Аграрии области подошли к важнейшему рубежу сельскохозяйственного года – началу уборочной страды. По планам властей, летом 2013 года земледельцы соберут более 2,1 млн тонн зерна. Насколько реальны эти рубежи, выяснял «АиФ-Липецк».
Опять погодный фактор?
Кстати | |
---|---|
Минрегионразвития РФ опубликовал данные о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации по итогам пяти месяцев. Как отмечается в докладе министерства, Липецкая область попала в число регионов, показавших максимальные показатели по индексу производства продукции сельского хозяйства: прирост составил 10,3%. |
– Аномально жаркие май и июнь внесли свои коррективы в планы уборки урожая-2012, – рассказал нашему корреспонденту Виктор Шилов, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства по растениеводству. – Созревание колосьев зерновых культур проходило неравномерно, а на отдельных участках они и сейчас продолжают дозревать.
Именно природное непостоянство, по мнению специалиста-агрария, и привело к резким скачкам получаемой в эти дни отдачи полей. Урожайность зерновых культур колеблется в диапазоне от 25 до 60 центнеров с гектара посевов. Тем не менее, Виктор Шилов уверен, что намеченные обязательства область выполнит. На поля региона практически в полном составе выведен парк комбайнов из 1 750 уборочных машин, ещё 360 уборочных комплексов ожидают в помощь от южных регионов.
– С хлебом будем точно, – подтверждает Николай Еремеев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, руководитель агрофирмы из Лебедянского района. - В нашем хозяйстве при любых погодных условиях получают на круг почти по 50 центнеров зерна с гектара.
То, что слова Николая Дмитриевича не расходятся с делом, в области хорошо известно. Не принесло никаких видимых «пробоин» лебедянскому хозяйству и вступление России в ВТО. Готовясь к конкурентному соперничеству, здесь загодя начали испытывать и применять новейшие технологии возделывания полей, приобрели и освоили передовые образцы техники, не оставили без внимания целенаправленную работу по сортообновлению культур, построили собственные элеваторы и открыли перерабатывающие производства.
Взять сейчас!
В отчётах чиновников областного сельскохозяйственного ведомства указывается любопытная цифра – на 80 тысяч гектаров увеличена площадь посевов 2013 года. Сперва можно подумать, что распахали целинные или брошенные земли… Но правильный ответ оказался куда прозаичнее. Новые аграрные хозяева земли начали активно выводить из севооборота пары. Подталкивает их к этому возрастающая цена на отдельные виды технических культур и повысившиеся размеры госсубсидий за посевное использование земли. Вот только долго ли земля будет одаривать их сторицей?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть