрасль свиноводства, как известно, у нас успешно развивается. По данным Управления ветеринарии Липецкой области, в настоящее время свинопоголовье в личных подсобных и крестьян 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество