Примерное время чтения: 4 минуты
121

Воронежцы отметили «железную» свадьбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Черноземье 17/07/2013

Раиса Ивановна на вопрос - что нужно делать, чтобы прожить в любви и согласии столько времени, утверждает: надо иметь величайшее терпение. А Аркадий Иванович добавляет: особенно хозяйке. Столько было разного - уже и не сосчитать. Но счастливое супружество - это, прежде всего, огромный труд. А, как известно, терпение и труд всё перетрут…

Не биография - история

Это сейчас родители содержат детей, пока те не окончат вузы и не встанут крепко на ноги. Да и после помогают чадам всем, чем возможно. А раньше зарабатывать чуть не с детского возраста было делом обычным. Вот и Аркадий Иванович свой трудовой стаж отсчитывает с 15 лет: в 1941 году началась война, и он стал комбайнёром. А в 17 лет его призвали в армию. Шёл интенсивный выпуск боевых самолётов, остро не хватало авиамехаников для их обслуживания. И вот с группой добровольцев Аркадий отправился в иркутскую авиашколу.

Как вспоминает ветеран, на учёбу ехали в телячьих вагонах. Весь путь до места занял аж 28 суток! Обучение окончилось к августу 1945 года – перед началом боевых действий с Японией. Аркадию довелось участвовать в подготовке самолётов к боевым вылетам с аэродромов в Улан-Удэ. После капитуляции Японии он отправился на учёбу в авиаучилище, которое с отличием окончил в 1949 году. Дальше был Прикарпатский военный округ. Там начался новый этап в биографии молодого лётчика, связанный с освоением первых реактивных военных самолётов. Потом было участие в формировании воронежского авиацентра, служба в инструкторско-исследовательском полку, переучивание и переподготовка командного состава ВВС, изучение возможностей реактивной авиации и её вооружений, полигон Байконур и многое-многое другое. Лётную карьеру Аркадий Иванович завершил в звании подполковника, имея 16 правительственных наград.

Но не зря говорят, что главное для военного – надёжные тылы. Все эти годы верной помощницей и подругой лётчика была его супруга Раиса, в союз с которой тогда ещё курсант Шишкин вступил в 1947 году. Аркадий приехал к родным на побывку в с. Архангельское, где красавица-студентка историко-филологического факультета ВГУ гостила у подруги –

начальника ЗАГСа, между прочим. Там и расписались. Правда, совместно жить начали лишь спустя два года – когда Раиса окончила вуз и смогла последовать по месту службы мужа. Что ж, бывало и так…

Жизнь продолжается

– За первые 14 лет мы сменили семь мест жительства! – вспоминает Раиса Ивановна. - А началось всё с Западной Украины. Мужа направили служить в Ивано-Франковскую область – город Коломыю, а я устроилась преподавать в вечернюю школу, где среднее образование получали недоучившиеся из-за войны офицеры.

Шишкиным очень понравился избежавший разрушения и по-западному ухоженный город. Всюду чистота, цветы, замощённые улицы. Вот только местное население «понаехавших» из Страны Советов недолюбливало. Мягко говоря. Даже сдружившаяся с Раей соседка-полячка однажды, в минуту откровений, призналась, что если бы можно было всё вернуть назад, а для этого потребовалось убить русских, то она бы первой убила именно Раю. За что? За то, что та запала ей в сердце и разбередила, смутила её душу.

Неудивительно, что своего первенца Раиса уехала рожать домой, в Россию. Шёл 1951-й год: неспокойное на Западной Украине время. А спустя два года Шишкиных было уже четверо: у маленького братика появилась сестричка.

Сейчас сын Юрий – профсоюзный лидер в Липецке, дочь Галина - врач, завотделением одной из воронежских поликлиник. У старших Шишкиных, помимо двух детей, трое внуков и уже двое правнуков. А это значит, что род Шишкиных живёт и продолжается. И всё было не зря: обожжённая войною юность, большие и малые победы в труде и службе, сохранённая на все времена убеждённость жить по совести и пронесённая через года и поколения любовь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах