12 июля Воронеж сотрясла новость: Геннадий Чернушкин, и.о. мэра города, объявил об отказе участвовать в назначенных на сентябрь мэрских выборах.
«Тратить время на адаптацию некогда. Есть много людей с большим опытом госуправления, чем у меня», – отметил он.
Почему ушёл?
Мнения | |
---|---|
Александр Слинько, политолог:
Мы вышли на временный оптимум, который соответствует интересам области и даёт гарантию от ненужных революций, которые случаются в некоторых областях. Естественно, что при таком авторитетном губернаторе роль мэра не может быть особенно самостоятельной. Владимир Анищев, руководитель Воронежа в 1979-1985 гг.:
|
Вспомнилось мартовское выездное заседание облправительства в Бутурлиновке, на котором губернатор Алексей Гордеев представил подчинённым нового главу Воронежа. На фоне чиновничьей массы в тёмных костюмах и. о. ярко выделялся ярким пиджаком. «Не приживётся», – проронил кто-то из коллег-журналистов.
Гадать о мотивах ухода эксперты начали сразу же. Вспомнили недавно опубликованные данные Института политического анализа и стратегии, по ним Галина Кудрявцева, оппозиционный депутат, набирала 31% потенциальных голосов, а Чернушкин – 22%. Впрочем, версию о недостаточной поддержке горожан легко опровергают данные опроса ВЦИОМ: в начале июля Чернушкин лидировал с 35% голосов, тогда как у соперницы был лишь 21%.
Известно, что успешный бизнесмен Чернушкин – чужой для воронежского политбомонда человек – согласился занять пост и. о. только по просьбе губернатора. А вот с городскими управленцами отношения явно не сложились. Тем более что Чернушкин, похоже, даже не пытался подружиться с воронежской элитой, обращаясь напрямую к горожанам.
Можно представить, как раздражал высшую бюрократию интеллектуальный, энергичный и независимый мэр. Ведь за пять месяцев у власти он умудрился остаться независимым, не запутавшись в паутине взаимных обязательств: предвыборную кампанию, насколько известно, вёл за счёт собственных средств, тратил личные деньги на городские нужды и даже от зарплаты отказался.
Кому-то кампания Чернушкина казалось пресной: ни жертв, ни громких разоблачений. Как утверждали в окружении и. о., он принципиально избегал чёрных политтехнологий, считая, что они должны остаться в «нулевых» годах.
Чем запомнится?
Казалось, неопытность в городских делах не мешала бизнесмену руководить Воронежем. Пожалуй, кто бы ни стал мэром, горожане нет-нет да и припомнят: «А вот при Чернушкине могли сделать дороги к майским праздникам, и асфальт клали ночью, и до дворовых тротуаров добрались, газоны сеяли, клумбы разбивали». Да и отказ от участия в политигре – поступок довольно сильный. Конечно, это не делает Чернушкина Махатмой Ганди, но, наверное, можно сказать: за эти пять месяцев появился человек, мнение которого стало важным для многих воронежцев. Став лидером общественных сил, он смог бы приобрести серьёзное влияние и сделать ещё много полезного.
Уже в выходные пришло известие: новым кандидатом от власти стал вице-губернатор Александр Гусев. Скорее всего, уже в ближайшие дни его выдвинет отделение «Единой России».
Р.S. По некоторым данным, в ближайшие дни Геннадия Чернушкина на посту и.о. мэра сменит его первый зам – Сергей Крючков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть