– Я читаю «АиФ» от корки до корки около 20 лет. Здесь всё важно, остро, интересно. И как журналисты не боятся об этом говорить? – удивляется Валентина Иосифовна Токарева.
С чувством страха женщина знакома не понаслышке. Всю жизнь она была дочерью врага народа. Боялась слово сказать.
«Не вернулся с работы»
Для справки | |
---|---|
За отцом Валентины Иосифовны значится ст. 58 УК РСФСР части 58-7, 58-10. Читаем:58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой – лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, то есть промышленный саботаж. |
– Это был 1937 год. Мне было восемь лет, младшей сестре – два года, и мама ещё была беременна мальчиком. Она родила его в 1938 году.
Я училась в первом классе. Отца забрали прямо с работы. Он был кузнецом. Я помню, как он меня в школу водил. Больше мы его не видели.
Я всю жизнь прожила с клеймом дочери врага народа. Мама скажет: обидели тебя – отвернись, переплачь. Никогда сдачи не давай, не оговаривайся, не ругайся ни с кем. А то и тебя посадят. И мы молчали. В октябрята меня не приняли. Учительница была Марья Васильевна, фамилию её я не помню, но лицо её у меня до сих пор стоит перед глазами. Обыкновенное лицо, только конопатки на носу. Как она надо мной издевалась! Не дай бог я кого-нибудь толкну – она сразу же меня в угол. Я отвернусь, плачу, она подойдёт, ударит меня по лицу: «Смотри, твой отец – враг народа, и ты враг!». А что он плохого сделал, чтобы стыдиться за него? Простой рабочий, хороший семьянин. Что он сделал такого – никого не убил, не ограбил. Я не могла этого понять.
В четвёртом классе я заявилась в школу в пионерском галстуке. Мария Васильевна как глянула на меня, за шею схватила, всю изодрала и, пока не сняла его, не отпустила. Проплакала я это и больше галстук не надевала. Приду домой из школы, надену его на шею и хожу.
Школьница-мужик
– Когда нас стало четверо, мама, сгребая последние крошки, сказала: «Вот сейчас мы это доедим и теперь будем умирать с голоду все вместе». Но скоро на Стрелецкой открылись ясли, брата приняли туда, а мама пошла работать на птицекомбинат. Когда одно яичко принесёт в кармане, когда два. Когда лапку от курицы отрежет. А люди носили домой гусей, кур.
Я вставала в шесть утра. На деревянной колясочке тащила брата в ясли, а потом в школу шла. Помню, зимой везла его из яслей на санках. Надо было под мостом проходить – круг давать. Я решила путь сократить. А там железная дорога. Думаю, сейчас пройду через две линии. Одну линию перевезла, на второй через одну рельсу перевезла, через вторую – сил нет. Поезд летит, свистит. Какая-то женщина нас увидела, прибежала, перетащила… Потом мать меня наказала: чтобы по чужой дороге не ездила.
А сестру, уходя на работу, мама за ножку привязывала к кровати. Потом мамин брат приехал, увидел её и забрал в деревню к себе. Там её до семи лет кормили.
Теперь думаю, как я до этих лет дожила? Сколько я всего этого перенесла! На работе у мамы я, школьница, ящики сбивать гвоздями научилась лучше мужика…
Потом была война. У нас дом маленький был. А у соседей побольше. Там стояла немецкая кухня. И я туда ходила с кастрюлькой за супом. И наливали. Повар сам меня позвал. Наверное, хороший человек был. И галеты давал. Мне 12 лет было, брату 4 года.
Пришло время на работу устраиваться. Пишу в заявлении: отец – враг народа, осуждён по 58-й статье. Муж маминой сестры пришёл с войны и говорит: «Что ты пишешь? Говори, что умер он». Так устроилась на работу в мединститут – готовила студентам препараты для анализов, а потом на обувную фабрику пошла. Вышла замуж, будущий муж ухаживал за мной пять лет. Ему говорили, кто я. Но ему всё равно было. Я за ним, как за каменной стеной жила. Он умер 26 лет назад.
Напрасно осуждённый
– А мама ждала папу всю жизнь. Замуж так и не вышла. Отец прислал нам два или три письма. И всё. Говорил, что гонят их из Владивостока в Магадан.
В 1963 году я пришла домой и мама мне 18 рублей на босоножки даёт – «за отца прислали». В том году отца реабилитировали. Это после смерти Сталина разобрались. А сколько людей понапрасну со света сжили! Тогда же нам сообщили, что папа умер ещё в 1942 году – «от сердечной недостаточности».
А в 1993 году меня вызвали в суд. Мама тогда уже умерла. Я пришла туда: огромный зал, офицер отправил меня в одну из комнат подождать. Там стол прикручен к полу, стул тоже. Думаю: что, меня тоже арестовать хотят? Я там просидела полчаса. Страшно. Вышла: «Молодой человек, меня что, арестовали?» Оказалось, там просто было совещание. А у меня уже ком в горле.
Пришли двое мужчин. Извинялись. А я уже слезами залилась, всё накипело, вспомнилось. Показали паспорт отца. Дали две маленьких фотографии: в профиль и анфас (а на обратной стороне подпись «Обвиняемый…») и бумагу.
Написано, что отец напрасно наказанный: по 58-й статье на 10 лет посадили. Ничего не сказали: за что? Может, молотком на кого из начальства намахнулся, никто теперь уж не знает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть