Такого масштабного празднования Дня города в Липецке ещё не было. Корреспонденты газеты «АиФ-Липецк» также не остались в стороне от всеобщего веселья и посетили несколько праздничных площадок.
Стреляли из пушки...
Старт празднику был дан в пятницу на площади перед областным центром культуры. С установленной под открытым небом сцены горожан поздравили с юбилеем Липецка первые лица города и области. Но наибольший восторг у зрителей вызвало появление самого Петра I в сопровождении Екатерины Великой. Как и положено императорским особам, они прибыли на площадь в «золочёной» карете. Сюда же подкатили и пушку, из которой произвели выстрел, ознаменовавший открытие праздничных мероприятий в честь 310-летия города. Затем перед собравшимися выступили местные творческие коллективы.
Но настоящие торжества в Липецке начались в субботу утром. Ровно в 10 часов от Дворца спорта «Звёздный» стартовал парад трудовых коллективов. Многотысячная толпа, состоящая из работников самых разных организаций, с разноцветными воздушными шарами, флажками и транспарантами в руках торжественным маршем прошла по центральным улицам города. Шествие получилось очень ярким и красочным. Участники парада пели песни, выкрикивали заранее заготовленные речёвки и весело приветствовали прохожих.
– Я впервые участвую в таком мероприятии. Сначала не хотел идти, но пошёл и не пожалел. Здесь очень весело и интересно, – поделился впечатлениями Николай Гусев, один из участников парада.
Завершилось шествие на Соборной площади, где состоялось открытие впервые проходящего в Липецке фестиваля этнокультуры. После чего основная часть горожан отправилась в Нижний парк и там продолжила гуляния.
..и танцевали на балу
В Нижнем парке в этот день было чем заняться и взрослым, и детям. Пока одни катались на аттракционах, другие могли совершить увлекательное путешествие в прошлое. У бювета с минеральной водой расположилось старинное фотоателье известного в начале двадцатого века мастера Цаплина. В шатре, ставшем одновременно и выставочным залом, липчане знакомились с историей города и фотографировались в костюмах девятнадцатого века. Здесь же неподалёку разместилась ставка Петра I. «Император» и «генералы» очень реалистично изображали подготовку к военному походу – изучали карты, наблюдали противника в подзорную трубу, обходили свою артиллерию.
Липчанка Светлана Агеева пришла на праздник вместе с девятилетним сыном.
– Он просто в восторге, ведь раньше он знал об этих событиях только по книжкам, а тут увидел всё вживую, – сказала она.
Самое интересное, что отдыхающие могли не просто наблюдать за происходящим, но и сами принять в нём участие. Например, попить чаю с императрицей Екатериной II – стол накрыли тут же на одной из полян Нижнего парка, или станцевать полонез на Александровском балу. Атмосферу XIX века воссоздавали дамы и кавалеры в старинных костюмах. А благодаря стараниям членов клуба исторической реконструкции горожане смогли перенестись ещё на триста лет назад и побывать в средневековье. «Гости из прошлого» показали липчанам, как плести боевую кольчугу, делать горшки из глины и стрелять из лука.
В последний же день празднования юбилея Липецка горожане смогли покататься на самом старом городском трамвае «Лип Липыче». Правда, людей на остановке у Центрального рынка собралось так много, что транспортное средство не смогло вместить всех желающих. Пришлось «старичку-трудяге» сделать несколько дополнительных кругов. Завершились торжества вечером на площади Петра Великого гуляниями и праздничным концертом. Хорошего настроения липчанам не испортила даже плохая погода, ведь праздник удался.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть